Вестник гражданского общества

28.01.2013

Руководство страны намерено втихую приватизировать Стабилизационный фонд России

Государственная Дума России рассмотрела в первом чтении подготовленный Минфином РФ законопроект о передаче средств Стабилизационного фонда специально созданному для этих целей ОАО "Росфинагентство" в целях их последующей приватизации.

Стабилизационный фонд был создан в 2004 году для аккумулирования полученных страной нефтедолларов. С 1 февраля 2008 года он был разделен на две части: Резервный фонд (на 1 мая 2012 года превышал 1,82528 триллиона рублей) и Фонд национального благосостояния (на начало января 2013 года превышал 88,59 миллиарда долларов США, или 2,69063 триллиона рублей). Сегодня оба фонда являются частью средств федерального бюджета и формируются за счет налога на добычу полезных ископаемых, вывозных таможенных пошлин на нефть, газ и продукты их переработки. Средства фондов, управляемых Министерством финансов, учитываются на отдельных счетах по учету средств федерального бюджета, открытых Федеральным казначейством в Центральном банке Российской Федерации.

Целями фондов являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда РФ, финансовое обеспечение расходов федерального бюджета.

Ранее депутат Государственной Думы России Оксана Дмитриева сообщила в Твиттере о подготовке закона, предусматривающего создание специализированных финансовых организаций и выводу в них из государственного управления Резервного фонда и Фонда Национального Благосостояния для их последующей приватизации. В случае передачи этих денег в частные руки, аферы с хищениями имущества минобороны могут показаться цветочками, - считает Оксана Дмитриева.

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак, комментируя первые результата обсуждения, заявил журналистам, что не видит причин негативного отношения депутатов к созданию "Росфинагентства" в форме открытого акционерного общества (ОАО), как это предполагает законопроект.

Необходимость передачи средств Стабфонда специализированной организации – частному АО – его инициаторы пытаются объяснить перспективами более эффективного управления этими средствами.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин во время работы в правительстве убеждал всех в необходимости накапливать Стабфонд, часть средств которого была размещена в зарубежных активах. Он же предлагал создать агентство по управлению госактивами, но использовать средства государства в приватизационных сделках он считает "кошмаром". В июне 2012 г., когда с подачи Путина стала активно обсуждаться идея использовать деньги Стабфонда для покупки акций приватизируемых предприятий, Кудрин заявил: "В принципе, чтобы на государственные средства покупать во время приватизации — это профанация приватизации".

Теперь же, когда идея государственного агентства для управления госактивами превратилась в создание частного акционерного общества, к которому перейдут средства, собранные в Стабфонде за годы высоких цен на нефть и газ, все стало значительно хуже. Так как основным наполнением Стабфонда являются средства от продажи невосполняемых углеводородных природных ресурсов, по закону принадлежащих всем гражданам страны, передача этих фондов в частные руки является фактическим ограблением большинства россиян.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.030703067779541