Вестник гражданского общества

14.01.2013

Мосгорсуд отклонил апелляцию на продление ареста «узника Болотной» Сергея Кривова

Кассация на продление ареста Кривову в Мосгорсуде.
Друзья общаются с ним знаками по видеосвязи.
Фото Д.Борко

Мосгорсуд в понедельник оставил под стражей до 6 марта фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Сергея Кривова. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу Кривова на продление срока содержания под стражей. Дело рассматривала коллегия из трех судей — Селиной, Поляковой и Неделиной. Сразу после этого адвокат Кривова Вячеслав Макаров подал жалобу в Европейский суд по правам человека. По его мнению, в деле нет никаких доказательств виновности Кривова.

51-летний кандидат технических наук Кривов - последний на сегодня арестованный по "Болотному делу". Его задержали 18 октября 2012 года и предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). 14 декабря, после того как Басманный суд Москвы постановил продлить ему арест до 6 марта, Кривов объявил голодовку. таким образом, он голодает уже 31 день. 9 января года адвокат политзека Владимир Макаров обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой перевести его подзащитного под домашний арест.

Кривов - активист ПАРНАСа, участник протестных акций, в том числе пикетов в защиту "узников Болотной". По версии следствия, 6 мая во время прорыва оцепления он вырвал у одного из полицейских резиновую палку и нанес ею удары сотрудникам полиции. "Следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности Кривова к совершению данных преступлений, в том числе показаниями свидетелей и потерпевших, а также видеосъемкой с места происшествия", - сообщал СКР.

Потерпевшими по делу Кривова проходят два сотрудника ОМОНа. У одного из них диагностирован ушиб правой кисти, другого Кривов якобы толкнул двумя руками в грудь, отчего тот "потерял равновесие". На видеозаписи эпизода не видно ни одного удара со стороны Кривова, причем дубинку у полицейского отнял не он.

На иждивении у "болотного узника" находятся двое несовершеннолетних детей и мать - инвалид 2-й группы.

Заседание по кассационной жалобе длилось в суде более трех часов. За это время защита обвиняемого потребовала отвода судей и прокурора, однако эти ходатайства были отклонены, как и просьба Кривова, который участвовал в заседании через видеосвязь из СИЗО, лично доставить его в суд.

Адвокат Вячеслав Макаров опасается за здоровье своего подзащитного, который более 30 дней назад объявил голодовку. Прекратить ее он готов, когда суд примет решение о его освобождении. "Поскольку выпускать его не собираются, финал может быть весьма печален", - добавил адвокат.

В понедельник в Мосгорсуде прокурор Кальчук обвинил "болотного узника" Сергея Кривова в тайном приеме пищи. Прокурор попросил апелляцию не удовлетворять и арест оставить продленным до 6 марта: «Голодовка находится вне процессуальной сферы и я ее рассматриваю как давление на суд и следствие». Прокурор представил суду документ из СИЗО о том, что Кривов «тайно принимает пищу». В нем сотрудник ФСИН пишет, что видел это в глазок двери камеры.

Как сообщает корреспондент "Граней" из зала суда, на это сильно похудевший Кривов, который участвовал в заседании по видеотрансляции из СИЗО, ответил: "Грязная ложь!".

Обвинения в том, что голодовка фиктивна, в разное время выдвигались представителями власти в адрес Сергея Удальцова, Веры Лаврешиной и других активистов.

В понедельник поддержать Кривова в суде пришли несколько десятков активистов. Один из лидеров РПР-ПАРНАС Борис Немцов стоял у здания суда в одиночном пикете.

Борис Немцов рассказал «Новой газете» о причинах своего прихода в суд:
— Во-первых, Сергей — узник 6 мая. Он наш товарищ, член партии РПР-Парнас. Но самое главное, что сегодня тридцать первый день голодовки, он может умереть. Я обращался к нему лично, обращался вместе с сопредседателями, чтобы он ее остановил. Тогда он сказал, что «хочет стать вторым Магнитским»...
Честно говоря, у меня сердце в пятки ушло. Сегодня решается не вопрос о его судьбе, а вопрос его жизни.
Я знаю, что много судей бессовестных, часть из них попала в «Список Магнитского», часть хочет туда попасть и стоит в очереди. Я считаю, что присутствие товарищей, коллег, правозащитников, известных людей по-человечески необходимо.

Позднее Борис Немцов написал в фейсбуке:
Только что закончился суд над Сергеем Кривовым - он обжаловал продление своего ареста. Сергей - узник 6 мая, член нашей партии РПР-ПАРНАС. Но главное, почему я пришел в суд, это то, что он 31-й день голодает. И дальнейшая голодовка смертельно опасна. Надежды, что путинский суд может изменить меру пресечения, ни у кого не было. Кривов - это узник политический. А значит, отношение к нему суда определяется Путиным и его администрацией. Что мы сегодня и увидели.
Самым циничным было выступление прокурора, который нагло утверждал, что состояние здоровья Сергея удовлетворительное, а сам он не голодает, а притворяется. Сам Кривов заявил, что это клевета, а медобследования никто не проводил.
Я уже неоднократно обращался к Сергею с призывом голодовку прекратить, в том числе и сегодня на суде. Было наше общее обращение сопредседателей РПР-ПАРНАС с таким призывом. Нам второй Магнитский не нужен.

Еще один лидер оппозиции, Владимир Рыжков, сделал в фейсбуке такую запись: «Негодяи оставили голодающего Сергея Кривова под стражей (арестован по сфабрикованному делу о 6 мая). Мы намерены попросить ЕСПЧ срочно вмешаться в судьбу Сергея. Под угрозой его жизнь и здоровье».

Супруга Сергея Кривова Кира рассказала журналистам, что опасается за жизнь своего мужа, но не осуждает его решение о голодовке.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023374080657959