Вестник гражданского общества

12.01.2013

В Петербурге умер адвокат Ходорковского Юрий Шмидт

В Санкт-Петербурге на 76 году жизни скончался Юрий Маркович Шмидт. Юрия Марковича не стало в ночь на 12 января 2013 года.

Российский адвокат, правозащитник, депутат Национальной Ассамблеи Российской Федерации Юрий Шмидт родился 10 мая 1937 в Ленинграде.
В 1960 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.
С 1960 — стажёр, затем адвокат Ленинградской городской коллегии адвокатов.
В 1960-е годы участвовал (по назначению) во многих уголовных процессах по делам об убийствах. Ещё будучи начинающим адвокатом, смог добиться прекращения (после вторичного направления на дополнительное расследование) дела Орловой, в котором мать обвинялась в убийстве малолетнего ребёнка — после этого был осуждён человек, действительно совершивший данное преступление. Затем специализировался на уголовных делах «экономического» характера, осуществлял защиту на процессах как в Ленинграде, так и в других городах — Кокчетаве, Астрахани, Сыктывкаре.
Был близок к диссидентскому движению — написал несколько статей для подпольных сборников, в том числе о политических судебных процессах, распространял (вместе с отцом) самиздатскую литературу, в связи с чем в 1968 у них на квартире прошёл обыск.
«Диссидентские» дела ему вести не позволяли из-за отсутствия «допуска» к ним. Много общался с яркими фигурами из числа питерской интеллигенции, в том числе с Иосифом Бродским.
В 1986 году власти потребовали от него написать заявление об уходе из коллегии адвокатов по собственному желанию (поводом послужила жалоба одного из его подзащитных, под давлением следователя, в обмен на обещание смягчить приговор обвинившего Шмидта в вымогательстве денег). После решительного отказа был исключён из коллегии, но уже в конце 1987 восстановлен, а обвинения в его адрес признаны ложными.
С конца 1980-х годов участвовал во многих уголовных процессах, имеющих общественную значимость и политическую составляющую.
В 1991 создал Российский комитет адвокатов в защиту прав человека.
В 1988—1989 защищал лидера армян Нагорного Карабаха Аркадия Манучарова.
В 1991 в Верховном суде Грузии защищал тогдашнего руководителя Юго-Осетинской республики Тореза Кулумбегова.
В 1992—1993 в Верховном суде Узбекистана защищал журналиста Абдуманноба Пулатова, обвинённого в оскорблении президента Ислама Каримова.
В 1996—1997 вёл дело в защиту прав русского военного пенсионера А. Мирошниченко, которого правительство Эстонии незаконно пыталось депортировать.
В 1996 представлял интересы бывшего афганского офицера и члена НДПА Абдул Гафара, которого миграционная служба решила выслать на родину, где шла война и преследовались люди, сотрудничавшие с СССР в 1980-е годы.
После убийства депутата Государственной думы Галины Старовойтовой Шмидт принял на себя обязанности представителя семьи погибшей в расследуемом уголовном деле.
С февраля 1996 вёл дело сотрудника норвежской экологической организации «Беллона», капитана 1-го ранга запаса А. Никитина, обвинённого в государственной измене, дело которого приобрело всемирную известность. В декабре 1999 приговором Санкт-Петербургского городского суда Никитин был оправдан. В ходе «дела Никитина» добился принятия Конституционным судом решения о том, что «…отстранение от участия в деле выбранного обвиняемым защитника в связи с отсутствием у последнего допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, не соответствует Конституции Российской Федерации, и изменения в этой части надлежит внести в действующее законодательство, в частности в Закон РФ „О государственной тайне“». С этого времени подсудимые по делам, материалы которых содержат государственную тайну, получили возможность выбирать себе любого адвоката по их желанию, а не только получившего специальный «допуск».
Летом 2003 Шмидт в Пермском областном суде осуществлял защиту двух журналистов областной газеты, которых ФСБ обвиняла в разглашении государственной тайны в опубликованной ими статье. Дело закончилось полным оправданием журналистов.
В 2004 выступал представителем семьи депутата Государственной думы Сергея Юшенкова на процессе над его убийцами. Суд присяжных согласился с доводами Ю.Шмидта и признал виновными сопредседателя партии «Либеральная Россия» Михаила Коданёва и его сообщников.
В апреле 2004 Юрий Шмидт стал руководителем защиты бывшего главы НК «ЮКОС».
Михаила Ходорковского он защищал до последних дней своей жизни. Он считал это дело политическим.

За свою выдающуюся профессиональную деятельность Юрий Шмидт получил множество наград, среди которых - награда Human Rights Watch за деятельность в защиту прав человека, высшая юридическая премия России «Фемида» и титул «Адвокат года», золотая медаль имени Ф. Плевако и знак «Почетный адвокат», премия Международной Лиги прав человека, Награда признания от Международной Хельсинкской федерации. В 2012 году Шмидту был вручен Командорский крест Ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

«Это был человек, великий адвокат и выдающийся правозащитник. Он брался за самые безнадежные дела, защищал тех, кого обидела власть. Последние 10 лет он посвятил себя одному делу — защите Михаила Ходорковского. В него он вложил весь остаток сил и здоровья. В последнее время он так и говорил: моя профессия — адвокат Ходорковского», — рассказал в интервью «Росбалту» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева

Несгибаемый петербургский интеллигент, выдающийся профессионал, редчайший гражданин, ироничный и мужественный Юрий Маркович… Последние годы он боролся не только за других, но и за себя. Но и эти отбираемые у тяжелой болезни силы он опять же отдавал другим, до последнего помогая и сопереживая людям.
К «делу Ходорковского» Юрий Маркович всегда относился как к делу жизни, делу чести. Из интервью 2011 года: «Я сказал Михаилу Борисовичу, что я не привык умирать с неисполненным чувством долга и поблагодарил его за то, что он меня «держит». Он, действительно, «держит» меня. Я хочу дождаться его выхода на свободу».
Михаил Борисович «не удержал», Юрий Маркович не дождался… Но когда «дело Ходорковского» обретен свой несомненный и законный итог, в этом будет великая заслуга и Адвоката, Правозащитника Юрия Марковича Шмидта.
Светлая память.

Дорогие друзья!

От нас ушел замечательный человек, помогавший мне все эти тяжелые годы, - адвокат Юрий Маркович Шмидт. Он был очень хорошим и мужественным человеком, многие десятилетия (начиная с «глубоко» советских времен) защищавшим тех, кто сталкивался с нашими властями.
Такая работа всегда нелегка, небезопасна и не слишком выгодна. Зато позволяет не идти на компромиссы с собственной совестью.
Юрий Маркович очень поддерживал меня не только как юрист, но и как человек, сам переживший многое, и знавший тех людей, на которых можно равняться. Наши долгие разговоры я никогда не забуду.
До самых последних дней, тяжело болея, Юрий Маркович находил в себе силы исполнять свой долг защитника. Можно только представить, как трудно ему давались поездки в Сегежу, в Москву, но он ездил и работал, поскольку не мог иначе. Надеюсь, когда придет мой час, я сумею проявить такое же мужество. По крайней мере, в моей жизни есть образец.
Светлая память Юрию Марковичу!
Мои глубокие соболезнования его семье и друзьям.