Вестник гражданского общества

19.12.2012

Российский ответ на "закон Магнитского" принят во втором чтении

С глубоким удовлетворением

Российская Дума почти единогласно поддержала поправку в "антимагнитский" законопроект, запрещающую гражданам США усыновлять детей из России. Против принятия поправки выступили лишь 17 депутатов, 388 членов палаты проголосовали "за", один воздержался.
Запрет может вступить в силу с 1 января 2013 года.

Депутаты также поддержали поправку, расширяющую запрет на въезд в Россию на граждан всех стран, в которых были зафиксированы нарушения прав россиян.

Санкции предполагается распространить на "граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ".

Парламентарии одобрили обе поправки, рассматривая во втором чтении так называемый "закон Димы Яковлева" - названый так некоторыми депутатами в память ребенка из России, усыновленного и погибшего в США, - который является ответом России на принятый в США "акт Магнитского".

В целом закон принят во втором чтении 401 голосом против четырех, двое воздержались. Против голосовали депутаты от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Сергей Петров и Валерий Зубов. Закон получил имя мальчика, погибшего в США по вине приемного отца.

Среди других предусматриваемых им запретов - запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу российским интересам. Гражданам США запрещено возглавлять российские "политические" НКО - эта поправка направлена против главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, имеющей двойное гражданство.

Третье чтение законопроекта назначено на пятницу.

"Я думаю, что поправки примут, но есть шанс, что их потом отклонит президент, - сказал Русской службе Би-би-си перед голосованием депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев. - Я считаю, что закон недостойный и подлый, даже подленький, совершенно несимметричный [американскому]. Нам помогают бороться с нашей коррупцией, а мы начинаем наказывать собственных детей".

По словам депутата, в очереди на усыновление в России стоят сейчас 1,5 тысячи сирот, которые рискуют не найти родителей в результате принятия этого закона.

"За все время существования усыновления американцами было усыновлено примерно 60 тысяч российских детей. Из них погибло или подверглось насилию 19 человек, при этом 16 родителей подвергнуты длительному заключению. В России каждый год около 1700 детей подвергаются насилию. У нас практически каждую неделю происходят самые возмутительные случаи и, к сожалению, преступники - так называемые родители - уходят от наказания", - заявил Пономарев.

С утра центральный вход в Госдуму со стороны Охотного ряда был перекрыт, и противники законопроекта с баннерами в руках стали собираться у противоположного входа в здание в Георгиевском переулке.

Коммерческий директор Елена, которая решила выразить протест намерениям парламентариев, убеждена в том, что российское государство не может позаботиться о детях-сиротах и создать "нормальные условия" семьям, которые хотят усыновить их.
"Я считаю, что если страна не может обеспечить своим детям счастливое детство, нормальную и полноценную семью, она должна разрешить усыновлять детей всем, кто это может сделать. Не имеют значения государственные границы, вероисповедание, религия, национальность. Имеет значение, чтобы каждый ребенок обрел семью, близких людей, которые о нем будут заботиться", - сквозь слезы говорит Елена.
Знакомый Елены, по ее словам, недавно усыновил в России ребенка и увез его в Италию.
Пришедший к Думе активист Александр рассказывает, что был возмущен "подлостью" депутатов.
"До этого все плохие законы, которые Госдумы принимала, они касались меня - репрессии, к примеру, штрафы за митинги, клевета. Это была политика, они не касались детей. А тут они взялись за самых беззащитных, которые никакого отношения к политике не имеют", - уверен Александр.

Позднее к активистам присоединились российские оппозиционеры Борис Немцов и Владимир Рыжков. В их руках были плакаты с надписями "Прекратите мстить детям-сиротам за убийц Магнитского" и "Дети не виновны в ваших преступлениях".

Главное управление МВД России по Москве сообщило о том, что утром в среду были задержаны около 30 участников несанкционированных акций у стен Госдумы. Кроме акции противников поправок об усыновлении, у здания нижней палаты российского парламента прошла также акция против принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.
Все задержанные участники акций доставлены в отделы полиции для принятия решения о привлечении к административной ответственности.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в начале заседания в среду предложил коллегам не спекулировать на детской теме и перенести обсуждение закона на январь, но его инициатива не получила поддержки.

