Вестник гражданского общества

25.01.2013

ЕСПЧ рассмотрит жалобы американских родителей, разлученных с их российскими детьми

Карина Москаленко

Адвокат Каринна Москаленко сообщила о коллективной жалобе от имени американских усыновителей, поданной ею и ее коллегами в Европейский Суд. Об этом пишет "Новая газета".

Речь идет о семьях, инициировавших процедуру усыновления, однако не успевших пройти судебные слушания до 1 января 2013 года.

Адвокаты семей настаивают на том, что Российская Федерация, лишив детей и их родителей, уже познакомившихся, привязавшихся друг к другу, возможности к воссоединению, нарушила, в частности, 8 статью Европейской Конвенции О защите прав человека, гарантирующую право на уважение семейной жизни. Кроме того, в жалобе говорится и о нарушении Россией статьи 14 — «Запрещение дискриминации» (пострадали, как мы помним, лишь американские усыновители).

ЕСПЧ — неповоротливая машина, ожидать принятия к дела к рассмотрению можно годами. Для детей, которым закон №272-ФЗ, также известный как «закон подлецов», перекрыл возможность уехать к родителям, время — это вопрос жизни и смерти. Поэтому Москаленко и ее коллеги подали в Европейский Суд срочное обращение с просьбой коммуницировать их жалобу в особом порядке (согласно 39 правилу регламента ЕСПЧ). Обращение уже рассмотрено, ему присвоен номер.

— Европейский суд наряду с решением о нарушении прав конкретных заявителей вправе вынести особое решение о мерах частного характера, — рассказала журналистам Мария Самородкина, адвокат, член Центра содействия международной защите. — Однако суд может вынести и общее решение о принятии мер общего характера, в целом касающехся ситуации, нарушающей права человека.

Адвокаты намерены обратить особое внимание ЕСПЧ на то, что в законе №272-ФЗ от 28.12.2012 есть все признаки «некачественного закона» — значительную часть правоотношений, которых он касается, закон регулирует не в полной мере, или не регулирует вовсе. Что, к примеру, делать с детьми, в отношении которых процедура усыновления не доведена до конца, — закон умалчивает.

Жалоба касается трех таких семей, во всех случаях дети — тяжело больны. Еще одна семья, также присоединившаяся к жалобе, все-таки успела получить решение суда, вступившее в законную силу, и это решение судья Приморского краевого суда Наконечная даже выдала на руки представителю усыновителей — однако буквально сразу потребовала его вернуть. 

Между тем, США приняли решение о выходе из рабочей группы по вопросам гражданского общества российско-американской президентской комиссии. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томаса Мелия.

Такое решение, отметил возглавлявший группу с американской стороны Мелия, принято "в свете недавних шагов правительства России по ограничению гражданского общества". "Эта рабочая группа больше не является адекватным или эффективным форумом, который способствовал бы расширению и укреплению гражданского общества",— заявил Мелиа "Коммерсанту".

При этом он отметил, что США продолжат совместную работу в области прав человека с российскими властями и представителями гражданского общества. "Но мы хотим, чтобы эта работа носила содержательный характер, - подчеркнул он. - Мы остаемся твердо привержены работе с российским гражданским обществом в поддержку его целей, в том числе путем дальнейшего укрепления связей между гражданскими обществами России и США".

Пресс-секретарь Путин Дмитрий Песков уже заявил, что в Кремле сожалеют о решении США. "В любом случае, если какой-либо формат двусторонней деятельности отменяется без адекватной замены, это вызывает сожаление", - сказал он.

В январе 2012 года Мелия сменил на этом посту Майкла Макфола, назначенного тогда послом в России. Российским сопредседателем тогда стал Долгов. Его предшественником был Владислав Сурков, перешедший на работу в правительство.

Группа Суркова-Макфола была создана в 2009 году для "взаимодействия по вопросам гражданского общества". Работа группы была непубличной, заседания не документировались, об их итогах ничего не сообщалось. "Сурков встречался с Макфолом и другими госчиновниками, что-то они обсуждали, а потом в весьма сдержанной форме остальным членам комиссии рассказывали, о чем они там договорились", - пояснила глава российского представительства Transparency International Елена Панфилова.

C российской стороны в группу Макфола-Суркова изначально входили только лояльные к действующей власти общественные деятели, например, нынешний член Общественной палаты Ольга Костина или политтехнолог Глеб Павловский. Только в 2010 году под давлением правозащитников в комиссию были включены председатель Комитета по гражданским правам Андрей Бабушкин и глава комитета "За гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016819000244141