Вестник гражданского общества

28.01.2013

Уильям Браудер заявил, что Медведев ему угрожал: "Жаль, что Билл Браудер все еще жив и на свободе"

Уильям Браудер. Фото: NYtimes

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил об угрозах в свой адрес со стороны Дмитрия Медведева, сообщает РБК-ТВ. "После этого интервью (интервью Медведева в Давосе. - Ред.) ко мне подошли четыре разных журналиста. Они были очень обеспокоены. Как оказалось, на вопрос о Магнитском он ответил: "Жаль, что Сергей Магнитский умер, а Билл Браудер все еще жив и на свободе". Я спросил у журналистов, было ли это угрозой. И все четверо, независимо друг от друга сказали, что им так показалось. Это стиль работы русских - они угрожают людям. Мне угрожал премьер-министр России. И это страна, которая убивает людей за границей. Они на это способны. И если премьер угрожает мне в Давосе, то да, я обеспокоен", - сказал Браудер.

Браудер заявил, что собирается проинформировать британские власти о произошедшем. Он надеется, что они допросят присутствовавших на встрече журналистов и выяснят, что именно там произошло. Комментариев российской стороны пока нет.

Комментируя гибель Сергея Магнитского в СИЗО в интервью CNN, Медведев вновь заявил, что Магнитский "никогда не был человеком, который сражался с коррупцией". "Он был обыкновенным корпоративным бухгалтером или юристом, который обслуживал своего босса (Уильяма Браудера. - Ред.), а его босс, в настоящий момент находящийся, как я понимаю, в Давосе и занимающийся политиканством, зарабатывал в России большие деньги. По оценкам отдельных источников, деньги, которые он заработал в России, измеряются миллиардами долларов, и это не были вполне чистые деньги. Это были деньги с использованием различных финансовых схем, а господин Магнитский просто в силу своего служебного положения помогал ему", - сказал Медведев.

Между тем судья Тверского суда Москвы Игорь Алисов постановил назначить бесплатных адвокатов Сергею Магнитскому и Уильяму Браудеру для рассмотрения их дела по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Такой шаг Алисов объяснил тем, что защитники Магнитского и Браудера решили игнорировать процесс. При этом британского подданного Браудера судят заочно, поскольку его страна отказалась сотрудничать с Россией в этом деле.

Из-за неявки представителей обвиняемых предварительное слушание, назначенное на понедельник, перенесено на 18 февраля. 

Суд над Магнитским и Браудером начался в декабре 2012 года, однако заседание перенесено уже второй раз (в первый раз оно также переносилось из-за неявки ответчиков). Родственники Магнитского еще до начала суда объявили, что не будут участвовать в процессе, так как считают уголовное преследование незаконным, а Браудера судят заочно: он находится в Великобритании.

Магнитского и Браудера обвиняются по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По данным следствия, в результате их действий бюджету России был нанесен ущерб на сумму более 520 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении Магнитского и Браудера об уклонении от уплаты налогов было возбуждено еще тогда, когда Магнитский был жив. После его смерти в ноябре 2009 года дело против Магнитского было закрыто, но в 2011 году возобновлено по требованию Генпрокуратуры.

Родственники Магнитского ранее неоднократно заявляли, что возобновление его уголовного преследования незаконно. В ноябре 2012 года адвокат его семьи, в частности, говорил, что уголовные дела в отношении умерших людей могут быть возобновлены только с целью их реабилитации.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018002986907959