Вестник гражданского общества

14.12.2012

СКР обвинил Навального и его брата в хищении 55 миллионов рублей

Навальный: Заехал к брату, чтоб узнать как дела и посмотреть не прячет ли он
55 млн на своей кухне в 5(пять) квадратных метров.
(Фото из ФБ Навального) 

В пятницу, 14 декабря, Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело в отношении оппозиционера Алексея Навального. Фигурантом этого дела неожиданно стал и Олег Навальный - родной брат Алексея. Они подозреваются в мошенничестве и в легализации денежных средств, полученных преступным путем, что в теории грозит сроком до десяти лет. Навальный с братом якобы помогали неназванной иностранной компании с грузоперевозками по завышенным тарифам, а полученную прибыль потратили на личные нужды, а также вложили в "Кобяковскую фабрику по лозоплетению", учредителями которой является семья Навальных. Это уже второе уголовное дело против Навального. Сам он охарактеризовал его как "бред".

Сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении братьев Навальных в пятницу утром появилось на сайте СК РФ. Алексей и Олег Навальные подозреваются по двум статьям УК РФ: части 4 статьи 159 УК ("мошенничество в особо крупном размере"), а также по пунктам "а" и "б" части 2 статьи 174 УК ("легализация денежных средств, полученных преступным путем, по предварительному сговору и с использованием служебного положения"). Мошенничество относится к категории тяжких преступлений: наказание по четвертой части этой статьи может составлять до десяти лет лишения свободы.

Следствие установило следующее. Алексей Навальный создал фирму ООО "Главное подписное агенство", причем чужими руками. Учредителем и генеральным директором фирмы является неназванный человек - "знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей деятельности" компании, утверждают в СК. Затем брат Навального Олег, работавший в 2008 году руководителем департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП "Почта России", "обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой 'Главное подписное агентство'".

Как считает следствие, эти грузоперевозки по маршруту Москва - Ярославль осуществлялись по завышенным ценам и не силами "Главного подписного агентства", у которого "для этого не было необходимой материальной базы", а с помощью другого транспортного предприятия - им руководил знакомый Олега Навального. Итого с августа 2008 года по май 2011 года иностранная компания "перечислила на расчетный счет "Главного подписного агентства" гораздо большую сумму, чем объем грузоперевозок". Следствие посчитало, что при реальной стоимости услуг в 31 миллион рублей иностранцы заплатили свыше 55 миллионов.

СК РФ трактует это как мошенничество, а также указывает, что примерно 34 млн рублей братья потратили на себя. Еще 19 миллионов - "чтобы легализовать полученные преступным путем средства" - Навальные "по фиктивным основаниям и договорам перечислили с расчетного счета так называемой фирмы-прокладки на расчетный счет (здесь зачитывавший на видео информацию официальный представитель СК РФ Владимир Маркин не сдержал горькой усмешки) "Кобяковской фабрики по лозоплетению", учредителями которой являлись в том числе и братья". Руководителем фабрики является отец Алексея Навального - Анатолий.

Обвинение пока никому не предъявлено. Маркин сказал, что следственные действия продолжаются. Они направлены "на сбор дополнительных доказательств причастности братьев Навальных к совершенному преступлению". Сам Навальный сообщил, что к его брату на работу и к родителям домой днем 14 декабря пришли с обысками. Следственный комитет сведения об обыске в офисе Олега Навального и на фабрике лозоплетения подтвердил. 

"Обыски проводятся на "Кобяковской фабрике по лозоплетению", а также в рабочем кабинете Олега Навального", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. На работе последнего, в "почте России", уже заявили, что к деятельности ОАО обыски отношения не имеет. "Почта" в свою очередь заявила РСН, что не имеет претензий к Навальному: "Претензий по работе к Олегу Навальному нет".

"У брата обыск, у родителей тоже. Обыск у брата пока на работе идёт. То есть в Почте России, как я понял. Может, письма или посылки какие найдут", - написал Навальный в Twitter. Информация появилась в микроблоге Навального менее, чем через час после того, как оппозиционер разместил там же, и в придачу в Facebook, трогательный снимок брата в домашнем, на маленькой кухне с ребенком на руках. "Заехал к брату, чтоб узнать как дела и посмотреть не прячет ли он 55 млн на своей кухне в 5(пять) квадратных метров", - прокомментировал свой снимок Алексей Навальный.

СК РФ, конечно, имеет полное право не раскрывать всей информации по делу. Но пока уже обнародованные сведения выглядят не вполне обычно и не похожи на традиционную фабулу изложения преступления. Во-первых, не понятно, кто является потерпевшей стороной: в заявлении СК нет ни намека о том, что представители "торговой компании с иностранным капиталом" обратились в ведомство с заявлением о мошенничестве. Во-вторых, все участники этой истории, кроме семьи Навальных, анонимны. Начиная с иностранной компании и реального директора "Главного подписного агентства" - и заканчивая предприятием, которое, собственно, и оказывало услуги по перевозке.

В-третьих, непонятна методика, которой пользовалось следствие для подсчета стоимости перевозок за три года, и почему это именно 31 миллион рублей, а не 55 миллионов, которые получили братья Навальные. В-четвертых, не очень ясно, почему ущерб от как бы преступной деятельности "Главного подписного агентства" составляет не разницу между этими двумя суммами, а все 55 миллионов. В-пятых, не очень понятно, почему братья "легализовали" только часть полученных доходов и каким образом они тратили на себя "нелегализованные".

