Вестник гражданского общества

17.01.2013

Усыновителям из США не отдают документы на детей

По меньшей мере шесть российских детей, усыновленных американцами до вступления в силу нового закона, не могут уехать из России. Как стало известно Би-би-си, несколько американских семей, которых суд уже назвал законными родителями российских сирот, не могут получить необходимые документы в судах, отделах ЗАГС и УФМС.
"Я могу точно сказать, что такие случаи есть в Москве, Владивостоке, Твери, Пскове, Биробиджане, Брянске", - сказала Би-би-си Алена Симакова, до 1 января работавшая консультантом по усыновлению.
По словам Симаковой, американские семьи, приехавшие в Россию за детьми, не могут получить на руки решения судов, свидетельства о рождении и об усыновлении, а также загранпаспорта.
По данным Би-би-си, с начала 2013 года в США не уехал ни один усыновленный российский ребенок.
"Им незаконно отказывают или тянут время, - сказала Симакова, - И дело не в том, что людям кто-то специально вставляет палки в колеса, просто работникам всех этих учреждений не были даны объяснения по применению этого закона, который вступил в законную силу так поспешно".
Ребекка и Брайан Прис, у которых есть трое своих родных детей, усыновили мальчика четырех лет с синдромом Дауна, как и у одного из их собственных сыновей.
Суд принял решение об усыновлении еще 29 ноября 2012 года, и чета Прис приехала в Россию, чтобы забрать домой своего сына. К этому моменту 30 дней, которые необходимы для вступления решения суда в законную силу, уже прошли.
Вместо письменного решения 15 января в суде Присам выдали определение, в котором сообщалось, что "нормы федерального закона (нового) не устанавливают переходные положения в отношении принятых и не исполненных до вступления его в силу судебных постановлений", а "федеральный закон в императивной форме запрещает передачу детей, граждан РФ, гражданам США".
По словам присутствовавших на суде консультантов по усыновлению, судья Александра Лопаткина, принимавшая решение, сказала, что без разъяснений Верховного суда РФ не может окончательно узаконить усыновление мальчика семьей Прис.
"Наш сын ждал, что мы сегодня за ним приедем, - говорит Ребекка. - Он знает, что его заберут в семью. Он называет меня "мама", а моего мужа "папа". Мы говорили, что сегодня поедем кататься на машине, а потом вместе сядем в самолет, и он познакомится со своими братьями и сестрами. Он этого очень ждал и, конечно же, он очень расстроен. Мы просто хотим забрать нашего ребенка и поехать с ним домой".
В такой же ситуации, как Ребекка и Брайан, оказались супруги Боннер из штата Юта. Суд не выдал им на руки решение об удочерении пятилетней девочки с синдромом Дауна, принятое 4 декабря 2012 года. У Боннеров дома двое собственных детей, в том числе девочка трех лет с таким же заболеванием.
Алена Симакова поясняет, что такие действия суда совершенно незаконны. Более того, если решение суда не было оспорено и отменено, законными родителями детей являются усыновители, и никакой новый закон не влияет на этот процесс.
Сейчас Присы и Боннеры ждут в гостинице и собираются в суде доказывать, что решение суда все еще действует. Дети, которых они уже считают своими, остаются в детском доме. Обе семьи не намерены уезжать из России без своих детей.
Есть и родители, которые уже забрали детей из детских домов, но по-прежнему не могут получить документы, а значит, уехать в США.
Алена Симакова поясняет, что для этих людей ситуация наиболее тяжелая, потому что у них в ближайшее время заканчиваются российские визы, к тому же жизнь в гостинице обходится недешево.
"В некоторых случаях родители колеблются, забирать ли им ребенка, законными родителями которого они являются, потому что они понимают, что не могут оформить документы на этого ребенка", - говорит Симакова.
Ситуация осложняется тем, что американцы, которые приехали или должны были приехать в Россию за детьми в начале 2013 года, формально оказались без помощи и поддержи агентств по усыновлению. Все они в срочном порядке должны были прекратить свою деятельность с 1 января, хотя детали того, как это должно было произойти с юридической точки зрения, также неясны.
Несколько американских семей, уже прошедших все стадии на пути к усыновлению, не знают, что ждет их в России, куда они собирались отправиться в ближайшее время.
Ширин и Кейси, супружеской паре из Вашингтона, округ Колумбия, суд разрешил стать приемными родителями в декабре, и 7 января решение вступило в силу.
Девочке, которую пара удочерила, в марте исполнится два года. У нее алкогольный синдром, энцефалопатия, почечная недостаточность и задержка в развитии. По словам супругов, до их приезда девочку уже отказались взять к себе несколько российских семей.
"Я уже записала ее к врачу на 28 января, - рассказала Ширин Би-би-Си. - Из-за выходных в России мы отложили приезд и взяли билеты на 9-е число. Но в последний момент нас попросили подождать, и с тех пор мы меняли билеты уже трижды. Нам не выдают решение суда, не дают свидетельство о рождении и паспорт для ребенка. Говорят, что регион не получил указания из Москвы. Я знаю, что там находятся еще несколько семей, которые приехали, но им также отказываются выдавать документы".
Супруги буквально сидят на чемоданах, готовые выехать за девочкой в любой момент. Но в России им ничего конкретного сказать не могут - не отказывают и не подтверждают, что они могут забрать ребенка.
"Я не знаю, кому они хотят этим навредить, они только вредят этим детям, которые ни в чем не провинились - сокрушается Ширин.- Они не имеют никакого отношения к политике, они ждут своих мам!"
На сайте Госдепартамента США таких родителей призывают не ехать в Россию, не получив подтверждения от местных властей в России, что усыновление состоится.
В сообщении также говорится, что по данным, которые ведомство получает от семей и агентств по усыновлению, в России на последней стадии усыновления родители сталкиваются со "сложностями". В частности, речь идет о переносе судебных заседаний, отсрочке выдачи постановлений об усыновлении и российских паспортов детей. Также сложности возникают непосредственно при передаче детей под опеку уже признанных судом родителей.
Также Госдеп сообщает, что в некоторых российских регионах семьям и агентствам по усыновлению местные чиновники говорят, что ждут указаний о применении нового закона от министерства юстиции и Верховного суда. Также сообщается, что такие указания должны быть получены в течение 30 дней.
В среду Ширин и Кейси получили обнадеживающие новости от своего агентства по усыновлению – говорят, бумагу с необходимыми указаниями в Москве уже готовят. И, значит, есть надежда, что скоро в столице, а за ней и в регионах, документы на детей все же начнут выдавать.
В декабре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что уехать в американские семьи смогут шесть сирот, по которым уже были приняты решения суда. Также Песков заявил, что 46 детей, находящихся на более ранних стадиях усыновления, останутся в России.
"Кажется, что нас превратили в какие-то цифры, - говорит Джина Боннер. - Когда слышишь цифры "6" или "46", они кажутся незначительными. Мы хотим показать, что дети, которых мы уже полюбили, - это дети, сироты, а не цифры. Они любят, они заслуживают любви, и есть семьи, которые готовы дать им эту любовь".
Консультанты по усыновлению, с которыми Би-би-си удалось связаться, говорят, что цифры, приведенные Кремлем, могут не соответствовать действительности. По их словам, случаев, в которых решение суда было принято до 1 января 2013 года, больше, чем шесть.
При этом многие родители не хотят привлекать к себе внимание журналистов, надеясь таким образом скорее завершить усыновление.
В 2011 году семьи из США усыновили почти тысячу детей из России. При этом родители из США нередко усыновляют детей-инвалидов, которым не удалось найти родителей в России.

Русская служба Би-би-си





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023544073104858