Вестник гражданского общества

31.12.2012

Опять «банальность зла»? Реплика Ильи Раскина

Хотел было написать нечто вроде «итогов года», как делал уже не раз… не получается. Все впечатления меркнут перед скотским «анти-Магницким» законом. Похоже, точки расставлены.

Комментировать все это трудно, да и зачем – ведь подобное уже бывало в истории, и лучшие комментарии уже написаны.

Например: Эжен Ионеско, «Носорог». Еще – и, наверное, самое главное и поучительное – Ханна Арендт, «Банальность зла». Заголовок этой книги как нельзя лучше характеризует то, что мы наблюдаем. Как обычные, «нормальные», законопослушные обыватели постепенно (а не «вдруг») становятся нерукопожатными, преступными тварями.

Цитирую «Википедию»: В своей книге Ханна Арендт утверждает, что, кроме желания роста вверх по карьерной лестнице, у Эйхмана не было и следов антисемитизма или психологической ущербности личности. Субтитул книги относит читателя к идее «банальности зла», и эта фраза служит ей в качестве финальных слов последней главы. Так, она приводит слова Эйхмана, сказанные им во время судебного процесса, которые демонстрируют отсутствие какого-либо пристрастия его к проводимым им преступным деяниям, отсутствию какой-либо меры ответственности за содеянное: ведь он лишь «делал свою работу»: «…Он выполнял свой долг…; он не только повиновался приказам, он повиновался закону…».

Ничего не напоминает? 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020453929901123