Вестник гражданского общества

10.01.2013

СКР объединил в одно производство "Болотное дело", дело "Анатомии протеста" и "краденные шапки"

 На Болотной площади 6 мая 2012 года. Фото: Александр Уткин/ РИА Новости

"Болотное дело" и дело о приготовлении к организации массовых беспорядков по материалам фильма "Анатомия протеста-2" объединены в одно производство. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета. "Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации уголовные дела по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, а также по обвинению Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева в совершении приготовления к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации; по обвинению Леонида Развозжаева в совершении разбойного нападения в городе Ангарске, а также в незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации 21 декабря 2012 года соединены в одном производстве. У следствия имеются основания полагать, что данные преступления совершены одними лицами", - говорится в сообщении.

28 декабря 2012 года в СКР сообщили, что следствие в отношении 12 фигурантов "Болотного дела" завершено. "Защита обвиняемых начала знакомиться с материалами уголовного дела, после чего дело будет передано в Генпрокуратуру для решения о передаче в суд", - рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Речь идет о Владимире Акименкове, Андрее Барабанове, Марии Бароновой, Ярославе Белоусове, Александре Духаниной, Степане Зимине, Николае Кавказском, Леониде Ковязине, Сергее Кривове, Денисе Луцкевиче, Алексее Полиховиче и Артеме Савелове. Как сообщал в конце ноября "Твиттер" "РосУзника", "процесс двенадцати" начнется не раньше февраля.

Баронова находится под подпиской о невыезде, Духанина - под домашним арестом, остальные 10 человек заключены в СИЗО. У Акименкова в заключении начали прогрессировать серьезные заболевания глаз, в результате чего он почти ослеп. Тем не менее в назначении группы инвалидности ему было отказано, и это делает для него невозможным изменение меры пресечения. Кривов с 14 декабря держит голодовку в знак протеста против преследования "болотных узников". Полиховичу уже после того, как сбор доказательств в отношении него был завершен, вменили в дополнение к статье 212 УК также 318-ю.

Всего в "болотном деле" 17 фигурантов. Кроме того, в отдельные производства были выделены дела Максима Лузянина, который полностью признал свою вину и в начале ноября был осужден к 4,5 годам лишения свободы, и Михаила Косенко, которому грозит принудительное лечение в психиатрической больнице.

Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов и Константин Лебедев проходят по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста-2". Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Кроме того, в отношении Развозжаева возбуждено дело о незаконном пересечении российско-украинской границы. 10 января Развозжаев дал согласие на закрытие дела о разбое, якобы совершенном им 15 лет назад в Ангарске. 

Сейчас самого Развозжаева этапируют в Ангарск, где он, по мнению следствия, 15 лет назад участвовал в разбойном нападении и украл меховые шапки. Срок давности по делу в любом случае истек. А по словам оставшегося у Развозжаева адвоката – Дмитрия Аграновского – еще месяц назад оппозиционер написал ходатайство о прекращении дела, а это значит, что этапировали его незаконно.

Стоит отметить, что свидетелями по "болотному делу" проходит ряд известных оппозиционеров, в том числе Алексей Навальный, Илья Яшин и тот же Сергей Удальцов. Кроме того, свидетелем является адвокат Марк Фейгин, который 6 мая выступал со сцены. В связи с объединением дел Фейгин отстранен от работы в качестве адвоката Развозжаева, так как он не может одновременно быть свидетелем и защищать клиента по одному и тому же делу.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017354011535645