Вестник гражданского общества

15.12.2012

Возложение цветов у Соловецкого камня закончилось массовыми задержаниями

Около Соловецкого камня. Фото: Илья Варламов

В Москве у Соловецкого камня полицейские задержали свыше 60 человек, сообщается на сайте "ОВД-инфо", который занимается мониторингом задержаний. По официальным данным ГУ МВД по Москве, задержаны 40 активистов. В основном, сотрудники полиции задерживали тех, кто скандировал лозунги.

На Лубянке сегодня проходила несогласованная с мэрией акция. Люди в личном качестве приходили возложить цветы к Соловецкому камню, так как мэрия отказалась согласовать "Марш свободы", намеченный на 15 декабря.

Полиция и внутренние войска с утра оцепили все прилегающие к Лубянке улицы и переулки. Люди были вынуждены проходить к Соловецкому камню от метро через узкий проход между полицейским автобусом и металлическими заграждениями. Движение транспорта вокруг Лубянской площади перекрыто не было.

Днем на Лубянской площади, по разным оценкам, собралось от 700 (по информации полиции) до пяти тысяч человек (оценка активистов).

Точечные задержания начались сразу после 15 часов. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов был задержан, как только пришел к Соловецкому камню. Члены Координационного совета оппозиции Собчак и Яшин были задержаны еще в подземном переходе на выходе из метро. Сначала их держали в автозаке, потом отвезли на Красную площадь и пересадили в уазик. В тот же уазик с камерой метр на метр без окон посадили и Удальцова.

В итоге их троих привезли в ОВД «Текстильщики». В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что Удальцов, Собчак и Яшин призывали к участию в несогласованной акции. Они задержаны как "непосредственные организаторы и подстрекатели, призывавшие граждан к организации несанкционированного мероприятия".

Алексей Навальный был задержан на Лубянской площади вскоре после того, как возложил цветы к Соловецкому камню.
Его также отвезли в ОВД «Текстильщики».

Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что полиция закрыла доступ граждан на Лубянку, "чтобы не создавать давку". Как сообщает агентство "Интерфакс", Майоров назвал ситуацию на площади стабильной. Он добавил, что если люди, уже собравшиеся на площади, откажутся расходиться, "мы будем принимать решение, как действовать в этой ситуации".

Примерно в 16:30 начались массовые задержания граждан, собравшихся на Лубянке. Несколько колонн омоновцев с разных сторон рассекают толпу. Идут задержания активистов под крики "Позор!"

Активисты сцепляются и сопротивляются омоновцам. По предварительным данным, кого-то из задержанных удалось отбить.

Демонстрантов выталкивают по Лубянскому проезду в сторону метро "Китай-город". К половине шестого Лубянская площадь была полностью "зачищена" от граждан, и туда сразу запустили дворников-гастарбайтеров убирать несуществующий мусор.

Помимо Лубянки, сторонники оппозиции также собрались на площади Революции. "Интерфакс" сообщает, что полиция начала оттеснять их к метро, когда они попытались устроить импровизированный митинг. О задержаниях на площади Революции не сообщается.

По последним данным, столичная полиция отпустила оппозиционеров Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ксению Собчак и Илью Яшина, задержанных ранее в субботу на Лубянской площади в ходе несанкционированной акции. Об этом сообщил в своем твиттере Навальный.
Лидеров оппозиции не стали привлекать к административной ответственности - как отметил Яшин, полицейские не стали оформлять протокол, формально ограничившись профилактической беседой. По словам Удальцова, сотрудники ОВД "Текстильщики" вели себя очень корректно. 

Мэрия Москвы готова в дальнейшем рассматривать заявки, в том числе оппозиционных организаций, на проведение массовых акций, если заявители действуют в рамках действующего законодательства, сообщил "Интерфаксу" глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Он оценил действия полиции на Лубянке в субботу при проведении несанкционированного мероприятия, как профессиональные и слаженные, передает "Интерфакс". Он напомнил, что тем, кто намеревался возложить цветы к Соловецкому камню, такая возможность была предоставлена. Полиция, как заявил он, "пресекла противозаконные действия отдельных граждан, оставшихся на Лубянке". 

ГУ МВД по Петербургу отчиталось об итогах согласованного с властями «Марша свободы», прошедшего в городе в субботу. По данным полиции, в шествии приняли участие порядка 600 человек. «Полицейские насчитали 500 участников в колонне «Гражданской ответственности» и около 100 — в колонне националистов», передает «Фонтанка.Ru».

В колонне националистов были задержаны около 20 человек — «за нарушения общественного порядка». 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018198013305664