Вестник гражданского общества

21.12.2012

Госдума окончательно приняла "сиротский закон" в ответ на Акт Магнитского. 100 00 подписей "против" депутаты проигнорировали. Американский блогер уличил Путина во лжи

«Интеллигентная американская семья возьмет на воспитание умственно отсталого депутата Госдумы»

Госдума приняла в третьем окончательном чтении "антимагнитский закон", вводящий в числе прочего запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. Как передает РИА "Новости", за принятие документа проголосовали 420 депутатов, восемь - против, один воздержался. Эсер Дмитрий Гудков в Twitter выложил фотографии протоколов голосования, согласно которым "против" принятия документа высказались восемь депутатов. Это он сам, однопартийцы Илья Пономарев, Андрей Озеров, Сергей Петров, коммунисты Олег Смолин и Жорес Алферов, нобелевский лауреат, а также единоросс Борис Резник. Также против заочно проголосовал эсер Валерий Зубов, который не присутствовал на заседании, но заранее передал Гудкову доверенность высказаться от его имени.
Единственным воздержавшимся во время голосования оказалась единоросс, оперная дива Мария Максакова-Игенбергс.

Во втором чтении за принятие закона голосовали 400 депутатов. "Антисиротская" поправка была одобрена при принятии закона во втором чтении. Против запрета на усыновление голосовали 13 членов фракции "Справедливая Россия", а также единоросы Борис Резник и Сергей Поддубный.

Кроме того, к третьему чтению была принята поправка о запрете некоммерческих организаций, занимающихся политикой и имеющих американское финансирование. Гражданам США запрещено возглавлять российские "политические" НКО - эта поправка направлена против главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, имеющей двойное гражданство.

Действие закона распространяется теперь не только на американцев - визовые и финансовые санкции могут вводиться в отношении любых иностранцев, нарушивших права россиян. Санкции предполагается распространить на "граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ".

Ответ на "закон Магнитского" был подготовлен и принят в течение 11 дней. 10 декабря законопроект поступил в Госдуму, 14 декабря его приняли в первом чтении, а 19 декабря - во втором.

В Совете Федерации ранее высказали готовность не отставать по скорости принятия решений от коллег из нижней палаты и рассмотреть законопроект уже 26 декабря. Если документ не встретит сопротивления у сенаторов и быстро ляжет на стол президента - а прецеденты скоростного законотворчества имеются - то на подписание и опубликование остаются четыре дня. То есть закон имеет все шансы вступить в силу с 1 января 2013 года.

В дни рассмотрения закона в Госдуме у здания парламента проходили одиночные пикеты против одобрения документа. Во время одной из акций полицейские задержали более 10 человек.

Пятничное утро у стен Государственной думы, как и в предыдущие несколько дней, началось с одиночных пикетов. "Стыдно брать детей в заложники", - такого рода плакаты держали участники акции, за которыми внимательно наблюдала полиция. Но не мешала. А вот некоторые депутаты к пикетчикам отнеслись с меньшим уважением. Участница акции рассказала "Дождю" о том, как к ней обратился один из слуг народа: "Замерзла? Иди домой. Или тебе нужно отрабатывать бабло?"

Закон о запрете на усыновление российских детей американцами критиковали и высокопоставленные чиновники, в частности глава МИДа РФ Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов.

"Это неправильно, и я уверен, что в конечном итоге Госдума примет взвешенное решение. Международное усыновление как институт имеет полное право на существование", - заявлял Лавров. Ливанов указывал, что в данном вопросе нельзя руководствоваться логикой "око за око".

В пятницу более 100 тысяч подписей, собранных читателями "Новой газеты" против принятия "антисиротской" поправки, потерялись по пути из приемной Госдумы в нижнюю палату парламента, где их должны были рассмотреть депутаты. Позднее стало известно, что они находятся в комитете по конституционному законодательству и госстроительству. Однако депутаты не будут их рассматривать до нового года, заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. "Нам известно, что более 100 тысяч подписей поступили в приемную. Мы услышали мнение 100 тысяч человек. В соответствии с регламентом подписи будут направлены в профильный комитет. После Нового года обращения будут рассмотрены. Нарушать регламентные процедуры мы сейчас не можем", - цитирует "Новая газета" его слова.

Накануне на пресс-конференции Путина журналистка "Новой газеты" рассказала президенту о собранных подписях и спросила его, рассмотрит ли их в соответствии с законом Госдума. Путин ответил, что Госдума должна рассмотреть эти подписи.

Сам Путин на пресс-конференции заявил, что введение запрета на усыновление российских детей американцами - "эмоциональный, но адекватный ответ" на "закон Магнитского". "По данным социологических опросов, подавляющее большинство граждан негативно относятся к тому, что иностранцы усыновляют наших детей, - сказал Путин на пресс-конференции. - Нам нужно самим этим заниматься, стимулировать передачу сирот в семьи".

