Вестник гражданского общества

28.01.2013

Националист Константин Крылов приговорен к исправительным работам за фразу на митинге

Замоскворецкий район суд приговорил лидера Национал-демократической партии, члена Координационного совета оппозиции Константина Крылова к 120 часам исправительных работ, сообщает АПН Северо-Запад. Суд признал Крылова виновным по статье 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Поводом для возбуждения уголовного дела стала речь Крылова на митинге "Хватит кормить Кавказ!", прошедшем 22 октября 2011 года. Покурор требовал для подсудимого 9 месяцев исправительных работ.

Обвинение было построено на анализе одной фразы из выступления Крылова - "Пора кончать с этой странной экономической моделью" ( Речь Константина Крылова на митинге 22 октября 2011 года). Крылова задержали 4 ноября 2011 года за несколько часов до "Русского марша" четверо в штатском. Они посадили его в машину, заявив, что отвезут в прокуратуру для "проведения следственных действий" по "поручению следователя Следственного комитета Егора Буренина". При этом бумага, на основании которой Крылова задержали, была без подписи. Адвоката Крылову вызвать не дали. 

Судья Замоскворецкого суда Андрей Федин согласился со следствием, которое доказывало, что фраза "пора кончать с этой странной экономической моделью" в речи Крылова на митинге 22 октября 2011 года в Москве может побуждать к агрессивным действиям в отношении кавказцев.

Помимо Констатина Крылова, на том митинге выступали его соратник по создающейся Национал-демократической партии Владимир Тор, а также бывший лидер ДПНИ Александр Белов, сидящий сейчас под следствием Даниил Константинов, глава партии "Демократический выбор" Владимир Милов, один из лидеров оппозиции Алексей Навальный и другие ораторы.

Набор тезисов у многих выступавших, критиковавших непомерные, по их мнению, субсидии Чечне и другим кавказским республикам, был примерно одинаков: набор анализировавшихся экспертами фраз у Крылова отличался почти только словами о "странной модели".

"В речи Крылова содержится высказывание [...] "пора кончать с этой странной экономической моделью", которое [...] может побуждать русских как группу к враждебным действиям в отношении кавказцев как группы", - произнес судья Федин, зачитывая приговор.

Однако в выступлениях остальных ораторов суд сумел не найти "побудительных" высказываний. Крылов, например, заявил о кавказцах: "Они убивают русских. Они это делают постоянно", но сослался при этом и на слова ведущего митинга Владимира Тора. Но, как сформулировал в приговоре судья со ссылкой на выводы заказанной следствием экспертизы, слова Тора на ту же тему "не формируют враждебное отношение" к кавказцам, а лишь "констатируют его наличие" у части русских, "укрепляя тем самым" это отношение.

"Я не думаю, что я сказал что-то такое, что бы сильно отличалось от речей других ораторов, но у нас же неформальное правосудие, оно же действует по совокупности деяний, а я уже давно злил действующие власти", - сказал Константин Крылов, комментируя приговор. По мнению Крылова, одного из нынешних идеологов русского национализма, он "злил" власти, основав, например, Русское общественное движение и журнал "Вопросы национализма".

По мнению Крылова, главной, с его точки зрения, целью властей в этом деле было "повесить" на него судимость, чтобы лишить возможности полноценно заниматься политической деятельностью.

Как эта судимость отразится на перспективах Национал-демократической партии, которая собирается в ближайшее время подавать документы на регистрацию в министерство юстиции, Крылов гадать не стал. Он лишь подчеркнул, что формально сейчас не входит в руководство партии.

Крылов намерен обжаловать приговор Замоскворецкого суда. "Надо попытаться - хотя бы затем, чтобы не соглашаться со всем этим", - сказал он Русской службе Би-би-си.

Обязательные работы подразумевают общественные работы (например, уборку улиц) в свободное от основных занятий время. По статье 282 за "возбуждение ненависти" прокуратора могла бы потребовать, а суд - дать Крылову до 2 лет лишения свободы.

Однако суд, как написал в приговоре судья Федин, учел небольшую тяжесть совершенного, а также то, что у Крылова на иждивении - двое малолетних детей.

В сентябре 2012 года российские писатели-фантасты потребовали прекратить уголовное преследование Крылова. Возбуждение дела по "антиэкстремистской" 282-й статье за единственную фразу об экономической политике правительства - это "попытка политических преследований за критику", говорилось в обращении писателей в Генпрокуратуру.

Сбор подписей под обращением инициировал писатель-фантаст и палеонтолог Кирилл Еськов. Его подписали Евгений Лукин, Леонид Каганов, Лев Вершинин, Святослав Логинов и другие писатели. Под обращением стоят подписи Владимира Буковского и Ирины Ратушинской - соавторов фантастического романа "Золотой эшелон". Сам Крылов пишет фантастику под псевдонимом "Михаил Харитонов".

Обращение фантастов поддержали литераторы, работающие в других жанрах. Среди них Александр Архангельский, Сергей Кузнецов, Всеволод Емелин, Владимир Голышев, Алексей Цветков. Цветков призвал либеральную общественность "нарушить заговор молчания" вокруг "дела Крылова". "Если мы промолчим в случае Крылова, все наши правозащитные судороги могут быть легитимно истолкованы как обычная мобилизация квартальной банды при крике "наших бьют". Ничего общего с гражданскими правами в этом нет", - заявил Цветков. 

17 января российская полиция  провела обыски у соратника Крылова, главы исполкома создающейся Национал-демократической партии Владимира Тора и в офисе партии. Поводом к обыскам стало приобретение крохотной квартиры в Москве - продавец пожаловался, что Тор ему недоплатил - но обыск проводили сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД в сопровождении спецназа в масках.

Они изъяли документы и системные блоки компьютеров и вызвали Тора на допрос на следующей неделе к "обычному" следователю. Подозрения в незаконном завладении квартирой Тор отметает. По его словам, эту квартирку он купил в 2011 году: заключил договор, передал деньги и получил от владельца расписку в получении денег.

Тот, однако, по словам Тора, отказался освобождать квартиру. Тор подал в суд, недавно его выиграл и ждал, что в ближайшее время судебные приставы исполнят решение суда. Но вместо этого к нему пришли с обысками.

Владимир Тор, Константин Крылов и Даниил Константинов в октябре 2012 года были избраны в состав Координационного совета российской оппозиции по курии националистов.

Лидеры создающейся Национал-демократической партии стараются выглядеть респектабельными националистами и воздерживаются от резко ксенофобских заявлений. Они выступают за резкое ограничение иммиграции, визовый режим с республиками Средней Азии и даже допускают отделение от России республик Северного Кавказа.

Менее умеренные националисты - бывший лидер запрещенного "Славянского союза" (СС) Дмитрий Дёмушкин и бывший лидер также запрещенного Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов - создают другую партию на основе движения "Русские".

Против Дёмушкина в 2011 году были возбуждены три уголовных дела: по 282-й статье, а также по статье 212, в которой говорится о призывах к массовым беспорядкам. Позже дела были объединены в одно, а два месяца назад, в ноябре, Следственный комитет объявил о завершении расследования. Сообщений о передаче дел в суд пока не появлялось.

Александр Белов в 2009 году был осужден на полтора года заключения условно по той же 282-й статье, за возбуждение ненависти в отношении евреев, кавказцев, а также жителей Средней Азии в речи на "Русском марше" в ноябре 2007 года.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015043973922729