Вестник гражданского общества

27.01.2013

27 января отмечается День снятия блокады Ленинграда

Блокадный Ленинград

Официальная торжественно-траурная церемония по случаю 69-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошла в воскресенье на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга.

К подножию монумента Матери-Родины венки и цветы возложили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и члены правительства города, полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, председатель и депутаты Законодательного собрания северной столицы, члены правительства и депутаты Ленинградской области.

Торжественно-траурные церемонии также прошли на Серафимовском мемориальном кладбище и в других местах захоронения защитников и жителей блокадного Ленинграда.

По улицам Петербурга снова проехали ретро-трамваи. Вагоны отправились в памятный рейс в честь 69-й годовщины снятия блокады Ленинграда.
В знаменитых трамвайных вагонах военного времени проехали ветераны предприятия электрического транспорта, участники Великой Отечественной Войны и жители блокадного Ленинграда. Они возложили цветы к мемориальной доске на Среднем проспекте Васильевского острова, 77.
"Блокадный трамвай" проследовал по маршруту: Средний пр. В.О.77 (Трамвайный парк №2), Гаванская улица, Наличная улица, улица Кораблестроителей, затем — обратно на Средний проспект В.О.

27 января отмечается День снятия блокады Ленинграда, установленный в соответствии с федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России".

Блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве). Вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них 8 человек дважды.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой награждено около 1,5 миллиона человек.

26 января 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград - город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль "Золотая звезда".
За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище на Выборгской стороне. Площадь кладбища составляет 26 га, длина стен равна 150 м с высотой 4,5 м. На камнях высечены строки пережившей блокаду писательницы Ольги Берггольц. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 000 человек, погибших от голода, и больше чем 17 000 людей, ставших жертвами воздушных налётов и артиллерийских обстрелов.

Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. В развалины превращён ныне восстановленный Фёдоровский Государев собор, в котором в обращённой к городу стене на всю высоту здания зияла пробоина. Также при отступлении немцев сгорел Большой Екатерининский дворец в Царском селе, в котором немцами был устроен лазарет.
Невосполнимым для исторической памяти народа оказалось практически полное уничтожение считавшегося одним из самых красивых в Европе кладбища Свято-Троицкой Приморской мужской пустыни, на котором были захоронены многие петербуржцы, чьи имена вошли в историю государства.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.038800001144409