Вестник гражданского общества

09.12.2012

Доверенные лица Путина стали постоянными и получили инструктаж из Кремля

Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости

В преддверии встречи доверенных лиц Путина с президентом в Кремле их тщательно шпигуют «правильной» информацией. Первая встреча Путина после вступления в должность президента со своими представителями состоится в понедельник, 10 декабря.

В список доверенных лиц Путина входит около 550 человек из разных регионов страны. Среди них футболисты Акинфеев, Жирков, Василий и Алексей Березуцкие, фигуристы Татьяна Навка и Евгений Плющенко, дирижеры Юрий Башмет и Владимир Спиваков, певица Надежда Бабкина, юморист Михаил Галустян, рэпер Тимати, певец Стас Михайлов, адмирал Владимир Высоцкий, космонавт Сергей Крикалев, тележурналист Аркадий Мамонтов, байкер Хирург, а также главный раввин России Берл Лазар.

Ранее институт доверенных лиц действовал только во время предвыборной кампании. Теперь из предвыборных проводников доверенные лица становятся постоянными. На вопрос, зачем так внезапно понадобилось предвыборных доверенных лиц превращать в постоянных, пресс-служба Кремля ответила, что это будет «канал обратной связи с обществом».

В воскресенье в течение семи часов в академии народного хозяйства высокопоставленные чиновники и парламентарии брифинговали доверенных лиц президента, рассказывая им о состоянии дел в стране. Приглашенные послушали главу администрации Кремля Сергея Иванова, министра иностранных дел Лаврова, министра обороны Шойгу, министра внутренних дел Колокольцева, министра образования Ливанова и главу Минздрава Скворцову, секретаря Совбеза РФ Патрушева, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, открывая дискуссионную панель по теме "Демократия и качество государства", объявил, что формат встреч Путина с доверенными лицами будет постоянным. Он отметил, что неправильно заканчивать подобные встречи по окончании выборной кампании и нужно постоянно поддерживать контакт, узнавая, как решаются те или иные проблемы, как обстоят дела с вопросами, беспокоящими людей.
"Кто бы что ни говорил, но доверенные лица — это основной коммуникатор между кандидатом и избирателем, между кандидатом и обществом. Поэтому президент такое решение принят — вот эти коммуникации сделать постоянными", — сказал Володин.

Наибольший резонанс вызвало выступление Пескова. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что институт доверенных лиц будет действовать в течение всего президентского срока Путина, поскольку власти необходима критика профессионалов.
"Кто лучше вас сможет донести то, что делает Путин? Кто лучше вас сможет объяснить, с какими проблемами сталкивается Путин, почему что-то получается, а что-то нет? Кто лучше вас сможет критиковать Путина, не заниматься критиканством, а критиковать. Путину нужна критика. Всем, кто работает с ним, нужна критика, потому что и Путин неидеален, и все, кто работает с ним, абсолютно не идеальны", — сказал он.
По словам Пескова, чтобы критиковать, нужно понимать и знать, и именно для этого происходит встреча с доверенными лицами.
Пресс-секретарь президента высказал свое мнение о причинах появления "Болотной". По его словам, за последние 10 лет в стране был сделан невиданный для такого короткого промежутка времени рывок.
"И как только мы это сделали, у нас появились и сытые. Сытые стали недовольными, потому что, став сытыми, они захотели инвестировать в свое государство, они захотели инвестировать в свою демократию, они захотели быть причастными к управлению страной, к ее будущему, и вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по природе своей — оно косное, оно консервативное, оно не успевает за развитием людей, люди стали недовольными. Они пошли на Болотную", — сказал Песков.
Он отметил, что каждый пришедший на Болотную был недоволен "маленьким": "у кого-то садика нет, у кого-то взятки вымогают, кого-то бюрократы обижают, у кого-то ребенка плохо в школе учат, к кому-то гаишники несправедливо привязались".
"То есть, государство оказывает некачественные услуги. Что обязано делать государство? В чем суть государства? Оно должно делать какие-то вещи глобальнее: чтобы был мир, вооруженные силы, правопорядок и также обеспечивать огромное количество услуг, стандартов, социальных услуг, бытовых, из которых строится ежедневная жизнь людей", — добавил пресс-секретарь.

