Вестник гражданского общества

27.01.2013

День памяти жертв Холокоста сегодня проходит во всем мире

Бывшие узники концлагеря. Польша. 27 января 2013 года

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается во всем мире 27 января. 27 января - день освобождения советскими войсками узников концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Памятная дата была установлена ООН в 2005 году - в 60-ю годовщину освобождения узников Освенцима. Освенцим был самым большим гитлеровским концлагерем. Он был создан в 1940 году недалеко от Кракова на месте бывшей казармы и заброшенных построек.

Тема Дня памяти жертв Холокоста в нынешнем году — "Спасение во время Холокоста: мужество неравнодушия". Он посвящен людям, которые спасали евреев и других жертв нацистов во время Второй мировой войны.

25 января в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась специальная церемония, посвященная памяти жертв нацистского террора и спасавших их героев. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем видеообращении к участникам церемонии призвал их "воздать должное тем, кто рисковал своими жизнями и своими семьями ради спасения евреев и других жертв нацистов от практически неминуемой гибели". Пан Ги Мун посоветовал всем равняться на тех, кто в нелегкое время проявлял мужество неравнодушия — обычных людей, "совершавших необычные поступки ради защиты человеческого достоинства". "Мы должны сохранять бдительность в мире, в котором мы почти ежедневно сталкиваемся с экстремистскими актами насилия и ненависти. Давайте все иметь мужество неравнодушия, с тем, чтобы построить более безопасный, лучший мир", — сказал руководитель ООН.

Накануне дня памяти жертв Холокоста Пан Ги Мун также выступил в нью-йоркской синагоге Парк Ист с речью, в которой затронул проблемы геноцида, антисемитизма, исламофобии, конфликта в Сирии.

"Большинству из нас трудно себе представить страдания, связанные с осознанием того, что вам и вашим близким было суждено умереть из-за вашей веры, вашей культуры или расы. Однако это — суровая правда", — констатировал Пан Ги Мун. Он напомнил, что в ходе Второй мировой войны представителей таких национальностей, как евреи, цыгане и синти, а также нетрадиционных национальных меньшинств, политически неугодных и психически больных — словом, тех, "кто не соответствовал извращенной идеологии Гитлера об арийском совершенстве", — подвергали систематическим преследованиям, захватывали и доставляли в лагеря смерти. Многих людей уничтожали немедленно, других принуждали к тяжелому труду, который в конечном итоге все равно приводил к смерти. "Ни антисемитизму, ни исламофобии, ни другим подобным формам предубеждения нет места в мире XXI века, который мы пытаемся построить", — убежден Пан Ги Мун.

В последнюю неделю января во многих странах мира проходят траурные церемонии, посвященные дню памяти жертв Холокоста. Особые церемонии, по сложившейся традиции, проводятся на территории мемориального комплекса Освенцим.

В Израиле и еврейских общинах мира есть еще один поминальный день - День Катастрофы, который отмечается 27 нисана (в этот день в 1943 году началось восстание в Варшавском гетто). В нынешнем году День Катастрофы (Йом а-Шоа) придется на 7 апреля.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил на заседании кабинета министров 27 января: "Сегодня мы отмечаем Международный День Памяти жертв Холокоста. Антисемитизм не исчез, желание уничтожить еврейский народ и государство Израиль, к сожалению, тоже существует в мире. Иран отрицает Холокост и одновременно готовит уничтожение еврейского государства. Иранский режим не прекращает работы над ядерным оружием для достижения этой цели. Я серьезно отношусь к этой угрозе, и мы ее предотвратим. Это наша первостепенная задача как правительства и как народа. Сегодня, в отличие от прошлого, евреи способны защитить себя.
Предотвращение повторения Холокоста напрямую зависит от способности и решительности еврейского государства защитить себя от желающих его уничтожить. Для этого нужно осмотреться вокруг себя: что творится в Иране и в марионетках, которыми он управляет, на то, что происходит в других областях, в частности на ситуацию с оружием массового поражения в Сирии, которая раскалывается и распадается на части. Ближний Восток не ждет результатов выборов и формирования правительства в Израиле. В нашу стороны направлены многие угрозы, включая самые страшные, которые я упомянул сейчас, и реальность продолжает изменяться. На востоке, на севере и на юге неспокойно. Мы обязаны быть сильными и решительными, готовыми к любым возможным событиям".

В Польше сегодня почтили память более полутора миллионов человек, которые погибли в годы Второй мировой войны в комплексе концлагерей «Аушвиц-Биркенау». Траурные мероприятия прошли в созданном на этой территории музее. В них приняли участие пережившие Холокост, политики, молодежь.
Посол Израиля в Польше призвал помнить не только о жертвах, но и о тех, кто под угрозой собственной жизни спасал людей от нацистов.

В Москве акция зажжения свечей в память о жертвах Холокоста состоялась в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве. Главный раввин России Берл Лазар, принимая участие в акции, призвал, "никогда не забывать об ужасе Холокоста, как бы ни было больно".
Как заметил в своей речи Берл Лазар, удивительно, что в стране, победившей нацизм и освободившей узников лагеря «Освенцим» проходят марши националистов.

