Вестник гражданского общества

24.01.2013

"Дело о шапках" в отношении Развозжаева прекращено. Сам оппозиционер переведен в больницу СИЗО-1 Иркутска

Фото: РИА Новости

24 января адвокат оппозиционера Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский сообщил, что следствие прекратило в отношении Развозжаева дело о разбое. "Постановление о прекращении дела по 62-й статье "разбой" на руках у адвоката Вячеслава Иванца. Дело закрыто в связи с согласием Развозжаева на прекращение в связи с истечением срока давности. Мы были вынуждены дать это согласие, но вину по этому делу Развозжаев не признает", - сказал Аграновский.

В начале января стало известно, что Развозжаев, стремясь избежать этапа в Иркутск, еще 15 декабря дал согласие на закрытие дела о разбое за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию. "Это не признание, а просто вынужденная мера, чтобы не подвергаться бесчеловечному обращению", - отметил тогда Аграновский. Тем не менее, 20 декабря Развозжаева этапировали в Сибирь.

В отношении Развозжаева ранее было возбуждено четыре уголовных дела. В октябре 2012 года он был похищен в Киеве российскими спецслужбами и арестован по делу "Анатомии протеста - 2". Его, а также двух других лидеров Левого фронта Сергея Удальцова и Константина Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков на иностранные деньги. Затем было возбуждено дело о разбое, который Развозжаев якобы совершил в Ангарске в 1997 году. После этого СКР заподозрил оппозиционера в незаконном пересечении российско-украинской границы. Наконец, 18 января ему предъявили обвинение в заведомо ложном доносе. Дело возбудили после доследственной проверки, проведенной по заявлению Развозжаева о применении к нему пыток следователем СКР. 12 декабря 2012 года на заседании о продлении срока ареста в Басманном суде Москвы оппозиционер указал на одного из присутствующих в зале как на человека, пытавшего его в подвале 19-21 октября после похищения в Киеве. Удальцов тогда предположил, что это следователь по фамилии Плешивцев.

21 января Мосгорсуд признал законным продление ареста Развозжаеву до 1 апреля 2013 года.

Хотя теперь, когда дело о разбое 1997 года, из-за которого Развозжаева этапировали в Сибирь, закрыто, то есть оснований держать его в Иркутске больше нет, везти оппозиционера в обратно в Москву не спешат.

Леонида Развозжаева перевели из общей камеры в больницу иркутского СИЗО. ФСИН утверждает, что сделано это из-за жалоб Развозжаева на здоровье, при этом он сам, по словам его адвокатов, действительно жаловался на здоровье, но был категорически против этого перевода.

18 января медики иркутского СИЗО обнаружили у Развозжаева пулю в районе позвоночника. "Развозжаев подтвердил отсутствие каких-либо жалоб на условия содержания, однако обратил внимание на имевшее место ранее в 1992 году огнестрельное ранение. В связи с этим в медицинской части СИЗО № 1 Иркутска ему было проведено обследование, которым в области позвоночника была обнаружена пуля", - сообщили в пресс-службе СИЗО.

"О пуле и обо всех заболеваниях было известно давно, еще в ходе осмотра в СИЗО "Лефортово". Сейчас очевидно ищут любой предлог, чтобы задержать Леонида Развозжаева в Иркутске. Теперь в ход идут медики", - заявил адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский. "Почему-то пуля в позвоночнике не помешала его этапировать в Иркутск, но теперь мешает вернуть его в Москву", - сказал он.

Сегодня утром информационные агентства со ссылкой на тюремных врачей сообщали, что курс лечения, называемый «плановой медицинской коррекцией здоровья», рассчитан на две недели. Адвокаты при этом подчеркивают, что им никакие сроки лечения и пребывания оппозиционера не называли. Более того, адвокат Аграновский не исключает, что тюремном СИЗО ему могут колоть все, что угодно. А на прошлой неделе из Иркутска сообщили, что Развозжаеву сделали операцию – удалили пулю 20-летней давности. Защита и семья были в шоке – этого не делали даже в Москве, потому что операцию проводить опасно, можно задеть нерв и Развозжаев навсегда лишится возможности ходить.

Сейчас защита и в Москве, и в Иркутске планирует добиваться возвращения оппозиционера обратно.

Адвокат Дмитрий Аграновский: Нам не удалось выяснить основания госпитализации, не удалось найти причин срока, и вообще нам ничего сейчас не удаётся выяснить, в том числе и на месте. Там вокруг Развозжаева происходит странная и тёмная история. Видимо, никаких целей его этапирование не достигло, а история с шапками уже отыграна, там что-то происходит странное, непонятное для нас. Я его видел на прошлой неделе, он чувствовал себя не намного хуже, чем когда его вывезли из Лефортово. У него все эти заболевания были диагностированы в Лефортово, это не помешало в 3 часа ночи его везти в столыпинских вагонах. А сейчас вдруг какие-то плановые обследования. Какие обследования? Его обследовали, он против госпитализации и он против всяких обследований.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014583110809326