В то же время Путин не ответил на прямой вопрос о том, подпишет ли он "закон Димы Яковлева". "Я его не видел пока, я деталей не знаю, я текста не читал", - сказал Путин. По его словам, он примет окончательное решение, ознакомившись с текстом закона и внимательно изучив двустороннее соглашение по вопросам усыновления. Он подтвердил, что поддерживает запрет на усыновление американцами - "вопрос, в каком виде, в каких формах". "Почему вы считаете, что президент России должен поставить под сомнение то, что делается законодателями Российской Федерации?" - спросил Путин.

Принятый Думой закон направлен не против американских приемных родителей, большинство из которых "добрые, порядочные люди", подчеркнул президент. По словам Путина, Дума отреагировала на позицию американских властей по расследованию преступлений в отношении усыновленных российских детей. В этих случаях виновные уходят от ответственности, а российских представителей не допускают на судебные процессы даже в качестве наблюдателей, заявил Путин. При этом двустороннее соглашение по усыновлению, по его словам, не работает, поскольку вопросы контроля за усыновителями переданы в ведение штатов. "И зачем такое соглашение? Дурочку включают просто, и всё", - сказал Путин. Отношение американских властей к России он назвал "пренебрежительным".

В Живом журнале русскоязычный американец Alex Apple приводит сведения из американской прессы о реакции правосудия в США на гибель приемных детей из России, которые наглядно изобличают во лжи президента Путина. Из записи блогера видно, что в США очень серьезно относятся к правам детей и их безопасности и не делают различия, где родился ребенок, принятый в приемную семью. Кроме того, все материалы разбирательств и судебных процессов по фактам гибели детей находятся в открытом доступе, что также уличает президента России, заявившего, что «российских представителей не допускают на судебные процессы даже в качестве наблюдателей», в грубой лжи.

Alex Apple пишет: "Решил посмотреть все дела по погибшим приемным детям. Начал прямо с этого несчастного малыша Димы Яковлева.
Впрочем, не ищите в англоязычном интернете это имя, вам будет выходить только официоз от Russia Today

Мальчик получил имя и фамилию Чэйс Хэррисон. И погиб он под этим именем.

В семье он успел прожить всего три месяца. Суд был открытым и все документы дела доступны. Суть такова. Обычно в садик Чейса возила приемная мать, но в тот злополучный день она не смогла этог сделать. И на своей машине его туда повез по дороге на работу новоявленный отец. Не успел он от'ехать, как ему на мобильный позвонили с работы о проблеме, которую надо срочно решить. Майлз Хэррисон об'ясняет, что и как надо делать - ничего не выходит. Тогда Майлз говорит: "Я сейчас приеду в офис и все решим". Забыв про садик и мирно спящего ребенка, он едет в офис, паркуется, идет к себе и начинает работать. Жене звонят из садика с вопросом, где же Чейс. Она звонит мужу, тот не отвечает. Пока она приехала к нему, пока он прибежал на парковку - ребенок умер. Диагноз - тепловой удар.
Майлза арестовали. Процесс длился долго и широко освещался в прессе. Все свидетели - соседи, сослуживцы, родственники, работники сада и агентства по усыновлению, подтвердили под присягой, что Хэррисоны души не чаяли в в приемном сыне. Не нашлось ни одного свидетельства в том, что это могло быть умышленное убийство. Суд, после долгих раздумий, принял вердикт "Не виновен", указав, что страдания, которые выпали на долю Майклза и так будут преследовать его всю жизнь, поэтому суд не счел нужным наказывать его еще раз.
Прочитав вердикты по остальным делам, я понял, почему российская думка выбрала имя именно этого мальчика для своего ассиметричного ответа. Да потому что это был единственный оправдательный приговор. Нет, конечно, еще несколько родителей погибших детей из России были признаны невиновными. Но там не было даже никаких сомнений в несчастных случаях.
Айзик Дистра (русского имени не нашел) полез на дерево во дворе дома, упал, ударился головой и позже умер от повреждения мозга. Отца сперва арестовали, потом освободили без суда.
Трехлетняя Лора Хигинботтам погибла от ушиба головы, когда ее мать уронила вытаскивая из коляски. Пока эксперты выясняли умышленно она погибла или нет, ее мать отсидела год в тюрьме. Была обвинена в неумышленном убийстве, но срок отсидки ей засчитали и освободили в зале суда.
Еще три случая были классифицированы как неумышленные убийства, но родители получили реальные сроки.
Все. Все остальные жуткие случаи издевательства наказывались огромными сроками.
Например, маленькая двухлетняя Нина Хилт была замучена своей приемной матерью. Приговор - 25 лет тюрьмы без права на помилование.
Коля Емельянцев. Год и два месяца. Был взят в семью Федором и Кимберли Емельянцевыми. Мать убила приемного сына. Приговор - 15 лет тюрьмы без права на помилование.
Кстати, почитайте, какие вопросы задают читатели газеты по поводу приговора. Они спрашивают, как агентство в России могло отдать им ребенка, если видно сразу, какие это люди?

Эти данные я привел на тот случай, если из телеящика вам опять расскажут, что за убийство русских детей в США не сажают в тюрьму.

А здесь - фотографии сотен других детей, которых усыновили американские родители. И они счастливы. Пока они еще не знают, что тетя Лахова могла и их оставить доживать свой век в вонючем детдоме... "

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02640700340271