Вестник гражданского общества

23.09.2008

Судебное заседание по жалобе Льва Пономарева о незаконной мере пресечения не состоялось

Сегодня в Хамовническом районном суде Москвы должно было состояться повторное судебное заседание по рассмотрению жалобы исполнительного директора правозащитной организации «За права человека» Льва Пономарева на незаконное применение к нему в качестве меры пресечения подписки о невыезде и надлежащем поведении. Однако процесс не состоялся, так как следователь не доставил в суд материалы дела.
Напомним, что следственным отделом по ЦАО СУ СК при прокуратуре РФ по гор. Москвы было возбуждено уголовное дело против Льва Пономарева по ч.3 ст.129 УК РФ (клевета) за то, что он публично обвинил директора ФСИН России Калинина Ю.И. в авторстве «садистской системы», которая «все больше и больше утверждается в колониях». 28 февраля 2008 года следователь указанного отдела советник юстиции Сухарев Ю.Е. предъявил Пономареву обвинение и избрал в качестве меры пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении (ст.102 УПК РФ). Данная мера пресечения была вынесена без учета применения иной, более мягкой меры, как того требует закон, а также затруднила правозащитную деятельность Льва Пономарева из-за ограничений в передвижениях. Первоначально Хамовнический районный суд Москвы отказал в жалобе Пономарева Л.А. и его защитников на незаконность такой меры пресечения. Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда отменила решение суда и возвратила материалы жалобы на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.
Несмотря на то что адвокаты Михеев и Липцер подчеркивали в своих выступлениях, что мера пресечения в виде подписки о невыезде не только влияет на правозащитную деятельность, но и существенно нарушает другие конституционные права Пономарева Л.А. как гражданина России, в связи с чем просили о срочном рассмотрении жалобы, сегодня суд снова не вынес решения и перенес заседание на 15 часов 1 октября 2008 года.

Комментарий адвоката Михаила Трепашкина: «Следователь вообще не соблаговолил появиться в суде. А зачем являться, если с судом можно созвониться и все утрясти без явки. А другие участники пусть приезжают (им делать якобы нечего), хотя на процесс прибыли представители общественности не только из Москвы, но даже с Урала (известный екатеринбургский правозащитник Шаклеин Владимир Андреевич), чтобы поддержать Льва Пономарева».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014711141586304