Вестник гражданского общества

19.01.2013

В Москве прошла акция памяти Маркелова и Бабуровой

Фото: @sult

В Москве сегодня прошло шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, убитых четыре года назад. Трансляцию вели "Ридус" и телеканал "Дождь". В акции, по разным оценкам, участвовало от одной до двух тысяч человек. Среди них были Сергей Удальцов, Григорий Явлинский, Илья Яшин.

Участники собрались в Новопушкинском сквере и двинулись по бульварам. Они скандировали "Помнить - значит бороться", "Фашизм не пройдет!", "Свободу политзаключенным!", "Пока мы едины, мы непобедимы!". Также звучали лозунги "Руки рабочих держат мир!", "Нет заемному труду, Прохоров гори в аду!" и другие антикапиталистические лозунги.

Колонна остановилась в конце Никитского бульвара. Организаторы попросили свернуть плакаты и флаги и не выкрикивать лозунгов. Полиция периодически перекрывала движение на бульваре, чтобы дать участникам возможность перейти к подземным переходам и пройти на Гоголевский бульвар и к месту возложения цветов на Пречистенке.

Шествие прошло без инцидентов, задержаний не производилось.

Накануне на Большом Каменном мосту рядом с Кремлем антифашисты вывесили баннер. "Если ты помнишь, то знаешь, что делать", - гласила надпись на баннере. Кроме того, на нем было указано время и место проведения акции памяти Маркелова и Бабуровой. Вывесив растяжку, активисты зажгли файеры и несколько минут скандировали "Помнить - значит бороться".

16 января мэрия Москвы окончательно согласовала шествие. Как пояснил один из организаторов шествия Егор Лаврентьев, антифашисты и власти пришли к компромиссу. Хотя официальное шествие заканчивалось у Арбата, организаторов заверили, что власти не будут препятствовать проходу участников к месту трагедии. "Участникам объявят, что все желающие могут пройти до "Кропоткинской" и возложить там цветы", - пояснил Лаврентьев.

Ранее мэрия Москвы отказала в согласовании шествия. Оно планировалось от Новопушкинского сквера до метро "Кропоткинская". Заявка была подана на 2 тысячи участников. Предполагалось, что по окончании шествия демонстранты дойдут от метро до места убийства на Пречистенке и возложат цветы. Однако городские власти отклонили заявку, предложив маршрут лишь до Никитских ворот при условии численности 300 человек. В ответ организаторы пригрозили провести несанкционированную акцию.

Участник переговоров в мэрии правозащитник Лев Пономарев заявил тогда, что власти пытаются спровоцировать столкновения демонстрантов с полицией. Он напомнил, что в 2010 году "из-за срыва милицией ранее достигнутых соглашений на митинге в память Маркелова и Бабуровой около метро "Чистые пруды" произошли столкновения молодежи с ОМОНом".

В 2011 и 2012 годах, в отличие от 2010-го, шествия памяти Маркелова и Бабуровой проходили без происшествий. Оба раза участники шли от Никитских ворот до Новопушкинского сквера, где устраивался митинг.

Адвокат Станислав Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская". 6 мая 2011 года Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил националиста Никиту Тихонова к пожизненному заключению за убийство. Гражданская жена Тихонова Евгения Хасис получила 18 лет колонии за соучастие.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014723062515259