Вестник гражданского общества

07.12.2012

Обыск прошел в доме Павла Костомарова – одного из авторов фильма «Срок» о российской оппозиции

Павел Костомаров, Алексей Пивоваров и Александр Расторгуев.
Фото: Вячеслав Прокофьев/ Коммерсантъ

Сегодня утром в квартире одного из создателей документального фильма «Срок» Павла Костомарова прошли обыски.

Дома у режиссера хранятся основные материалы проекта «Срок». Что было изъято при обыске, неизвестно.

Павел Костомаров в эфире «ЪFM» прокомментировал утренний визит полицейских: «Обыск окончен, я не могу рассказывать подробности. Единственное, что обыск начался необычно рано. С меня взята подписка о неразглашении. Мало, что могу рассказать. Мне следователь посоветовал не рассказывать ничего на всякий случай. У нас есть ролики, как проходили обыски у лидеров нашей оппозиции, так что у меня было представление о том, как вести себя во время обыска. У меня есть повестка о вызове на допрос в ближайший рабочий день, то есть в понедельник, 10 декабря. Пока адвоката у меня нет».

Как пояснили в Следственном комитете, с Павлом Костомаровым проводились следственные действия как со свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади.

В рамках проекта «Срок» вышло несколько видеозаписей, на которых запечатлены события 6 мая. Действующими лицами на них являются Алексей Навальный (его задержание было показано в самом первом выпуске), Сергей Удальцов и Борис Немцов. По «болотному делу» они пока проходят свидетелями, но активисты полагают, что в конечном счете их объявят организаторами беспорядков. Сейчас фигурантами «болотного дела» являются 18 человек, большая часть из них содержится под стражей.

Один из авторов проекта «Срок» Алексей Пивоваров заявил «Ленте.ру», что члены коллектива как «законопослушные граждане» готовы сотрудничать со следствием в «установленных законом рамках».
Обыск в квартире у режиссера Павла Костомарова он прокомментировал следующим образом: «Мы этого не ожидали. Создатели проекта не являются участниками событий. Мы лишь фиксируем их для истории и своего фильма. Нам казалось, что в этом качестве мы не можем оказаться объектами утренних обысков. Ошибиться, конечно, очень неприятно».

Документальный фильм «Срок» Павла Костомарова, Александра Расторгуева и Алексея Пивоварова рассказывает о лидерах протестов, которые были организованы после выборов президента России. Фрагменты еще не вышедшего фильма начали появляться в ЖЖ и на Youtube с 21 мая 2012 года. Как утверждают авторы проекта, фильм лишь фиксирует мысли и эмоции лидеров оппозиции, чтобы зритель мог понять, «куда нас ведут те, кто ради своих убеждений готов идти на срок» .

В проекте «Срок» различные общественно-политические события освещаются в формате документального кино. В интернет выложено уже почти 300 роликов. В конечном счете авторы собираются представить полноценный документальный фильм.

Режиссер Виталий Манский в эфире «ЪFM»: «Мы думаем о том, как правильно отреагировать на подобный беспредел, который происходит в отношении нашего коллеги. Лет пять назад, когда для нашего документального фильма был снят материал, который был нужен следственному комитету, нам звонили, писали, просили, не можем ли мы дать посмотреть материал. Сейчас же методы следствия диаметрально противоположны – приходят к человеку утром с обыском. Там (на квартире. – «Ъ») находятся оригинальные материалы по проекту «Срок», они могут быть изъяты без всякого разрешения… Исчезло уважение не только к человеку, но и Конституции».

Оппозиционер Сергей Удальцов связывает обыск у режиссера Павла Костомарова с намерением властей оказать давление на журналистов и гражданских активистов в преддверии «Марша свободы» 15 декабря.
«Я считаю, что когда начинаются обыски у журналистов, власти переходят за какую-то грань. Это элемент давления, устрашения, в том числе журналистов, совершенно недопустимого. Полагаю, перед 15 декабря можно ждать и других различных сюрпризов», — сказал Сергей Удальцов «Интерфаксу». 

Киносоюз и Гильдия неигрового кино и телевидения возмущены обысками в квартире одного из режиссеров документального проекта "Срок" Павла Костомарова в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади.

"Очевидно, Следственному комитету РФ потребовались сделанные Костомаровым видеозаписи происшедшего, но вместо того, чтобы запросить у режиссера копии интересующих следствие эпизодов, сотрудники правоохранительных органов прибегли к насилию, изъяв материалы, имеющие не только свидетельскую, но также историческую и художественную ценность", - говорится в заявлении творческих союзов.

Киносоюз требует от следователей извинений перед режиссером и возвращения ему всех изъятых в ходе обыска записей.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016808986663818