Вестник гражданского общества

28.12.2012

Умер один из старейших российских правозащитников Владимир Шаклеин

В Екатеринбурге в пятницу скончался один из старейших российских правозащитников, глава Межрегионального центра прав человека Владимир Андреевич Шаклеин. В августе он отметил 75-летний юбилей. 24 декабря Шаклеин перенес инсульт и впал в кому.

Инженер по специальности, Шаклеин посвятил правозащитной деятельности более полувека. В 60-70-е годы распространял самиздат, был арестован за "антисоветскую деятельность", затем долгое время жил в Эстонии. В конце 80-х годов Шаклеин был активным участником демократического движения. С середины 90-х годов он стал одним из ведущих в стране специалистов-практиков по защите прав заключенных.

В качестве члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Шаклеин постоянно ездил по колониям и тюрьмам. Перед смертью он посетил колонию №13 в Нижнем Тагиле, где содержится политзаключенный Игорь Матвеев, а до этого ездил в длительные командировки на Дальний Восток и в Москву по правозащитным делам. 

Владимир Андреевич был автором нашего издания. В своих статьях он продолжал бороться за попранные права человека.

Вестник  CIVITAS выражает самые искренние соболезнования родным и близким Владимира Андреевича.

Биография Владимира Шаклеина

Родился 22 августа 1937 года в Ижевске, в семье рабочего. В 1959 году закончил вечернюю школу рабочей молодежи с серебряной медалью и поступил в Московский институт стали по специальности "физика металлов".

С 1960 года активно занимался общественной правозащитной деятельностью. С 1961 года подвергался репрессиям КГБ за распространение в "самиздате" аналитической статьи о провале выполнения пятилетних планов в СССР в 1930 - 50-х годах.

В 1962-67 годах занимался правозащитной деятельностью в гг.Ижевске и Чусовом в Пермской области (защищал права рабочих, создавал правозащитные группы, выступал на общественных мероприятиях по правовым проблемам), подвергался преследованиям.

В 1967 году закончил заочное отделение Пермского политехнического института по специальности "инженер-металлург".

Осенью 1967 года вместе с соратником Валерием Балакиревым в Москве создали подпольную правозащитную организацию "Просветительское общество". Активисты Просветительского общества размножили более 250 наименований запрещенной в СССР литературы (политической, экономической, философской, художественной) и распространили ее в различных городах (в Москве, Ленинграде, Ижевске, Чусовом, Майкопе, Липецке, Киеве и т.д.).

В 1972-73 годах был арестован за "антисоветскую деятельность" и находился в Лефортовской тюрьме КГБ в Москве.

После освобождения работал на Курской атомной электростанции, затем в 1975 году из-за репрессий был вынужден уехать в Эстонию, где работал инженером на стройке и на химкомбинате в г. Кохтла-Ярве. Там продолжал заниматься правозащитной деятельностью. В 1981-83 годах писал аналитические статьи о провале плана строительства коммунизма и прогнозируемом экономическом крахе СССР к 1990-2000 годам, распространял их в самиздате.

В 1986 году использовал возможность вернуться в Россию, в г. Свердловск. Работал ведущим технологом в ЦНИИМ. С 1988 года принял активное участие в общественной деятельности при образовании Уральского народного фронта, "Мемориала", участвовал в выборных кампаниях депутатов различных уровней. В 1989 году активно участвовал в создании движения "Демократическая Россия", в 1992 году был избран сопредседателем регионального отделения движения. В 1990 году был избран депутатом Свердловского (Екатеринбургского) городского Совета. В 1991 году был в числе инициаторов образования независимого общественно-политического объединения "Возрождение".

В 1994 году был избран координатором Уральского центра прав человека. В 1996 году был инициатором и учредителем создания Межрегионального центра прав человека, действующего в разных городах Свердловской и других областей России. В 1997 году был избран председателем Координационного совета Союза правозащитных организаций Свердловской области. Был в числе инициаторов и учредителей Общероссийского движения "За права человека" и образования его регионального отделения. В 2000 году избран членом Совета Движения "За права человека", Координатором по Уральскому Федеральному Округу.

Защищал права политических заключенных, репрессированных, рабочих, "трущобников", учителей, детей.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.01205587387085