Вестник гражданского общества

12.12.2012

Суд продлил Развозжаеву и Лебедеву срок содержания под стражей. В зале суда Развозжаев увидел того, кто его пытал

Левые активисты перекрыли шествием улицу рядом со зданием СК. Фото: Евгений Фельдман/ «Новая газета»

Вечером в среду пятнадцать активистов разных левых движений и группа поддержки Константина Лебедева перекрыли на несколько минут Бауманскую улицу на отрезке от Бригадирского переулка до улицы Радио, на пересечении с которой находится главное здание Следственного комитета. Именно это ведомство расследует дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади и дело «Анатомии протеста». По второму делу проходит и активист «Российского социалистического действия» Константин Лебедев, вчера Басманный суд оставил его под арестом до 17 февраля.

Активисты перекрыли улицу баннером «Мы не отъ...мся», зажгли пиротехнику и прошли несколько сотен метров, скандируя «Свободу политзаключенным» и «Свободу Константину Лебедеву». В самом конце шествия из сквера за зданием СК выбежали три полицейских из второго оперативного полка. Они смогли догнать и задержать двух активистов.

Сегодня же Басманный районный суд Москвы продлил арест на три месяца активисту "Левого фронта" Леониду Развозжаеву, которого обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков и разбое, а также подозревают в незаконном пересечении границы. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия.

Сторона защиты требовала изменить меру пресечения оппозиционеру, ссылаясь на состояние его здоровья. Развозжаев жаловался, что болен остеомиелитом, а также страдает от последствий пулевого ранения и психологического расстройства, которое появилось у него, по его словам, после похищения на Украине.

В ходе заседания оппозиционер заявил, что в зале находится человек, который пытал его два дня после похищения, вынуждая признать вину. По его словам, этот человек сидел прямо за следователем.

Активист утверждает, что его похитили в Киеве 19 октября и несколько дней пытали, заставляя дать признательные показания, тогда как в Следственном комитете России говорят, что он добровольно явился к ним с намерением признать вину.

"Новая газета" со ссылкой на активиста "Левого фронта" Алексея Сахнина и супругу Развозжаева Юлию сообщила, что жена Леонида Развозжаева Юлия и активист "Левого фронта" Алексей Сахнин опознали человека, на которого оппозиционер указал со словами: "За спиной у следователя сидит человек, который меня пытал. Я уверен, что это он со мной работал".

Опознанный - следователь Дмитрий Плешивцев, проводивший у оппозиционеров обыски. Развозжаев заявил, что в своих показаниях, в которых он рассказывал о пытках, этот человек фигурировал как "аналитик".

Судья Артур Карпов отказал в установлении личности указанного человека, сославшись на то, что законом такая процедура не предусмотрена. По наблюдению корреспондента "НГ", человек, на которого указал Развозжаев, "заметно нервничал".

На заседании суда 12 декабря следователь заявил, что Развозжаева нужно этапировать в Иркутскую область для проведения следственных действий по делу о разбое. Как считают следователи, 15 лет назад он напал на квартиру предпринимателя и похитил 500 сурковых шапок. На прошлой неделе по этому делу истек срок давности.

Защита Развозжаева удивилась намерению следствия. Вот что сказал его адвокат Дмитрий Аграновский: «Мы постараемся этого не допустить, костьми ляжем, но не позволим этапировать Развозжаева в Сибирь».

Ранее адвокаты выражали опасение, что Развозжаева могут увезти из Москвы, что осложнит контроль за его состоянием в СИЗО.

Леонид Развозжаев является фигурантом дела о подготовке к организации массовых беспорядков, возбужденного на основе материалов фильма "Анатомия протеста - 2". Обвиняемыми по делу проходят также Сергей Удальцов и Константин Лебедев. Удальцов находится под подпиской о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021005153656006