Глава попечительского совета Еврейского музея и Центра толерантности в Москве Виктор Вексельберг вспомнил о том, что 17 его предков были расстреляны в 1944 году в один день на Украине. "Сегодня, в день памяти, давайте думать о дне завтрашнем — счастливом и мирном", — сказал Вексельберг.

Во время церемонии выступили послы Израиля, Великобритании, а также было оглашено послание министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Участники ознакомились с выставкой плакатов "У Победы соленый вкус", созданной коллективом сотрудников мемориального комплекса "Яд Вашем".

На Украине о толерантности говорили президент страны Виктор Янукович и глава МИД Леонид Кожара - также и действующий председатель ОБСЕ. Он считает необходимым активизировать усилия по предупреждению нетерпимости, ненависти и дискриминации.

В Минске ко Дню памяти жертв Холокоста в Музее истории города открылась фотовыставка "Мои праведники" Анатолия Клещука. Экспозицию составили фотографии, на которых изображены белорусские праведники мира. Именно так, согласно израильскому закону о Памяти Катастрофы (1951), называют людей, которые тем или иным способом помогали еврейскому населению, спасая его от уничтожения во время Второй мировой войны.
По данным Института Яд ва-Шем, в ведении которого находится мемориал, который находится в Иерусалиме на Горе памяти, на 1 января 2012 года, среди признанных праведниками мира — около 570 белорусов. Как отметил посол Израиля в Республике Беларусь Иосиф Шагал, "для процесса признания праведников мира нет срока давности".

В Британии прошли церемонии в память о миллионах евреев и других жертв нацистов, погибших в годы Второй мировой войны.
В Лондоне и в Национальном мемориальном арборетуме в Стаффордшире состоялись специальные церемонии с зажжением свечей.
Выжившие жертвы Холокоста, политики и представители общественности проводят встречу в Лондоне; подобные церемонии, проводимые благотворительными организациями, состоятся в других городах страны.

Международный день памяти жертв Холокоста был учрежден решением Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году, однако в Германии он был введен в 1996 году. В Британии он отмечается с 2001 года. Специально созданный для этого парк - Национальный Мемориальный арборетум в Стаффордшире - привлекает ежегодно до 300 тысяч посетителей.
Фонд по проведению Дня памяти жертв Холокоста устраивает в воскресенье в центре Лондона серию мероприятий под общим лозунгом "наведения мостов".

В понедельник в лондонском конференц-центре имени королевы Елизаветы Второй состоится встреча с участием более 500 переживших Холокост бывших заключенных нацистских лагерей, британских политиков, представителей религиозных общин и общественных организаций.
Выступления на ней будут посвящены общей теме геноцида, в том числе в бывшей Югославии и Руанде.

В Германии прошли многочисленные акции в память о жертвах национал-социализма. Местные парламенты и различные организации провели траурные мероприятия, в частности, в бывших концентрационных лагерях, где производились массовые убийства европейских евреев, сообщает агентство.

По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, немцы несут вечную ответственность за преступления нацизма. Папа римский Бенедикт XVI в ходе богослужения на площади святого Петра в Риме назвал Холокост "чудовищной трагедией", от которой в наибольшей мере пострадал еврейский народ. Сохранение памяти о преступлениях нацистов должно способствовать тому, чтобы этот ужас никогда не вернулся, передает агентство KNA.

Антисемитизм и расизм даже и сегодня преодолены не полностью, заявила председатель земельного парламента Тюрингии Биргит Дицель на траурном мероприятии в концентрационном лагере Бухенвальд, превращенном в мемориальный комплекс. Председатель земельного парламента Баден-Вюртемберг Гидо Вольф на мероприятии в Мангейме обратил внимание на преследования цыган в сегодняшней Европе.

Во многих церквях Германии прошли поминальные богослужения. Церкви во времена национал-социализма должны были проявить больше мужества, отметила со своей стороны гамбургский епископ Кирстен Ферс в гамбургской церкви святого Михаила. Берлинский епископ Маркус Дрёге упомянул тему тесной связи лютеранской церкви с национал-социализмом. Это были далеко не единичные явления, подчеркнул он в берлинской церкви святой Марии.

Международный день памяти жертв Холокоста был провозглашен в 1996 году тогдашним федеральным президентом Германии Романом Херцогом (Roman Herzog) в годовщину освобождения советскими войсками концлагеря Освенцим 27 января 1945 года. Поскольку в нынешнем году 27 января выпало на воскресенье, традиционное траурное мероприятие в бундестаге перенесено на среду, 30 января.

В Италии в этот день случился скандал. Итальянские политики обрушились с резкой критикой на бывшего премьера Сильвио Берлускони, который похвалил режим Муссолини в Международный день памяти жертв Холокоста.
Выступая в Милане, где в воскресенье прошли крупные мероприятия в память о евреях, погибших в годы фашизма, Берлускони заявил, что Италия не несет такой исторической ответственности за Холокост, как Германия. Он также сказал, что самой большой виной Муссолини были расовые законы фашисткой Италии. Но в других областях, по словам Берлускони, диктатор сделал немало полезного.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015762805938721