Вестник гражданского общества

26.12.2012

Совет Федерации единогласно и с улыбкой одобрил закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот

Заседание Совета Федерации. Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

Совет Федерации единогласно одобрил закон, запрещающий гражданам Соединенных Штатов Америки усыновлять российских детей. Инициативу депутатов Госдумы поддержали все члены верхней палаты парламента. В поддержку закона проголосовали 143 сенатора.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая несколько дней назад просила депутатов не торопиться с принятием законопроекта, тоже решила поддержать закон. "Взвесив все "за" и "против", я для себя поняла - и поверьте, на меня никто не давил... Я приняла решение, что необходимо принять этот закон", - сказала она.

Как отмечали парламентские корреспонденты информагентств, незадолго до начала рассмотрения закона, в фойе Совета Федерации началась репетиция оркестра и хора. Хор, в частности, исполнил песню со словами "И улыбка, без сомнения, вдруг коснется ваших глаз".

Запрет на усыновление введен в ответ на американский "закон Магнитского". Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил "Интерфаксу", что документ может поступить на подпись уже 26 декабря.

Владимир Путин во время пресс-конференции 20 декабря поддержал запрет на усыновление российских детей американцами, однако затруднился ответить, подпишет ли он закон в нынешнем виде. Для начала, пояснил он, ему нужно увидеть текст.

Против закона выступали высокопоставленные российские чиновники. С критикой выступили глава МИДа РФ Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. Заместитель председателя правительства даже направила в администрацию президента письмо, в котором указала, что запрет на усыновление противоречит международным соглашениям.

Авторами закона о запрете усыновления, по данным "Дождя", является заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин и депутат от "ЕР" Ольга Баталина.

Помимо усыновления, закон фактически запрещает деятельность в России американских некоммерческих организаций, которые занимаются политикой и финансируются Штатами. Кроме того, гражданам США запрещается руководить НКО в России. 

У здания Совета Федерации в Москве задержаны четыре человека, которые протестовали с плакатами против принятия закона, предполагающего введение санкций против граждан США и запрет на усыновление американцами детей из России. Об этом сообщает "Интерфакс".
Пресс-секретарь партии "Яблоко" Игорь Яковлев сообщил агентству, что правоохранительные органы задержали в среду возле Совета Федерации четырех активистов молодежного крыла партии. "Они там проводили пикет против принятия закона, касающегося запрета американцам усыновлять российских детей, и их задержали", - заявил представитель "Яблока".

Между тем лидер федерального "Молодежного Яблока" Кирилл Гончаров сообщил в Твиттере, что был задержан во время проведения пикета: "Нас задержали без объяснения причин. Люди мирно стояли в одиночных пикетах". По его словам, наряду с ним были задержаны еще семь человек, их везут в полицейском автозаке в ОВД "Мещанское".

В дни рассмотрения закона в Госдуме у здания нижней палаты также проходили одиночные пикеты против его принятия. Так 19 декабря во время одной из акций было задержано несколько десятков человек. 

Ранее в среду уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил, что после вступления в силу закона об антиамериканских санкциях будут остановлены текущие процедуры усыновления 46 детей гражданами США. Усыновление российских сирот гражданами США будет прекращено с 1 января 2013 года. "Это значит, что 46 детей, которые были подготовлены для усыновления американскими семьями, останутся в России", - заявил детский омбудсмен. Он добавил, что "по каким-то из этих детей уже приняты судебные решения, по каким-то - нет". "По этим детям будет принято решение об их усыновлении в первоочередном порядке российскими усыновителями", - сказал Астахов Интерфаксу. В то же время в интервью "Эху Москвы" он пояснил, что 46 детей вновь окажутся в общероссийском банке данных и будут подлежать усыновлению на общих основаниях. Астахов призвал "не делать трагедию" из судьбы этих детей.