Зато обращает на себя внимание подчеркнутый политический контекст сделанного СК РФ заявления. Оно появилось ровно за день до "Марша свободы" - акции в центре Москвы, проведение которой так в итоге и не согласовали столичные власти. Навальный был одним из его инициаторов, в его блоге висит заявление Координационного совета оппозиции (в который входит Навальный) по поводу шествия. Акция пройдет на Лубянке, формата как такового у нее нет из-за отсутствия согласования.

Нетрудно обнаружить и источник информации, на основании которой, по свей видимости, было возбуждено уголовное дело. Сведения могли быть взяты из взломанной хакером Хэллом электронной почты Алексея Навального. Как утверждает прокремлевский блогер Политрэш, в переписке Навального говорилось, что он и его брат Олег оказывали логистические услуги ООО "Ив Роше Восток". По всей видимости, именно оно являлась той самой "торговой компанией с иностранным капиталом", о которой говорится в сообщении СК. В компании "Ив Роше" корреспондента "Ленты.ру" поблагодарили за внимание к продукции компании, поздравили с наступающим Новым годом, но на письменный запрос, обращались ли юристы "Ив Роше" с заявлением о возбуждении уголовного дела, пока не ответили.

Под неназванным "не имевшим никакого отношения к дальнейшей деятельности" реальным директором ООО "Главное подписное агентство", судя по базе данных "СПАРК-Интерфакс", имелась в виду жительница Ярославля Жанна Чиркова (она также пока не ответила на запрос "Ленты.ру"). А договор о передаче средств между "Главным подписным агентством" и "Кобялковской фабрикой лозоплетения" был обнаружен в переписке активистов "Наших" Кристины Потупчик и Константина Голоскокова еще в сентябре 2011 года, когда был взломан почтовый ящик Потупчик. "Возникает вопрос, откуда у Навального крупные суммы наличными", - интересуется его давний и последовательный преследователь Голоскоков.

"Я сидел на комитете по аудиту в "Аэрофлоте", там и прочитал это адское заявление СК, - рассказал "Ленте.ру" Алексей Навальный. - Там написан полнейший бред. Ну то есть, даже если предположить, что речь в заявлении идет о реальных событиях, все равно бред получается. Потерпевших нет, прямым текстом говорится, что прямого отношения к событиям я не имею. Вчера Бастрыкин пошел к Путину, и тот, видимо, сказал возбудить еще одно дело из-за грядущего марша и моих призывов выйти на него". Комментировать содержание уголовного дела Навальный отказался: "Я и мои адвокаты постановления о возбуждении дела не видели. Говорить тут нечего, а навредить кому-то не хочется. Как только будет постановление, все расскажу по пунктам. Там нет ничего криминального и даже просто интересного".

Возбуждение дела пока привело только к тому, что в публичном пространстве едва ли не впервые появилась мать Алексея Навального - Людмила. "Звонила мама. Хорошая новость: она не рыдает. Плохая новость: она в ярости. Очень плохая новость: она хочет дать комментарии в СМИ", - предварил в твиттере ее появление Навальный. "Уголовное дело - это бред Бастрыкина и политическое преследование моего сына, - заявила Людмила Навальная "Ленте.ру". - Его пытаются шантажировать семьей, но не получится. Семья останется с ним и вместе пойдет на марш. Комментировать прочие фантазии СК мы не будем". 

В эфире "Эха Москвы" Людмила Навальная заявила, что претензии правоохранителей к братьям Навальным спровоцированы исключительно, по ее мнению, оппозиционной деятельностью старшего сына.

"Я присоединяюсь к той характеристике Следственного Комитета, которую сказал наш премьер-министр. Единственное, я подчеркиваю, что это относится только к руководящему составу, а не к обычным сотрудникам... Я очень надеюсь, что у всех нормальных людей мозговая деятельность проходит по-другому, чем у работников СК", - сказала Навальная.

Совпадения - не случайны, убеждена она: "Хотят шантажировать моего сына через семью, для того, чтобы он не вышел на этот марш, чтобы вообще Алексей прекратил свою политическую деятельность". Но у противников оппозиции ничего не выйдет, пообещала женщина, пояснив, что за Навального горой встанет вся семья и друзья.

"Я надеюсь при своей жизни услышать то, что господин Бастрыкин и все его однокурсники по питерскому университету, которые причастны к политическим преследованиям Алексея, так же утром проснутся и услышат такие же новости про себя, - сказала мать оппозиционера. - В своих детях я уверена. Пожелаю всем, чтобы были такие дети, как у меня". 

Напомним, что первое уголовное дело против Алексея Навального было возбуждено в мае 2011 года по статье 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения"). СК подозревал оппозиционера в том, что тот будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых ввел в заблуждение директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева и якобы склонил его к заключению невыгодного контракта.Сумма ущерба предприятию оценивалась в 1,3 млн рублей. Дело дважды закрывали и возобновили лишь после публичного разноса следователям от главы СК Александра Бастрыкина - но уже по более тяжкой статье - 160 УК РФ ("присвоение чужого имущества в особо крупном размере").

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020326852798462