Вестник гражданского общества

06.02.2013

На панихиде по Долматову другороссы побили Удальцова

Прощание с Александром Долматовым. Фото Л.Барковой/Грани.Ру

Утром в среду в Сахаровском центре состоялась гражданская панихида по активисту «Другой России» Александру Долматову, который по официальной версии покончил с собой в депортационном центре Роттердама.

Александр Долматов уехал из России в июне, рассчитывая получить в Нидерландах политическое убежище: давление на него со стороны властей усилилось после событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, Долматов опасался ареста. В середине декабря он получил отказ в предоставлении статуса, 11 января адвокат отказ обжаловал. Несмотря на поданную апелляцию, Долматов был доставлен в центр для депортируемых, что противоречит международному праву. 17 января его нашли повешенным.

На церемонию прощания пришло несколько сотен человек. В полдень тело активиста увезли в подмосковный город Королев, где Долматов жил с матерью и где состоялись его похороны.

В конце панихиды между ее участниками произошел конфликт. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, возложив цветы, вышел на улицу, где стал отвечать на вопросы журналистов. Стоявшие неподалеку другороссы сначала крикнули ему «Удальцов, иди домой», а чуть позже напали. Один из них ударил Удальцова по лицу, после чего несколько участников драки повалились на землю. Позже нацболы объяснили свое поведение тем, что «Удальцов приехал пиариться, не имея никакого отношения к Долматову», а Удальцов назвал действия оппонентов «выходкой за гранью добра и зла».

Сразу после конфликта Удальцов от Сахаровского центра уехал, написав в твиттере, что не собирается жаловаться в полицию из-за нападения. Тем не менее, полицейские, изучив записи своих видеооператоров, задержали трех нацболов - участников драки.

Один из очевидцев происшествия Максим Санников написал в твиттере, что Удальцова ударил «охранник Лимонова». Он добавил, что случившееся «выглядело спланированной провокацией и ничем иным». «Сергей уже собирался уезжать, стоял в стороне и тут подошли несколько человек, один напал», — написал Санников.

«Произошел безобразный инцидент. Я был на панихиде по Александру Долматову. Я принес цветы. Когда я выходил, общался со своим знакомым, один из сторонников Лимонова подошел ко мне. Я думал, что он хочет у меня что-то спросить. Но он без всяких оснований напал на меня. Потом подбежали его знакомые», — рассказал Удальцов корреспонденту «Lifenews».

Основатель «Другой России» Эдуард Лимонов ранее неоднократно критиковал либеральное крыло российской оппозиции, причисляя к нему и Удальцова. В частности, Лимонов предъявлял претензии организаторам митинга на Болотной площади 10 декабря 2012 года, которые в последний момент договорились с мэрией Москвы о переносе митинга с площади Революции, тем самым «слив протест». В итоге Лимонов и несколько нацболов не пошли на Болотную, а выставили несогласованный пикет на площади Революции.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016536951065063