Вестник гражданского общества

23.09.2008

В Шереметево журналиста произвольно держали за решеткой до тех пор, пока не рейс не вылетел без него

Главный редактор интернет-издания Портал-Credo-ru Александр Солдатов был задержан 22 сентября в аэропорту Шереметево в момент регистрации перед вылетом в Киев. Журналист направлялся в столицу Украины для участия в научной конференции в качестве выступающего и представителя СМИ.

Журналист сообщил по телефону, что во время электорнного сканирования паспорта, на экране монитора вспыхнул красный квадрат. Это означает, что дежурный сотрудник не может допустить пассажира к полету без предварительного разрешения своего начальства. Явившиеся офицеры изъяли у Солдатова паспорт и предложили пройти с ними для "выяснения обстоятельств".

Выяснение обстоятельств выразилось в том, что его вежливо расспросили о месте работы, поинтересовались заработной платой и тем, кто может подтвердить сообщенные им сведения. Затем поместили за решетку в так называмемый "обезъянник" вместе с другими задержанными гражданами, продержали там до того момента, пока не вылетел рейс и выпустили, вернув документы.

Протокола о задержании, при этом, не состалялось. А на просьбу сообщить о причине того, почему спецслужбы воспрепятствовали журналисту вылететь в Киев, ему "разъяснили", что объяснению их действия не подлежат.

http://www.mk.ru/blog/ivars/372197/





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020923852920532