Вестник гражданского общества

09.01.2013

Против Ольги Романовой возбуждено уголовное дело за "оскорбление представителя власти"

Снимок, выложенный Романовой в Facebook

В отношении журналистки, основателя движения "Русь сидящая" Ольги Романовой возбуждено уголовное дело по статье 319 УК (Оскорбление представителя власти). Об этом она сама сообщает в Facebook. По ее словам, о деле она узнала от своего участкового. "От объяснений я отказалась, ибо хочу суда - большого, публичного, с целью троллинга", - пишет Романова.

Как пояснила журналистка, в августе прошлого года она опубликовала в Facebook фотографию курящей сотрудницы полиции с комментарием: "Вот эту ментовскую блядь я довела до белого каления. Она непрерывно курила, а я ходила за ней и следила, чтобы она окурки в урну кидала".

Фотография была сделана 17 августа возле Хамовнического суда, где в этот момент зачитывался приговор участницам Pussy Riot. Сотрудница полиции вышла покурить из автозака, куда был помещен задержанный лидер ОГФ Гарри Каспаров. Это возмутило Романову. "Это я могу курить, где хочу - ведь я не представитель власти во время исполнения обязанностей, я не должна выполнять должностные инструкции и закон о полиции. А она должна, - пишет журналистка. А она должна. Вот и Госдума меня в этом поддерживает, как ни смешно.

(Комитет Госдумы по охране здоровья предложил внести поправку в закон о полиции, разрешающую сотрудникам правопорядка «свободно подойти к курящему в неположенном месте и остановить его»). Стало быть, сама полиция никак не должна курить в неположенном месте, на виду у детей, коих там было предостаточно? Я ей тогда ничего не сказала, о чем жалею - хотя она две или три сигареты выкурила в лицо трудящимся. И вот мне за мою доброту - уголовочка. Ну и кто она после этого, спрашивается?», - написала Романова на своей странице в Facebook.

Вот что Ольга Романова рассказала телеканалу "Дождь" по поводу этой "уголовочки":
"Была сделана фотография. Это девушка редкой красоты в полицейской форме, я ее начала фотографировать, когда забрали Гари Каспарова в автозак. Она стала достаточно вызывающе курить, хотя народу было очень много. Она не могла курить и исполнять служебные обязанности, находясь в общественном месте, видя, что я фотографирую, то есть она теряет достоинство сотрудника полиции, которого у них и так не очень много. Вряд ли из этого выйдет какой-то толк, максимальный срок, который грозит, - это год исправительных работ, а так штраф 40 тысяч рублей. Я думаю, что я переживу этот момент, зато за эти 40 тысяч я доставлю себе удовольствие. Троллинг, конечно, просто не хотелось бы употреблять это слово в паблике, потому что я надеюсь, что на слушают прокурор и судьи, и это слово нуждается в некоторой расшифровке в отличие от того слова, к которому они прицепились".

Статья 319 УК РФ. Оскорбление представителя власти: Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Это не первое столкновение журналистки и правозащитницы с полицией. 14 октября прошлого года Романова была опрошена в СКР. Ей задавали вопросы в связи с информацией, изложенной в фильме "Анатомия протеста-2", как сообщила сама Романова. Повестку ей вручили во время долгосрочного свидания с мужем, бизнесменом Алексеем Козловым, осужденным по сомнительному обвинению в мошенничестве.

В марте того же года Пресненский суд оштрафовал Романову на тысячу рублей. Суд признал ее виновной по статье 17.3 КоАП (неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов). Романова была задержана в здании Пресненского суда при попытке добиться выдачи постановления о ее привлечении в качестве общественного защитника Козлова.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023519992828369