Вестник гражданского общества

19.01.2013

В Петербурге проходят акции за сохранение 31-й больницы

Фото: http://na6ludatelb.livejournal.com/

В Петербурге проходят акции за сохранение Городской клинической больницы №31. В пятницу и субботу у больницы проходят одиночные пикеты. На воскресенье назначен народный сход, сообщается на странице инициативной группы ВКонтакте. Власти города согласовали на 23 декабря массовый пикет на Марсовом поле. В защиту больницы собрано уже 37 тысячи подписей.

В больнице имеется уникальное детское онкологическое отделение на 35 коек. Однако управделами президента рассматривает 31-ю больницу как место, где будут получать обслуживание судьи Верховного и Высшего арбитражного судов. При этом больницу предполагается переформировать, а часть ее отделений перевести в другие учреждения.

В пятницу у больницы начались одиночные пикеты. В них участвовали около 10-15 человек, в том числе родители маленьких пациентов. На плакатах были надписи "Отстоим больницу!", "Путин, руки прочь от больницы", "Власти, изгоняющие больных, страшнее рака". Полиция фотографировала пикетчиков и переписывала их данные, однако задержаний не было. В субботу пикеты продолжились.

На воскресенье намечен народный сход. "Жизнь детей зависит от нас, и наша трусость и равнодушие - это предательство по отношению к ним!", - заявляют организаторы акции. Они отмечают, что сход граждан без плакатов, звукоусиливающей техники по закону не требует уведомления властей. "Это просто встреча людей, приходим без плакатов. Нам нужно познакомится, обменяться информацией. Если полиция попросит нас разойтись, то мы разойдемся, предварительно обменявшись телефонами", - говорится в анонсе.

23 января на Марсовом поле с 18:00 до 20:00 пройдет массовый пикет против расформирования больницы. Организаторы уже получили от властей города уведомление о согласовании акции на 200 человек. Заявка на проведение пикета была подана на ближайший возможный день. Время выбрано вечернее, чтобы люди смогли придти на пикет после работы. Организаторы также подали заявку на проведение митинга 3 февраля.

В структуре больницы №31 работают уникальные городские центры, не имеющие аналогов в городе и в России: онкогематологии, в том числе и детской, трансплантации органов и тканей, хирургического лечения аритмии и электрокардиостимуляции для взрослых и детей, современных хирургических технологий, диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника и центр по лечению рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний.

Половина страдающих онкозаболеваниями детей города получает необходимую помощь в этой клинике, при этом уровень выживаемости после лечения оставляет от 60 до 90 процентов в зависимости от заболевания. Это очень высокий показатель для медицинских учреждений подобного профиля, сравнимый с результатами ведущих зарубежных клиник.

13 декабря управляющий делами президента Владимир Кожин подписал документ, согласно которому Минздрав совместно с администрацией города должны в двухнедельный срок предложить варианты перебазирования больничной техники и изменения места работы медперсонала больницы. Ее планируется переоборудовать в клинику для обслуживания персонала Высшего и Арбитражного судов, переезжающих в Петербург.

Как сообщает Фонтанка.Ру, в 2008 году был построен Консультационно-диагностический центр Управления делами президента для обслуживания судей уже переехавшего Петербург Конституционного суда, в котором возможно организовать обслуживание новых пациентов. Городскими властями были предложены и другие варианты, в том числе и новая клиника МЧС в Приморском районе и ряд других стационаров. Однако в Управделами настояли именно на больнице, хотя потребуется ее дорогостоящая реконструкция под новые функции.

Опрошенные изданием эксперты по недвижимости на условиях анонимности предложили такое объяснение. Площадь территории 31-й больницы около 8 гектар, включая парк. Многопрофильная клиника, по мнению экспертов, может быть расформироввана. Создающейся на ее месте амбулатории парк не положен ни по санитарным нормам, ни по действующему градостроительному законодательству. Таким образом, в распоряжение Управделами президента переходит большой участок земли на Крестовском острове в центре города.

О предстоящем переезде судов в Петербург стало известно в октябре. Новые резиденции Верховного и Высшего арбитражного судов предлагается возвести в центре Петербурга недалеко от Конституционного суда.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014925956726074