Вестник гражданского общества

23.01.2013

Госдума приняла в первом чтении закон об отказе от губернаторских выборов

Заседание Госдумы РФ. Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

Государственная дума РФ приняла в первом чтении закон, дающий право регионам России отказываться от проведения прямых губернаторских выборов.

Авторами поправок в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" являются 12 депутатов Госдумы - представители всех ее фракций.

"Проект Федерального закона призван учесть региональное многообразие РФ и устанавливает возможность определения законом субъекта РФ иного, отличного от общего порядка избрания высшего должностного лица субъекта РФ", - говорится в пояснительной записке.

Как подчеркивается в документе, эта законодательная инициатива "также направлена на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ и сохранение межнационального мира и согласия".

В качестве альтернативы ныне действующему порядку предусматривается, что губернатора могут избрать при соблюдении определенной процедуры депутаты Заксобрания.

Для этого каждая из представленных в Госдуме или в региональном парламенте партий предлагает президенту не менее трех своих кандидатов на пост главы субъекта РФ. Парламентские партии должны провести консультации с теми партиями, которые не обладают правом выдвижения, но имеют региональное отделение в субъекте, где предстоят выборы губернатора.

Причем кандидатом от партии на должность высшего должностного лица субъекта РФ может быть и беспартийный, и представитель "чужой" политической силы.

Затем президент выбирает из представленных ему три кандидатуры и предлагает их региональному парламенту. Порядок выборов губернатора депутатами должен быть определен законом субъекта РФ.

Ранее Владимир Плигин не исключил, что закон может быть использован уже в рамках единого дня голосования в сентябре. Как подчеркнул парламентарий, "применение различных форм выдвижения и избрания глав субъектов РФ вполне допустимо и не означает умаления демократических институтов".

В свою очередь, авторы не рассматривают свою законодательную инициативу как отказ от прямых выборов глав регионов, как это трактуют критики.

"Принципиальная новация законопроекта в том, что регионы смогут сами определять порядок выборов губернаторов, исходя из своей специфики. А какая схема в итоге окажется наиболее востребованной, покажет время", - пояснил журналистам один из авторов проекта закона единоросс Михаил Старшинов. 

Несмотря на убедительные результаты голосования в поддержку, дискуссия по законопроекту была очень острой.

В частности, депутат-коммунист Анатолий Локоть заметил, что проект закона "крепко удивил и даже озадачил". Он заявил, что с пониманием относится к тем 12 депутатам, которые выступили авторами этой законодательной инициативы, однако, заметил он, "все мы понимаем, что не они являются инициаторами этого законопроекта, реальным инициатором является политическая власть в нашей стране".

По словам Локотя, предоставление регионам права самим решать, как выбирать губернатора, по сути, подрывает единое политическое пространство страны - "предлагается узаконить суверенизацию субъектов РФ".

Как заметил депутат-коммунист, федеральная власть в данном случае идет на поводу у некоторых регионов, и это напоминает ситуацию 1990-х годов, когда субъектам Федерации предложили взять столько суверенитета, сколько они готовы осилить.

"Это первый признак распада государства или переосмысления государственного устройства", - полагает парламентарий. При этом Локоть не уточнил, как фракция будет голосовать за этот проект закона.

Выступивший от фракции ЛДПР Владимир Овсянников в свою очередь согласился с предыдущим выступающим: "Мы действительно создаем предпосылки суверенизации субъектов".

По его словам, такого рода шаги - это путь к конфедеративному устройству государства. "Хватит баловаться с этим, надо принять единый закон для всех субъектов", - заявил депутат. При этом он в очередной раз подтвердил позицию ЛДПР, которая выступает за назначение губернаторов, против их прямых выборов.

Ко второму чтению, сказал представитель ЛДПР, фракция внесет свои поправки в проект закона с тем, чтобы "дать президенту противоядие", которым он сможет воспользоваться, если парламент под влиянием местных кланов или олигархов откажется поддерживать предложенную главой государства кандидатуру на пост руководителя региона. Овсянников сказал, что либерал-демократы готовы проголосовать в первом чтении за законопроект.

Представитель фракции "Справедливая Россия" Александр Тарнавский в свою очередь также заявил о том, что эсеры проголосуют в своем большинстве за этот законопроект. Тем не менее, добавил он, это не означает его безоговорочную поддержку, и во фракции данное голосование расценивают как готовность "поговорить - мы открываем дискуссию".

Однако, по словам главы Комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, никоим образом вопрос о суверенизации здесь не стоит.

Руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, комментируя журналистам этот законопроект, сказал, что депутаты не могут игнорировать обращения, поступающие из некоторых республик Северного Кавказа, по поводу необходимости изменения порядка избрания главы региона.

"Люди говорят: "Регионам должна быть предоставлена возможность и другого варианта избрания глав субъектов, отличного от прямых выборов", - пояснил он.

"Прямые выборы губернаторов, безусловно, востребованы обществом и полностью соответствуют интересам государства, их можно только приветствовать", - добавил руководитель фракции. Однако нельзя не учитывать и особенности национальных республик, уверен Васильев. 

Законопроект раскритиковала оппозиция, в частности депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Он назвал инициативу фактической отменой губернаторских выборов в регионах. «Им мало муниципального и нотариального фильтров, они хотят подстраховаться и оставить за регионами право в случае чего отменить выборы», — написал Гудков в Живом журнале.

"Этим законом Кремль мастерит себе подушку безопасности. Если на фоне роста тарифов ЖКХ и кризиса в регионах России вдруг начнут побеждать радикальные оппозиционеры, то прямые выборы губернаторов можно будет законно свернуть", - считает политолог Станислав Белковский. 

Серия прямых губернаторских выборов прошла в России 14 октября после шестилетнего перерыва. Они состоялись в пяти регионах, и везде победили представители "Единой России".

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ранее заявил, что закон о выборах губернаторов в случае принятия может заработать уже в сентябре, когда пройдет Единый день голосования.

По мнению главы Ингушетии Евкурова, регионы будут готовы к прямым выборам своих руководителей через десять или 20 лет, а пока эта процедура далека от идеалов демократии и может "разложить общество".

"Мы помним, как раньше в некоторых регионах избирали глав. Криминальные авторитеты нагло выгоняли машины с водкой и за бутылку голос покупали. А потом экономически посчитайте, сколько мы средств на это тратим", - сказал Евкуров в интервью "Коммерсанту".

Вместе с тем Евкуров считает, что в отношении выборов или назначения руководителей регионов закон должен быть един для всех, и "нельзя выделять кавказские республики".

С ним не согласен политолог Станислав Белковский. Он отмечает, что законопроект в первую очередь и нужен властям для сохранения баланса сил на Северном Кавказе.

"На ключевые посты в регионах со сложным национальным составом обычно специально назначают представителей различных этносов, чтобы соблюсти равновесие", - пояснил эксперт Би-би-си.

А прямые выборы могут только разрушить сложившийся баланс интересов, отметил он. 

Ближайшие выборы в регионах и действующие губернаторы

В сентябре 2013 года нового губернатора выберут в восьми регионах России. Пока субъектами руководят назначенцы.

Московская область
С 8 ноября 2012 года обязанности губернатора временно исполняет Андрей Воробьев, до этого руководивший фракцией "Единой России" в Госдуме. Полномочия действуют до сентября.

Владимирская область
Губернатор - член КПРФ Николай Виноградов. Находится в этом кресле с 2000 года - на первые два срока был выбран избирателями, на вторые - назначен президентом. Его срок истекает в феврале.

Магаданская область
Действующего губернатора, беспартийного Николая Дудова впервые избрали на эту должность в 2003 году. В 2008 году он остался на этом посту по решению президента. С тех пор несменяем. Полномочия истекают в феврале.

Забайкальский край
С 2008 года губернатором служит беспартийный, бывший член КПСС Равиль Гениатулин. С 2000 года он трижды избирался на этот пост. Полномочия истекают в феврале.

Республика Хакасия
Обязанности главы региона исполняет руководитель местного отделения "Единой России", бывший депутат Госдумы Виктор Зимин. В 2008 году его кандидатуру внес президент Дмитрий Медведев. Депутаты поддержали кандидата. Исполняет обязанности губернатора с 14 января 2012 года до сентября 2013 года.

Чукотский автономный округ
С июля 2008 года регион возглавляет член "Единой России" Роман Копин. Назначен на этот пост сначала как исполняющий обязанности - после ухода Романа Абрамовича. Позже его избрали губернатором депутаты окружной думы.

Хабаровский край
Вячеслав Шпорт наделен полномочиями губернатора законодательной думой с 2009 года. Прежде был депутатом Госдумы. Входит в партию "Единая Россия".

Республика Ингушетия
Президент республики - член "Единой России" Юнус-Бек Евкуров. Местные депутаты поддержали предложенную президентом Дмитрием Медведевым кандидатуру Евкурова в 2008 году. В 2009 году Евкуров пережил покушение.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.027819871902466