Вестник гражданского общества

16.01.2013

Белый дом увеличил до ста тысяч необходимое число подписей под петициями

Белый дом увеличил число подписей, необходимых для рассмотрения петиций, поданных на сервисе We The People, сообщается 15 января на сайте Белого дома.
Теперь для того, чтобы петицию рассмотрело правительство, за месяц документ должен набрать более 100 тысяч подписей. Ранее необходимое число подписей составляло 25 тысяч. Новое правило будет касаться только документов, зарегистрированных после 15 января; для петицией, поданных до этого дня, правила остаются прежними.

Как говорится в сообщении на сайте Белого дома, такое решение связано с тем, что в последнее время слишком большое количество петиций успевает набрать 25 тысяч подписей за очень короткий срок. Так, в первые 10 месяцев 2012 года петиции набирали 25 тысяч подписей в среднем за 18 дней. В последние 2 месяца 2012 года этот срок сократился до 9 дней, а большинство документов набирают нужное число подписей примерно за 5 дней. Таким образом, более 60 процентов петиций из всех прошедших в администрацию Барака Обамы набрали нужное количество голосов за последние два месяца.

Это объясняется резким притоком пользователей сервиса: только за последние два месяца число их увеличилось более чем в два раза. За это время на сервисе зарегистрировались около 2,4 миллиона новых пользователей и было создано 72 тысяч петиций, собравших в общей сложности 4,9 миллиона подписей.

Сервис We The People, расположенный на сайте Белого дома, был открыт в сентябре 2011 года. В первое время после запуска необходимое для рассмотрения правительством число подписей под петициями составляло 5 тысяч. Однако вскоре в связи с увеличением числа пользователей необходимое число голосов увеличили до 25 тысяч. 

В ноябре 2012 года многие штаты подали петиции с требованиями выхода из состава США, однако порог в 25 тысяч голосов преодолело лишь около десятка из них. Наибольшее количество голосов собрало обращение от штата Техас, под ним подписались более 125 тысяч человек. Параллельно почти 30 тысяч голосов собрала петиция с требованием депортировать всех, кто подписал петиции о независимости отдельных штатов.

На одну из петиций, поданных через систему We The People, откликнулся лично президент Барак Обама. В ней он поблагодарил за поддержку граждан, требовавших ограничения оборота оружия. 

Свой вклад в "раскрутку" сайта внесли и выходцы из России, разместившие в конце 2012 года петиции с призывом к американской администрации включить в санкционный "список Магнитского" депутатов Госдумы, голосовавших за "закон Димы Яковлева", и президента РФ, если он поддержит этот закон. Петиция про депутатов меньше чем за сутки набрала необходимые 25 тысяч подписей, вскоре после чего на сайте появился ответ.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027829885482788