Вестник гражданского общества

28.12.2012

Путин запретил американцам усыновлять детей-сирот из России

Президент РФ Владимир Путин запретил гражданам США усыновлять российских детей. Он подписал закон, который был подготовлен в ответ на американский "акт Магнитского", запрещающий въезд ряду российских граждан на территорию Штатов. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. 

Накануне президент говорил, что не видит причин не подписывать этот документ, вызвавший бурю возмущений в обществе и заставивший депутатов доказывать, что они голосовали единогласно без принуждения.

Российский закон, ущемляюший права сирот, был принят за 18 дней. В Госдуму его внесли 10 декабря. Три чтения он прошел за 10 дней.  Закон вступит в силу с 1 января 2013 года, сообщила пресс-служба Кремля. 

Помимо усыновления, закон вводит запрет на работу в России американских некоммерческих организаций, которые занимаются политикой. Кроме того, он накладывает ограничение и на работу российских НКО: их теперь не может возглавлять человек, имеющий гражданство США. 

Гражданин России, имеющий также паспорт США, отныне не может быть членом или руководителем некоммерческой организации, ее структурного подразделения, либо структурного подразделения международной или иностранной некоммерческой организации (отделения, филиала или представительства), участвующих в политической деятельности на российской территории. Нарушение этого запрета влечет за собой приостановление НКО (ее структурного подразделения) и наложение судом ареста на ее имущество

Кроме того, российский закон предусматривает запрет на въезд в РФ для граждан США, которые допустили нарушения прав человека в отношении россиян. Их активы на территории РФ подлежат аресту. Список "невъздных" будет составлять МИД РФ.

Список лиц, подпадающих под действие "антимагнитского закона", определен, но обнародован не будет, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На вопрос, будет ли опубликован этот список, пресс-секретарь главы государства ответил отрицательно.

Комментируя подписание Путиным "антимагнитского закона" уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что губернаторы российских регионов должны лично проконтролировать усыновление в России детей-сирот, уже подготовленных для отъезда в американские приемные семьи.

"Таких детей 52. Я считаю, что они должны быть усыновлены в РФ под личную ответственность губернаторов", — заявил Астахов, горячо поддержавший запрет на усыновление, "Интерфаксу".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023142099380493