В связи с тем, что в ближайшее время будет запущена процедура денонсации российско-американского соглашения по усыновлению, на которую потребуется ровно год, встает вопрос, как отслеживать судьбы уже усыновленных детей. Для этого, как заявил РИА "Новости" замглавы МИДа РФ Сергей Рябков, Россия будет использовать другие двусторонние договоренности, в том числе консульскую конвенцию.

Отвечая на вопрос, какие альтернативные способы отслеживания судеб российских детей применит РФ в случае денонсации соглашения об усыновлении с США, Рябков пояснил, что "остается консульская конвенция (1961 года), будем использовать ее положения".

Некоторые парламентарии, как оказалось, не явились на заседание Совета Федерации, на котором в среду был единогласно одобрен "антимагнитский закон" с поправками, полностью запрещающими усыновление гражданами США российских детей. Перечень сенаторов, "прогулявших" голосование, приводит "Фонтанка.ру". Спикер Валентина Матвиенко поделилась фамилиями пятерых парламентариев, которые смогли проголосовать, сидя на больничном. Противники иностранного усыновления выступают за усиление запрета и называют процесс усыновления "большим бизнесом". Противники же нового закона считают его как минимум неграмотно написанным.

Сенаторы, пропустившие заседание Софведа, посвященное, в частности, принятию скандального закона, в основном представляют Сибирь и Кавказ. Всего в перечне по разным причинам пропустивших заседание присутствует 20 фамилий, в том числе сенаторов от Петербурга и Архангельской области Вадима Тюльпанова и Константина Добрынина. Ранее эти два парламентария были единственными из членов Совета Федерации, публично выступившими против законопроекта.

Напомним, еще пятеро парламентариев, которые не могли приехать, но хотели проголосовать, передали письменные заявления спикеру Валентине Матвиенко. Подводя итоги голосования, она обратила внимание, что в нем приняли участие 143 члена палаты, тогда как полный состав СФ насчитывает 162 действующих сенатора. "Ряд наших коллег болеет", - отметила она. В связи с этим Матвиенко озвучила обращения пятерых коллег из числа сенаторов - Бориса Шпигеля, Александра Петрова, Александра Синягина, Альберта Кажарова и Виктора Косаурова, "которые просили высказать свое мнение, что они также за поддержку этого закона, передает ИТАР-ТАСС. 

Список сенаторов, пропустивших голосование по "антимагнитскому закону"

Первый список от Фонтанки.Ru был не совсем точен, к вечеру обновленными данными поделился Коммерсант. У его журналистов получились такие списки:

Отсутствовали на заседании, но прислали спикеру письма в поддержку закона:

1. Альберт Кажаров (Кабардино-Балкария)
2. Александр Петров (Брянская область)
3. Борис Шпигель (Пензенская область)
4. Виктор Косоуров (Новосибирсккая область)
5. Вячеслав Дерев (Карачаево-Черкесия)
6. Александр Синягин (Владимирская область)


Не присутствовали на заседании:

1. Виталий Богданов (Курская область)
2. Геннадий Горбунов (Астраханская область)
3. Константин Добрынин (Архангельская область)
4. Виталий Игнатенко (Краснодарский край)
5. Сулейман Керимов (Дагестан)
6. Ефим Малкин (Чукотка)
7. Валентин Межевич (Иркутская область)
8. Анатолий Лысков (Липецкая область)
9. Вячеслав Новиков (Красноярский край)
10 Лариса Пономарева, мать депутата ГД Ильи Пономарева (Чукотка)
11. Владимир Рушайло(Архангельская область)
12. Вадим Тюльпанов (Санкт-Петербург)
13. Вячеслав Фетисов (Приморский край)

Свой протест против принятия "антимагнитского закона" в среду своеобразным образом выразил актер Константин Хабенский: он пришел на церемонию вручения госнаград в Кремль со значком "Дети вне политики" на лацкане пиджака. По его словам, он хотел этим привлечь внимание к проблемам, связанным с детьми. Отвечая на вопрос РИА "Новости", имел ли он в виду "закон Димы Яковлева", вызвавший бурную дискуссию в обществе, актер сказал: "И закон об усыновлении тоже, естественно".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013988018035889