В интервью Русской службе Би-би-си Гудков-младший заявил, что принятие поправок приведет к очередному удару по престижу парламентариев.
"Если у депутатов суицидальные наклонности присутствуют, то они, конечно, проголосуют "за". Но они должны понимать, что завтра Путин, скорее всего, под влиянием общественного мнения и с учетом мнения многих министров правительства, вернет закон на доработку в первое чтение и выступит против этой поправки. Тогда это так ударит по престижу Думы, "Единой России" и всех тех, кто вообще проголосовал за эту поправку, что отмыться уже будет невозможно", - убежден депутат.

Для самого российского президента, по словам Дмитрия Гудкова, стоит серьезный выбор между поддержкой тех граждан, которые выступают против усыновления детей американцами, и средним классом, который "будет абсолютно закрыт для него".

Запреты на усыновление российских детей американцами ранее поддержал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, Следственный комитет России уже завел 22 уголовных дела против американских родителей и чиновников, которые причастны к гибели детей из России.

Среди тех, кто выразил свое возмущение предлагаемыми поправками - глава российского министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, а также глава МИД России Сергей Лавров.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал циничными попытки ответить на "акт Магнитского" запретом на усыновление. "Совершенно ненормально, более того, абсолютно цинично и бесстыдно даже - это включать подобного рода поправки в закон, связанный с "делом Магнитского", - заявил Лукин. "Получается так: "Каких-то важных, взрослых дядей не пускают в другую страну - правильно или неправильно. В ответ на это мы принимаем наш закон, по которому мы лишаем детей права на усыновление в эту страну", - сказал Лукин. "Выходит так, что если американцы вдруг отменят свой закон, мы будем отдавать им детей. Это что же такое? Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну", - подчеркнул уполномоченный по правам человека.

"Поправка Лаховой" вызвала мощную волну общественного протеста. В интернете собраны десятки тысяч подписей противников этой нормы, хэштег "Закон Подлецов" вышел в мировые тренды Твиттера. У Госдумы в среду утром прошла серия одиночных пикетов, на них были задержаны 30 человек. Все они обвиняются по административной статье 20.2 (нарушение правил проведения митинга или пикета), им грозят крупные штрафы.

Противники "закона имени Димы Яковлева" указывают на то, что гражданами США были усыновлены более 60 тысяч детей из России, из которых за 10 лет погибли 19 человек. В России же за это же время погибли более 1200 детей, усыновленных гражданами РФ.


Три поправки к "закону Димы Яковлева"

Запрет на американское финансирование НКО
"1. В соответствии с настоящим Федеральным законом деятельность некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности в Российской Федерации и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) Соединенных Штатов Америки или реализуют на территории Российской Федерации проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам Российской Федерации, приостанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций. Данный орган направляет сведения об организациях, деятельность которых приостановлена, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области иностранных дел.
2. В случае, если некоммерческая организация, деятельность которой в соответствии с настоящим Федеральным законом была приостановлена, прекратит получение безвозмездно денежных средств и иного имущества от граждан (организаций) Соединенных Штатов Америки, либо прекратит реализацию проектов, программ и иную деятельность, которые представляют угрозу интересам Российской Федерации, ее деятельность возобновляется по решению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере регистрации некоммерческих организаций".

Запрет на американское участие в работе НКО
"Гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство Соединенных Штатов Америки, не может быть членом или руководителем некоммерческой организации, осуществляющей политическую деятельность на территории Российской Федерации, ее структурного подразделения либо ее структурного подразделения международной или иностранной некоммерческой организации (отделения, филиала или представительства). Нарушения данного запрета влечет за собой приостановление деятельности некоммерческой организации и наложение ареста на все денежные средства, а также имущество этой организации".

Запрет на американское усыновление
"1. Запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, а также деятельность на территории Российской Федерации органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, желающим усыновить (удочерить) указанных детей.2. В связи с запретом на передачу детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, установленным в части 1 настоящей статьи, прекратить от имени Российской Федерации действие Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014313936233521