Вестник гражданского общества

20.12.2012

Мосгорсуд сократил срок заключения Ходорковскому и Лебедеву на два года

Михаил Ходорковский. Фото: Стас Владимиров/ Коммерсантъ

Мосгорсуд, рассмотрев надзорную жалобу, изменил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Срок лишения свободы обоих подсудимых сокращен с 13 до 11 лет. Это значит, что они могут выйти на свободу в 2014 году. Срок исчисляется с момента ареста по первому уголовному делу, произведенного в 2003 году. 

Такое решение суд принял в связи с либерализацией законодательства по экономическим преступлениям. О смягчении наказания ранее попросил прокурор, мотивировавший свою просьбу изменениями в Уголовном кодексе. Прокурор предлагал сократить срок менее значительно - до 11 лет и трех месяцев. Адвокаты настаивали на сокращении срока до уже отбытого. Они собираются и дальше добиваться этого, решение Мосгорсуда будет обжаловано.

Ходорковский и Лебедев были в 2010 году приговорены к 14 годам колонии за хищение нефти и легализацию средств, добытых путем преступления. Затем срок снизили до 13 лет. Лебедев в 2012 году пытался добиться снижения срока через Вельский районный суд (по месту отбытия наказания), и срок дважды снижали (до девяти лет восьми месяцев и до десяти лет). Однако Архангельский областной суд отменил оба эти решения.

Кроме того, Лебедев пытается добиться условно-досрочного освобождения. В настоящее время его жалоба на отказы в УДО поступила в Верховный суд РФ.

Мосгорсуд сначала отказывался рассматривать дело в порядке надзора, но председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев распорядился заняться жалобой Ходорковского и Лебедева. В Мосгорсуде подчеркнули, что изменение срока наказания связано с либерализацией законодательства. 

По итогам заседания адвокаты заявили, что скинутые Президиумом Мосгорсуда два года, это, конечно, «небольшое облегчение по-человечески, а все остальное является продолжением беззакония, расправы под прикрытием судебной процедуры». По вопросу о невиновности и фальсифицированного характера дела защита совершенно точно будет обращаться в Верховный суд. Будут ли адвокаты просить Верховный суд о новом снижении срока, они решат после ознакомления с полным текстом сегодняшнего решения. «Мы будем продолжать борьбу с тех позиций, с которых ведем ее все эти годы. Обязательному требованию о соразмерности снижаемого наказания сегодняшнее решение не соответствует», - резюмировал Вадим Клювгант.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025453090667725