Вестник гражданского общества

23.01.2013

Жители Петербурга отстояли 31-ю больницу

Жители Петербурга отстояли 31-ю больницу, вокруг которой разразился скандал отнюдь не городского масштаба: в среду власти сообщили, что оставили идею переформирования медучреждения из-за переезда в северную столицу высших судов РФ. Больше недели жители города собирали подписи, митинговали, информация с бешеной скоростью распространялась в СМИ и соцсетях.

В среду стало известно, что больница исключена из списка кандидатов на то, чтобы стать медучреждением для сотрудников Высшего и Арбитражного судов России.

"Управление делами президента РФ в связи с поступившими запросами от ряда депутатов Госдумы РФ и депутатов заксобрания Санкт-Петербурга, а также жителей Санкт-Петербурга по поводу судьбы 31-й ГКБ Санкт-Петербурга считает необходимым сообщить следующее: на основании информации, полученной от администрации Санкт-Петербурга и Минздрава РФ, комплекс ГКБ №31 не рассматривается в качестве площадки для создания будущего медицинского центра по обслуживания судей и сотрудников Верховного и Арбитражного судов РФ", — сообщил РИА Новости пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков.

Вопрос о переформировании больницы возник в конце минувшего года. В середине ноября президент Владимир Путин высказался за переезд в Петербург Высшего арбитражного суда, Верховного суда и судебного департамента при Верховном суде. Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин сообщил, что переезд высших судов в северную столицу займет 2-2,5 года и оценивается в 50 миллиардов рублей. Также появилась и необходимость создания в городе федерального медучреждения, на базе которого будут лечиться сотрудники высших судов РФ.

Чиновники в последние два дня неоднократно заверяли, что 31-й больнице ничего не угрожает. В частности, в среду спикер законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что расформирования петербургской 31-й горбольницы не последует.

"Никаких решений по переформированию 31 больницы нет, не было и быть не может. Больница остается в системе городского здравоохранения… Ситуация по 31-й больнице полностью разрешена", — сказал он.

Спикер Совета федерации и бывший губернатор города Валентина Матвиенко в свою очередь заверила, что больницу не тронут.

"Никаких решений о перепрофилировании этой больницы нет и, смею заверить, не будет", — сказала она. Матвиенко отметила, что считает недопустимым изъятие 31-й больницы из городской системы здравоохранения, более того, больницу, по ее словам, необходимо развивать, модернизируя ее материальную базу.

Во вторник вечером пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов также опроверг возможный переезд больницы в своем микроблоге в Twitter.

Руководство отделения и общественность опасались, что перевод негативно скажется на маленьких пациентах: речь шла, в частности, о проблемах с переустановкой сложнейшего оборудования — в больнице находится единственная в России радиоизотопная лаборатория, переезд которой, по словам врачей, технически невозможен. Специалисты напоминали и о том, что часто лечение больных нельзя прерывать ни на один день. Кроме того, расформирование больницы, по мнению ряда экспертов, могло нанести серьезный ущерб городскому здравоохранению в целом.

За несколько дней более 100 тысяч россиян подписали петицию в защиту 31-й больницы. "Мы требуем остановки передачи больницы в обслуживание Верховного и Высшего Арбитражного судов. Мы требуем полной остановки в расформировании больницы, а именно: распределение отделений по разным больницам Санкт-Петербурга также неприемлемо, так как в этом случае разрушится самое главное — целостность, коллектив и отлаженность работы больницы. Эти факторы позволяли и позволяют вылечивать большое количество людей и оказывать быструю и своевременную помощь", — говорится в тексте петиции.

Подписи собирались и на улицах Петербурга, одиночные пикеты прошли в центре города и у самой больницы, а в выходные у медучреждения прошел народный сход. "Больница 31. Ни шагу назад! Это наш Сталинград, наше поле Куликово" — было написано на плакате пикетчика у здания петербургского парламента.

Вечером в среду в северной столице проходит пикет в защиту больницы — первое согласованное с городскими властями массовое мероприятие по этому поводу. Организаторы акции даже обращались в Смольный с просьбой об увеличении численности участников пикета с 200 человек до 10 тысяч.

На акции парламентарий петербургского законодательного собрания Максим Резник назвал большой победой петербуржцев отказ властей от перепрофилирования клиники, отметив неравнодушие горожан, которое "уже стало хорошей традицией для Петербурга".

Между тем, опрошенные корреспондентом РИА Новости горожане, пришедшие на митинг, считают, что власти должны опубликовать официальный документ, подтверждающий сохранение медицинского учреждения на прежнем месте, а автором такого документа мог бы стать управляющий делами президента РФ Владимир Кожин или губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

РИА Новости





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014895915985107