Вестник гражданского общества

09.01.2013

Госдеп встал на защиту российских сирот, не успевших пройти усыновление до вступления в силу "антимагнитского акта"

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд

Госдеп намерен отстаивать их права и права своих граждан, хотя и получает со стороны российских чиновников жесткий отпор. Вашингтон пытается договориться с Москвой о том, чтобы семьи, не успевшие завершить процесс усыновления российских детей до вступления в силу "закона Димы Яковлева", все-таки смогли это сделать.

Об этом во вторник сообщила представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. "Понятно, что мы очень хотели бы, чтобы процесс усыновления в этих случаях двигался дальше. Мы продолжаем переговоры, мы бы хотели, чтобы завершился процесс усыновления, но мы были проинформированы, что соглашение приостановлено. Это очень трагично", - заявила Нуланд.

По ее словам, таких семей насчитывается от 500 до тысячи. Между тем список может пополнится - в США собирают информацию о всех семьях, на которых оказал влияние "сиротский закон".  Официальный представитель госдепартамента призвала семьи, находящиеся на разных стадиях оформления усыновления российских детей, регистрироваться на сайте adoption.state.gov, чтобы ведомство располагало максимально полными данными, необходимыми для переговоров с российскими властями.

В России сообщалось, что таких детей 46, позже уполномоченный по правам детей Павел Астахов заявил, что их 52.

Закон, предусматривающий среди прочего запрет на усыновление российских детей американцами, вступил в силу 1 января. Он стал ответом российских властей на так называемый "закон Магнитского", принятый конгрессом США. 

В среду на сайте МИД РФ появился комментарий по поводу заявления Нуланд. В нем говорится, что Россия прекращает, а не приостанавливает действие соглашения с США об усыновлении.
"Какие-либо иные трактовки, попытки исказить суть нашей позиции неприемлемы. Действие упомянутого соглашения нами прекращено", - говорится в комментарии.

После принятия "антимагнитского" закона 52 семьи, которые собирались забрать детей из России уже в ближайшее время, оказались в "подвешенном" состоянии.
Как заявили в Кремле, в шести случаях, по которым уже есть решение суда об усыновлении, сироты все же смогут присоединиться к своим американским семьям. Остальные 46 детей останутся в России, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Российские законодатели мотивировали запрет на усыновление тем, что за последние 20 лет в США погибли 19 приемных детей из России. При этом всего с 1996 года американцы усыновили около 60 тысяч российских сирот.

Принятие закона сопровождалось шквалом критики со стороны представителей общественности - как российской, так и международной. В американской прессе и блогах появились многочисленные истории пострадавших от "антимагнитского" закона американских семей.
Так, много откликов собрали записи в блоге Кендры Скэггс из штата Арканзас, собиравшейся удочерить пятилетнюю девочку из России по имени Полина.
Отчаяние от принятия закона сменилось для семьи Скэггс надеждой на то, что Полина входит в число шести детей, которые все же смогут уехать. Позже они узнали, что это, скорее всего, не так.
"Моя дочь - одна из 46 детей, которых держат как военнопленных", - написала Скэггс в Twitter.

Помимо запрета на усыновление и закрытия агентств по подбору детей, "антимагнитский" закон также предусматривает запрет на руководство связанными с политикой российскими НКО для лиц, имеющих гражданство США.
Помимо этих статей, закон содержит визовые, финансовые и имущественные санкции против должностных лиц США, которые, по мнению Москвы, нарушают права россиян.

Владимир Путин горячо защищал идею ответить на санкции в отношении российских чиновников на "большой" пресс-конференции 20 декабря.
"Я, наверно, плохой христианин. Когда бьют по одной щеке, надо подставить другую. Но я пока к этому морально не готов. Если нас шлепнули, надо ответить, а то нас так и будут шлепать", - заявил российский президент.

По мнению критиков закона, американские чиновники не почувствуют на себе его действия, тогда как российские сироты станут пострадавшей стороной.

Сенат США на прошлой неделе единогласно одобрил резолюцию, осуждающую российский запрет на усыновление. В тексте резолюции говорится, что детей-сирот российские власти используют в качестве "пешек в политической игре".
Ранее Госдепартамент США назвал введение запрета на усыновления "политически мотивированным".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016303062438965