Один из участников встречи попросил чиновников прокомментировать ситуацию, когда сотрудники министерства обороны заключаются под домашний арест, а дети, например, укравшие мотоцикл, проводят по пять месяцев в СИЗО и получают два года заключения.
Песков считает, что в оценке и комментариях по поводу дела "Оборонсервиса" о махинациях с недвижимостью Минобороны нельзя отдавать все на откуп эмоциям — ворами фигурантов можно будет считать, когда их таковыми назовет суд.
"Откровенно говоря, много не скажешь, юридически говоря. Нельзя полностью все отдавать на откуп эмоциям, ворами их можно будет назвать, когда ворами их назовет суд, потому что если идти чисто по эмоциям, то это будет беспредел… В том, что касается пацанов, которых за мотоцикл в СИЗО кидают — это беспредел, я уж не знаю, правоохранительных, судебных, следственных органов, там такое тоже есть, там есть непорядок", — сказал пресс-секретарь.
При этом, по его словам, когда заходит речь о коррупции, почему-то все говорят о чиновниках, которые берут взятки, но никогда не говорят о тех, кто их дает. Кроме того, по его словам, и в среде масс-медиа эта проблема является актуальной.
"Когда СМИ пишут о чиновниках, у которых какие-то особняки, почему мы не говорим о деньгах, которые заносят в СМИ, о коррупции в СМИ, у нас нет в СМИ коррупции? Что, уважаемые издания и газеты не берут взятки? Разве журналисты не подкупаются?", — заявил Песков.
Нельзя всех чиновников обвинять в коррумпированности, считает Песков. "Очень не хочется, чтобы огромная тень ложилась на все чиновничество. Есть много чиновников, которые приходят на работу в 8 утра каждое утро и сидят до 12 ночи, не штаны просиживают, а работают. Которые не видят, как растут их дети, которые не занимаются своим здоровьем, которые летают в самолетах больше, чем летчики. Очень много таких чиновников, и ни в коем случае нельзя бросать тень. Есть подонки, и с ними надо бороться. Но это далеко не все чиновники", — сказал Песков.
Напомнив о словах президента о необходимости штрафов и селекции, отбора лучших, пресс-секретарь заверил: "И со временем мы это сделаем — чиновник больше не может себя чувствовать в стеклянном колпаке, его все видят, все слышат".
По словам Пескова, технологий для связи достаточно, но не хватает гражданской активности, чтобы создавалась атмосфера нетерпимости к бесталанным людям.

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал доверенным лицам Путина, что собирается возродить киностудию Минобороны, отверг возможность повышения срока службы, отметил положительные сдвиги в армии (выше зарплата, больше стало боевой подготовки), но рассказал и о недостатках. Так, заявил он, военные госпитали имени Вишневского и Бурденко имеют на складах несмонтированное медицинское оборудование на сумму свыше 1,5 млрд руб. Оборудование пылится два года. Вообще Шойгу много говорил о военной медицине, в частности сообщил, что Минобороны планирует развернуть 10 новых военно-полевых госпиталей в 2013 году и подумает о возрождении специализированных медицинских рот.
Кроме того, министр обороны пообещал вернуть в вооруженные силы офицеров, уволенных при Анатолии Сердюкове - тех, "которые были цветом науки, цветом военного образования".

Красочным было выступление и главы администрации Иванова. Он объявил, что СМИ в России способствуют "дебилизации" молодежи: "Одичание и падение нравов - это серьезная проблема". Иванов заверил, что проблема с обеспечением жильем военнослужащих будет вскоре решена. Дал и напутствие доверенным лицам: Россию надо представлять сильным государством, она не должна выглядеть "пугалом, как некоторые пытаются изобразить".

Глава МИДа Сергей Лавров, выступая перед доверенными лицами, много говорил о двух темах: США с ее "актом Магнитского" и Сирии.
На новый американский закон он пообещал жесткий ответ, который бы касался конкретно граждан США, действительно нарушавших права человека.
А случай Магнитского, со слов Лаврова, выглядит так: "Дело в том, что не просто Магнитский выявил, как утверждают, нарушения, и за это пострадал, - цитирует министра ИТАР-ТАСС. - Он в тюрьме оказался не за то, что выявил и его туда засунули. Он там оказался как адвокат некоего господина Браудера, который еще в 90-е годы создал здесь фонд "Эрмитаж кэпитал". Этот фонд занимался уклонением от налогов… Браудер смог уехать, а Магнитский оказался под следствием. То, что произошло с Магнитским в тюрьме - возмутительно. Врачи, кто там отвечал, были наказаны, и продолжается еще следствие".
А то, что сделали американские законодатели - это "покушение на наш суверенитет", заявил Лавров. "Абсолютно согласен с тем, чтобы материалы, обвиняющие Браудера, как-то побольше были разъяснены населению, это очень важный момент", - подчеркнул глава дипведомства.
Говоря о Сирии, Лавров вновь сообщил, что Россия не ведет никаких переговоров о судьбе Башара Асада. Зато начинаются другие переговоры: в Женеве российские дипломаты встретятся со спецпредставителем генсека ООН и ЛАГ по Сирии, а также с представителями Госдепа США.

В целом этот брифинг стал, вероятно, самым массированным выражением кремлевской точки зрения на происходящее в стране и за ее пределами.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023406028747559