Вестник гражданского общества

23.12.2012

На сайте Белого дома собирают подписи для включения депутатов Госдумы в "список Магнитского"

Скриншот с сайта проекта "We the People"

Петиция за включение депутатов Госдумы, поддержавших антисиротский закон, в "список Магнитского", собрала в интернете необходимые 25 тысяч подписей и будет рассмотрена администрацией президента США. Сбор подписей продолжается. Подписать петицию могут как американцы, так и граждане других стран. Для подписания петиции достаточно регистрации на сайте Белого дома.

Петиция была создана на сайте проекта "We the People" 21 декабря, а 22 декабря попала в открытый доступ после того, как набрала необходимые для этого 150 голосов. Система онлайн-петиций "We the People" была создана властями США в сентябре 2011 года. Создать петицию может любой резидент Соединенных Штатов.

25 тысяч подписей  удалось собрать за сутки с небольшим, в основном за счет активности русскоязычных пользователей соцсетей.

В петиции говорится, что "закон Магнитского" принят в интересах россиян, чтобы помочь привлечь к суду виновных в коррупции и нарушениях прав человека. Запретив в качестве ответной меры усыновление российских детей американцами, депутаты Госдумы "перешли все границы человечности, ответственности и здравого смысла", говорится в обращении. Под угрозой жизнь и благополучие тысяч российских сирот, а дети-инвалиды в случае принятия закона лишатся шанса на выживание, подчеркивают авторы петиции.

В пятницу закон об антиамериканских санкциях был принят Думой в третьем окончательном чтении. "За" проголосовали 420 депутатов, семеро были против, один воздержался. Закон предусматривает визовые и экономические санкции в отношении американцев и граждан других стран, причастных к нарушениям прав россиян. Помимо запрета на усыновление российских сирот американцами вводится запрет на деятельность НКО, занимающихся политикой и имеющих американское финансирование.

В пятницу посол США в России Майкл Макфол заявил, что новый закон "ставит судьбу детей-сирот в зависимость от политических соображений". "Благополучие детей – слишком большая ценность, чтобы становиться разменной монетой в международной политике", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства. Как отмечает Макфол, новый закон в случае его принятия "беспричинно закроет путь в семьи сотням российских детей".

В заявлении подчеркивается, что Россия и США проделали огромную работу, результатом которой стало соглашение об усыновлении. "Вызывает сожаление, что Дума, судя по всему, решила отменить новые меры защиты, прописанные в соглашении", - говорится в заявлении Макфола. "Если российская сторона испытывает озабоченность относительно выполнения соглашения, мы по-прежнему готовы работать вместе, чтобы исправить ситуацию", - отмечает посол.

Против запрета на усыновление выступили министр иностранных дел Сергей Лавров, ряд других членов правительства, а также омбудсмен Владимир Лукин и многие общественные деятели. В интернете было собрано более 100 тысяч подписей против закона, у здания Госдумы проходили одиночные пикеты, в субботу москвичи приносили туда свечи и детские игрушки.

В четверг Путин заявил, что введение запрета на усыновление российских детей американцами - "эмоциональный, но адекватный ответ" на "закон Магнитского". Он призвал внимательно изучить правовые аспекты денонсации двустороннего соглашения по вопросам усыновления.

"Закон Магнитского", принятый Конгрессом и подписанный в декабре президентом Бараком Обамой, предусматривает финансовые и визовые санкции в отношении причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО. Помимо 60 фигурантов "списка Магнитского" санкции могут быть введены в отношении россиян, "несущих ответственность за крупные нарушения прав человека в отношении борцов за гражданские права и демократические выборы, а также в отношении людей, сообщавших о произволе властей", "представителей" и "порученцев" этих лиц, говорится в законопроекте. Им будет закрыт въезд в США, исключения предусмотрены для официальных мероприятий ООН. Все активы этих лиц на территории США или под контролем американских финансовых институтов замораживаются.

По данным российского министерства образования и науки, граждане США чаще других иностранцев усыновляют детей из России. Только в 2011 в Америку отправились 956 из 3400 усыновленных за границу детей; 89 из них - инвалиды.
Всего с 1996 года из России в Соединенные Штаты было усыновлено около 60 тысяч детей, 19 из них погибли, в том числе по вине родителей. Для сравнения, по данным генпрокуратуры России, за это же время в российских приемных семьях было убито 1500 детей.

Депутаты примут ответные меры, если их внесут в "список Магнитского", заявил "Русской службе новостей" первый зампред комитета по международным делам Вячеслав Никонов. "Это будет беспрецедентным скандалом, вероятно, на грани разрыва дипломатических отношений. Ответом, естественно, будет включение всех американских сенаторов и конгрессменов, поддержавших "список Магнитского", в "список Димы Яковлева". Поэтому, я думаю, этого не произойдет", - сказал Никонов. "Это, может быть, первый в истории случай, когда фактически ставится вопрос о санкциях против законодателей другой страны в подобном масштабе", - сказал Никонов Интерфаксу.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014187097549438