Вестник гражданского общества

20.12.2012

Леонида Развозжаева отправили в Иркутск

Леонид Развозжаев. Фото: Сергей Карпов/ ИТАР-ТАСС

Оппозиционера Леонида Развозжаева отправили в Иркутск. Как заявил "Интерфаксу" глава Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев, активиста уже нет в московском СИЗО "Лефортово", но и до Иркутска он еще не доехал. Эту информацию правозащитник получил от начальника столичного изолятора.
Развозжаев отправлен в Иркутск для проведения следственных действий по делу о грабеже, в котором обвиняется оппозиционер. Грабеж, по данным следствия, был совершен в 1997 году в Ангарске.

О том, что следствие хочет этапировать Развозжаева, следователь заявил во время заседания Басманного суда 12 декабря. Там рассматривался вопрос о продлении ареста оппозиционеру. В итоге он был оставлен под стражей.

Леонида Развозжаева арестовали в конце октября 2012 года по обвинению в подготовке массовых беспорядков в России. Обвиняемыми по этому делу проходят также Сергей Удальцов и Константин Лебедев. По версии следствия, оппозиционеры договаривались с грузинским политиком Гиви Таргамадзе о финансировании беспорядков.

По официальной версии СК РФ, Развозжаев сам явился к следователям и написал явку с повинной. Сам оппозиционер рассказывал, что его похитили в Киеве, привезли в РФ и заставили под угрозой убийства семьи дать показания.

Впоследствии Развозжаева обвинили в грабеже, а затем завели дело о незаконном пересечении границы. Защита оппозиционера опасалась этапа в Иркутск, так как, по их мнению, там будет сложнее контролировать состояние Развозжаева. По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, оппозиционера везут в Иркутск, чтобы тот дал нужные следствию показания. "Он сам сказал, что если будут говорить о каких-то его признательных показаниях, этому нельзя верить", - заявил защитник.

Lenta.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017749071121216