Вестник гражданского общества

24.01.2013

"Справедливая Россия" предъявила ультиматум Гудковым, Пономареву и Шеину

Партия "Справедливая Россия" потребовала от Геннадия и Дмитрия Гудковых, Ильи Пономарёва и Олега Шеина сделать выбор между партией и оппозицией, пишет русская служба Би-Би-Си. Шеин и Пономарев сразу выбрали партию, пообещав, однако, не разрывать с другими организациями.

"Бюро президиума Центрального совета политической партии "Справедливая Россия" решило предложить членам партии Геннадию Гудкову, Дмитрию Гудкову, Олегу Шеину, входящим в Координационный совет оппозиции, и Илье Пономареву, входящему в руководство "Левого фронта", в месячный срок принять решение о личном выборе своего дальнейшего участия либо в работе органов партии "Справедливая Россия", либо в деятельности данных общественных организаций, фактически провозглашающих политические цели, идущие вразрез с интересами партии", - цитирует Интерфакс сообщение пресс-службы "Справедливой России".

На заседании 23 января члены бюро президиума СР осудили отца и сына Гудковых, а также Илью Пономарева за участие в "Марше против подлецов" 13 января в Москве. Участники многотысячного марша протестовали против запрета на усыновление российских сирот американцами и несли портреты голосовавших за этот закон депутатов с надписями "Позор".

Фракция же "Справедливой России" в Госдуме, как и три других фракции, почти в полном составе голосовала "за". Против были лишь пятеро эсеров, в том числе Дмитрий Гудков и Илья Пономарев.

"Бюро президиума решило рекомендовать членам партии не принимать участия в акциях, организованных другими субъектами политической деятельности, в случае невозможности избежать общественного резонанса, наносящего вред авторитету партии", - добавляет пресс-служба партии. 

В октябре прошлого года лидер "Справедливой России" Сергей Миронов попросил соратников отмежеваться от протестного движения Болотной площади или покинуть партию. Миронов обвинил нескольких эсеров в авантюризме и попытке "оседлать волну столичного протеста". О ком конкретно идет речь, Миронов тогда не уточнил, но подчеркнул, что его призыв прежде всего обращен к депутатам Госдумы от "Справедливой России". "Если кто-то затрудняется сделать свой выбор, то наша партия обязана будет определиться, с кем ей по пути", - сказал Миронов.

По словам Миронова, протестное движение Болотной породило "сектантское движение" в рядах партии. "Сегодня некоторые наши товарищи в силу личного авантюризма пытаются оседлать волну столичного протеста. Им, похоже, наплевать на проблемы избирателей, на судьбу своих товарищей по партии – на этом я хотел бы особенно сделать акцент, потому что мы понимаем, как подставляются многие наши товарищи и какое давление они сегодня испытывают, а то, что давят на нашу партию и будут давить – нет никакого сомнения", – сказал Миронов.

Геннадий и Дмитрий Гудковы и Олег Шеин входят в Координационный совет российской оппозиции, а Илья Пономарев много лет числится в руководстве "Левого фронта" - объединения разных "несистемных" левых организаций. Гудковы и Пономарев активно участвуют в протестном движении с момента его подъема в декабре 2011 года.

Бывший депутат Госдумы Олег Шеин, прославившийся прошлогодней голодовкой протеста в родной Астрахани, немедленно согласился выйти из состава Координационного совета, но надеется, что ему разрешат сотрудничать с КС.

"Я должен уважать мнение товарищей по партии, которые дали мне широкие полномочия для работы в области жилищных и трудовых прав - работы, которой я занимаюсь уже два десятка лет", - сказал Шеин bbcrussian.com.

"Но партия не говорит, что надо перестать работать с КС", - добавил Шеин, предположив, что будет сотрудничать с "внесистемной" оппозицией в каких-либо других формах.

Илья Пономарев также объявил, что исполнит решение партии.

"Мне никто не запрещает участвовать в работе Левого Фронта, понятие членства в нем отсутствует, а руководящие органы вполне могут обойтись и без меня. Я считаю, что мандат в Госдуме вручен не лично мне по каким-то исключительным личным качествам, и избиратели голосовали за команду в целом - за партию Справедливая Россия и ее представителей в парламенте", - написал Пономарев в своем блоге.

"Если обстоятельства сложатся таким образом, что моя позиция начнет противоречить программным документам партии, то [...] я сдам мандат и останусь честным человеком. Но пока я ощущаю себя одним из немногих депутатов, кто озвучивает голос разума, и буду бороться за свои взгляды до конца", - добавил Пономарев.

Пономарев объясняет решение руководства СР тем, что оно боится конфликта интересов: КС оппозиции предполагает выдвигать на некоторых региональных выборах единых кандидатов, которые станут конкурентами кандидатам от СР. Со стороны же Левого фронта руководство СР, по словам Пономарева, опасается создания новой левой партии - но Пономарев заверяет, что это не так.

Геннадий Гудков, который сам является одим из 14 членов бюро президиума, сказал bbcrussian.com, что надеется остаться и в партии, и в Координационном совете оппозиции.

"Надеюсь, мы за этот месяц спокойно, без эмоций, все обсудим и найдем решение", - сказал Гудков.

По его мнению, вопрос о сотрудничестве с остальной оппозицией должна решать вся партия, а не только высшее руководство, отказ же от такого сотрудничества отбросит партию на обочину политики.

"А я такой судьбы для "Справедливой России" не хочу", - добавил Гудков, осенью исключенный из депутатов Госдумы под тем предлогом, что он в нарушение закона продолжал фактически руководить своими фирмами. По мнению критиков российской власти и самого Гудкова, лишение мандата было местью за активное участие в протестном движении. 

Дмитрий Гудков в интервью "Дождю" сказал, что никуда уходить не собирается. "Если коллеги сочтут необходимым исключить, это их право. Но пока у нас есть время, чтобы убедить наших партийных товарищей, что формат ультиматума как разговора между членами партии не очень корректен", - сказал он.

Гудков также заявил, что никакого покаяния за участие в марше с его стороны не было. Он подчеркнул, что он против "закона-убийцы", запрещающего усыновление российских сирот, в том числе инвалидов, в США, где их, в отличие от России, умеют лечить, а также поведал, что никто из эсеров никаких портретов не нес. Даже более того, он и коллеги выступали против такого формата акции.

Дмитрий Гудков также обвинил руководство "Справедливой России" в том, что партия отступила от тех лозунгов, с которыми шла на парламентские выборы и которые активно использовались в довыборных протестных акциях.

"Справедливая Россия" была создана в 2006 году как элемент кремлевского проекта манипулируемой малопартийной системы. Возглавил ее Сергей Миронов, который долго был спикером Совета Федерации и называет себя другом Владимира Путина. В последние пару лет руководство "эсеров" стало выступало с громкими оппозиционными заявлениями, но на устои сформированной командой Путина системы никогда не покушалось.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02350115776062