Вестник гражданского общества

01.02.2013

СПЧ заявляет: события 6 мая на Болотной - полицейская провокация

Болотная площадь 6 мая 2012 г. Фото: Reuters

Рабочая группа президентского совета по правам человека завершила изучение обстоятельств беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади: события были спровоцированы действиями полицейских. Текст специального заявления СПЧ опубликован на сайте Совета. 

«Ни до, ни после 6 мая полиция не создавала для демонстрантов подобных невыносимо провокационных условий», — говорится в документе.

По мнению членов совета, из-за масштабных оцеплений при подходе к Болотной площади возникла давка, которая и стала причиной выхода людей за заграждения. Поведение участников акции носило вынужденный характер, а значит, не подпадает под определение «массовые беспорядки», считают в СПЧ и просят судебные органы изменить меру пресечения арестованным фигурантам «болотного дела». 

Подавляющее большинство членов СПЧ призвали освободить из-под ареста фигурантов этого резонансного дела. Находящиеся под стражей люди, как согласились многие члены Совета, не имели умысла драться с полицией - они были вынуждены напирать на кордон.

"Совет призывает судебные органы проявить гуманность и справедливость, чтобы изменить меру пресечения Сергею Кривову, как и другим участникам так называемого "дела 6 мая", на не связанную с содержанием под стражей", - отмечается в документе, под которым подписались 26 из 31 члена СПЧ.

Ответственность должна носить исключительно индивидуализированный характер - за конкретные акты насилия в отношении конкретных полицейских, указывают правозащитники.

"Что же касается рассмотрения данного дела по существу, то Совет убежден в том, что оно не должно носить характер сведения политических счетов, а, напротив, способствовать консолидации общества", - считают в СПЧ.

По версии представителей оппозиции, на драку полицейских провоцировали не участники акции, а некие "люди в черных костюмах". По некоторым сведениям, именно они, стоя среди собравшихся граждан, бросали в оцепление асфальт и камни, а когда начинались задержания, уходили за спины омоновцев. Заметим, впрочем, что доподлинно известно - камнями в ОМОН бросали не только эти неопознанные граждане, но и вполне конкретные участники оппозиционного движения.

Следственный комитет уже отреагировал гневной отповедью "отдельным членам" президентского Совета по правам человека, вздумавшим вступиться за фигурантов "болотного дела" с просьбой отпустить их на свободу. В отличие от "президентских" правозащитников, не узревших злого умысла в действиях участников событий на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года, ставших фигурантами резонансного уголовного дела, СКР считает их вину доказанной.

"У следствия имеется достаточно доказательств, которые легли в основу обвинения уголовного дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников полиции. Никаких оснований для переквалификации действий обвиняемых по уголовному делу у следствия нет", - подчеркивается в заявлении на сайте СК РФ.

"Что касается меры пресечения, избранной для обвиняемых по уголовному делу, то следствие считает заключение под стражу обвиняемых обоснованной мерой и оснований для ее изменения сейчас не имеется", - отмечает ведомство.

Следствие располагает "многочасовыми видеозаписями, сделанными независимыми СМИ и частными лицами, а также многочисленными свидетельскими показаниями и другими материалами, из которых следует, что действия правоохранительных органов ни в коем случае не носили провокационного характера, а были адекватны проявлениям агрессии отдельных граждан", уведомляет СК.

"Провокационными же следствие считает действия зачинщиков сидячей забастовки, которую они организовали в самом узком месте, чтобы помешать беспрепятственному движению участников митинга. При этом каких-либо нападений сотрудников полиции на участников митинга не зафиксировано", - отмечается в пресс-релизе.

Ответные действия полиции начались только после прорыва оцепления и нападений на полицейских - тогда более 50 сотрудников правоохранительных органов получили телесные повреждения, подчеркивается в документе.

Все заявления о неправомерных действиях полиции были рассмотрены в процессуальном порядке и оснований для возбуждения уголовного дела ни в одном случае не было установлено, в связи с чем следствием приняты обоснованные решения об отказах в возбуждении уголовных дел, резюмирует СК.

 

 

Текст заявления членов СПЧ

Заявление членов Совета в связи с голодовкой Сергея Кривова

01 Февраля 2013

Приложение 1
к протоколу заседания Совета
№ 2 от 29.01.2013 г.




Заявление

членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в связи с голодовкой Сергея Кривова


Совет приветствует прекращение голодовки ученым-физиком Сергеем Кривовым, протестовавшим против заключения его под стражу по делу о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 г.

Известно, что в основу обвинения С. Кривова положена видеозапись ряда эпизодов столкновений демонстрантов с полицией, которая размещена в сети Интернет. Однако о событиях 6 мая с.г. Совет может судить не только по этой видеозаписи: ряд членов Совета официально осуществляли в тот день общественное наблюдение за соблюдением прав человека при проведении массового мероприятия. Общественные наблюдатели имели возможность констатировать, что накануне мероприятия на интернет-сайте ГУ МВД России по г. Москве была размещена схема его проведения, показывавшая проход к месту проведения митинга, в том числе через сквер Болотной площади. В реальности же, в нарушение данной схемы, сквер Болотной площади был полностью оцеплен сотрудниками полиции с собаками, а проход к месту проведения митинга со стороны Большого Каменного моста был перекрыт рамками металлоискателей. Со стороны Малого Каменного моста проход был также перекрыт с оставлением узкого прохода на Болотную набережную.

В результате этих действий полиции закономерно возникла давка: массовое скопление десятков тысяч людей возле узкого прохода к Болотной набережной и попытки людей попасть на площадь не могли не привести к выходу основной массы демонстрантов за рамки полицейских ограждений и даже к стычкам отдельных участников с силами правопорядка. Ни до, ни после 6 мая полиция не создавала для демонстрантов подобных невыносимо провокационных условий.

Совет твердо придерживается мнения о недопустимости применения насилия по отношению к представителям правоохранительных органов, исполняющим в ходе массовых мероприятий свои профессиональные обязанности. Но в любом случае ответственность должна носить исключительно индивидуализированный характер – за конкретные акты насилия в отношении конкретных полицейских.

Как отмечали члены Совета и эксперты на заседании Постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности 21 декабря 2012 года, поведение участников массового мероприятия на Болотной площади, в том числе и Сергея Кривова, носило в значительной степени вынужденный характер. В этой связи отсутствуют основания для квалификации данных событий, как «массовых беспорядков». При этом должной правовой оценки требуют действия тех сотрудников правоохранительных органов, которые реально причинили вред законопослушным участникам мероприятия, их здоровью, имуществу, чести и достоинству.

Совет призывает судебные органы проявить гуманность и справедливость, чтобы изменить меру пресечения Сергею Кривову, как и другим участникам так называемого «дела 6 мая», на не связанную с содержанием под стражей. Что же касается рассмотрения данного дела по существу, то Совет убежден в том, что оно не должно носить характер сведения политических счетов, а, напротив, способствовать консолидации общества.

29.01.2013.

Обращение подписали члены Совета:

Светлана Айвазова, Лев Амбиндер, Евгений Бобров, Александр Верховский, Елизавета Глинка, Алексей Головань, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Игорь Каляпин, Сергей Караганов, Юрий Костанов, Борис Кравченко, Сергей Кривенко, Елена Масюк, Леонид Никитинский, Леонид Парфенов, Элла Полякова, Николай Сванидзе, Анита Соболева, Елена Тополева-Солдунова, Ирина Хакамада, Павел Чиков, Гарий Чмыхов, Илья Шаблинский, Лилия Шибанова, Андрей Юров.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024106025695801