Вестник гражданского общества

05.02.2013

СКР допрашивает бывших руководителей партии СПС, пытаясь обвинить Навального в краже партийных денег

Борис Немцов у здания Следственного комитета РФ, 5 февраля 2013 года
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Сотрудники Следственного комитета России 5 февраля допросили Бориса Немцова и Марию Гайдар, входивших в руководство самораспустившейся партии "Союз правых сил", в рамках нового уголовного дела в отношении оппозиционера Алексея Навального.

По версии следствия, основанная Навальным компания "Аллект" похитила более 100 млн рублей (3,2 млн долларов) у СПС в ходе избирательной кампании по выборам в Государственную думу в 2007 году.

И сам Навальный, и бывшие члены СПС, допрошенные по делу, называют эти обвинения необоснованными.

СКР утверждает, что компания Алексея Навального "Аллект", имевшая соглашение с СПС о размещении рекламы, своих обязательств перед партией не выполнила, а деньги перевела на счета многочисленных "фирм-однодневок".

В интервью Би-би-си один из бывших руководителей СПС Борис Надеждин назвал эти обвинения "фантастикой".

По его словам, весь бюджет думской избирательной кампании 2007 года "был заметно меньше, чем полмиллиарда рублей": "Представить, что украли половину денег кампании, трудно".

Кроме того, он рассказал, что вся эта избирательная кампания велась на личные деньги руководителей партии. Так, сам Надежин, финансировавший кампанию в Московской области, вынужден был продать свой офис и "несколько дорогих машин".

Никита Белых, вспоминает он, финансировал кампанию на федеральном уровне.
"Представить себе, что Белых каким-то иезуитским образом украл собственные деньги с помощью Навального или что Навальный украл у Белых деньги, было бы странно", - резюмировал Надеждин в интервью Русской службе Би-би-си.

Информация о том, что российские правоохранители заинтересовались контрактом между "Союзом правых дел" и ООО "Аллект", появилась в октябре 2012 года.

Тогда, по данным СМИ, проверку проводило МВД, а поводом стало заявление председателя законодательного собрания Кировской области Алексея Ивонина.

Депутат просил проверить появившуюся в СМИ информацию, что якобы Никита Белых, будучи лидером СПС, в 2007 году растратил средства партии в размере 108,7 млн руб. через ООО "Аллект".

В декабре Следственный комитет объявил о том, что заведено соответствующее уголовное дело. Оно было выделено из дела "Кировлеса", по которому Навальный признан обвиняемым.
Также в отношении оппозиционера и его брата Олега расследуется дело о хищении 55 млн рублей (1,8 млн долларов) средств торговой компании.

Кроме того, он проходит в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках на Болотной площади.

Все обвинения в свой адрес Навальный отвергает.

"Полагаю, возбужденное уголовное дело по факту якобы имевших место хищений либо мошеннических действий в период существования СПС в 2007 году является политически мотивированным", - написал в своем "Живом Журнале" Немцов в преддверии допроса.

О политических мотивах расследования заявила и Мария Гайдар, которая в 2007 году входила в президиум политсовета СПС, затем была вице-губернатора Кировской области, а сейчас является советником вице-мэра Москвы по социальным вопросам.

Допрос продолжался 2,5 часа, в четверг Гайдар вызвана на допрос повторно. "Сегодня меня допрашивали по делу Навального, а в четверг снова вызвали на допрос по делу СПС и по поводу спиртзавода", - сказала Гайдар. По ее словам, она рассказала то, что знала про Навального. "При этом я не давала подписку о неразглашении содержания допроса", - подчеркнула Гайдар. Перед допросом она заявила, что ей "абсолютно нечего сказать" следователям. "Финансовых решений никаких я не принимала, о каких-либо претензиях мне неизвестно", - добавила Гайдар.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, побывав на допросе по делу СПС, заявил журналистам: "Я передал следователю свои письменные показания, на какие-либо вопросы отвечать отказался".

Немцов отказался давать подписку о неразглашении. Как объяснил оппозиционер в своем блоге, стремление привлечь Алексея Навального к уголовной ответственности обусловлено политическими мотивами и никакого отношения к борьбе с реальной преступностью не имеет. "Мое молчание по этому делу - содействие политическим репрессиям. Молчать я не собираюсь", - заявил Немцов.

Перед допросом Немцов опубликовал в своем блоге показания по делу. Политик заявляет, что с 2004 года не был руководителем партии, не выполнял никаких административных функций и не имел права подписи, а потому информацией о контрактах, заключавшихся в ходе думской кампании 2007-го, не располагает. Немцов добавляет, что ему неизвестно о каких-либо претензиях СПС к Навальному. С точки зрения оппозиционера, возбуждение уголовного дела по факту хищения денег партии в отсутствие потерпевших незаконно. Дело СПС, как и другие дела, открытые в отношении Навального, Немцов называет политически мотивированным, направленным "на защиту интересов не столько самого гражданина Бастрыкина, сколько его сокурсника по юридическому факультету ЛГУ имени Жданова гражданина Путина В. В. - в оппозиции к которому я нахожусь (как, очевидно, и Алексей Навальный)".

Кроме того, Немцов допускает ряд личных выпадов в адрес главы СКР. Он заявляет, что "никогда не имел недвижимости, счетов, зарегистрированных фирм либо вида на жительство ни в Чешской Республике, ни в иных странах НАТО и вообще за рубежом", а в бытность губернатором и вице-премьером "никогда не участвовал в криминальных разборках с неугодными журналистами ни на обочине леса, ни в 200 метрах от него".

Ранее по делу о хищении у "Союза правых сил" более 100 млн рублей были допрошены бывший лидер партии, губернатор Кировской области Никита Белых, бывший сопредседатель партии "Союз правых сил", ныне президент движения "Союз правых сил" Леонид Гозман и телеведущий Владимир Соловьев.

Леонид Гозман, как и Немцов, перед визитом в СКР опубликовал свои показания в блоге, которые он собирался представить в СК, пояснив, что после допроса он может "оказаться связанным подпиской о неразглашении".

Гозман отмечает, что в 2007 году "не занимался заключением контрактов с кем бы то ни было или оплатой таких контрактов". При этом он указывает, что "слышал о том, что у партии был контракт с фирмой Алексея Навального", однако не видел документов и не был знаком с деталями сделки.

Как утверждает бывший сопредседатель СПС, никаких претензий в адрес Навального и его компании по поводу объема или качества выполненных работ он от своих коллег по партии не слышал. Разговоров о правонарушениях со стороны Навального тоже не было.

"Этот факт является одним из оснований моей позиции [...] - считаю, что хищения не было, а действия Следственного комитета являются политически мотивированными", - пишет Гозман.
Политик также сообщает, что не намерен отвечать на вопросы, не имеющие прямого отношения к делу, по которому его вызвали.

"Полагаю, что эти показания - а гражданин обязан являться на допрос и давать показания, что бы он ни думал о тех, кто этот допрос инициировал и проводит - не помогут им кого-либо посадить", - заключает Гозман.

У Белых в конце января прошли обыски по делу о приватизации Уржумского спиртзавода. В субботу он заявил, что не видит в обысках политической подоплеки, и рассказал о своих политических разногласиях с Навальным.

4 февраля стало известно, что кировские депутаты намерены инициировать отставку Белых. Сообщалось, что 19 депутатов областного парламента, в том числе представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР и депутаты-одномандатники, подписались под обращением о созыве внеочередного заседания, на котором будет рассмотрен вопрос об отставке губернатора.

Сегодня, 5 февраля, руководитель исполкома кировского регионального отделения «Единой России» Андрей Лучинин опроверг информацию о том, что Кировское отделение «Единой России» выступило инициатором отставки губернатора Никиты Белых. Данной инициативы со стороны "Единой России" ни в каком ее проявлении не было», - заявил Лучинин. По его словам, это была личная инициатива депутата заксобрания от «Единой России» Валерия Крепостнова. При этом Лучинин заявил, что в партии до сих пор не видели официального документа с подписями 19 депутатов, который Крепостнов предоставил аппарату заксобрания. Действия Крепостнова Лучинин назвал самоуправством.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021133184432983