Вестник гражданского общества

06.12.2012

Ассоциация «Голос» осталась без финансирования и уволила почти всех сотрудников

Пресс-конференция  в Независимом пресс-центре. Фото: Александр Мусин / ГОЛОС

В конце ноября ассоциация «Голос» вынуждена была уволить почти весь штат, вернув трудовые книжки полусотне сотрудников. Об этом рассказала РБК daily исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова. По организации больно ударил уход из страны USAID (Агентства США по международному развитию). Ассоциация ищет новое финансирование в России и за границей, а пока активисты работают без зарплаты.

Многие в России уверены, что именно деятельность наблюдателей из «Голоса» стала причиной кампании против «иностранных агентов». И правда, в результате проведенной работы ассоциация столкнулась с большими финансовыми трудностями, по большей части из-за запрета на работу в России с 1 октября USAID. С тех пор, по словам г-жи Шибановой, «Голос» пытался жить на добровольные пожертвования, но за два месяца собрал лишь 40 тыс. руб.

Проблема с финансированием не решена до сих пор. В конце ноября ассоциация была вынуждена уволить почти весь свой штат — около полусотни человек из разных городов России. Трудоустроены в «Голосе» сейчас только несколько финансовых работников, которые в феврале должны сдать отчетность. Но и они получают лишь две трети зарплаты и перспективы их занятости туманны.

Редактор сайта «Голоса» Екатерина Селезнева говорит, что многие сотрудники, получившие свои трудовые книжки, продолжают помогать бесплатно. «Но, конечно, люди сейчас ищут работу», — говорит она.

Г-жа Шибанова надеется, что финансирование ассоциация все же сможет найти. Под конкретные выборы деньги можно будет получить и в России, но для стабильного существования ассоциации потребуются заграничные деньги, считает она. При этом «Голос» входит в число НКО, заявивших о бойкоте закона об «иностранных агентах», и не намерен клеить на себя соответствующий ярлык.

Пока же организация вместе с рядом оппозиционных структур участвует в проекте по внедрению гражданских активистов в участковые избирательные комиссии, а также имеет небольшой иностранный грант на проект по развитию местного самоуправления. Но там речь идет лишь о разовых выплатах по паре сотен долларов.

По словам члена Координационного совета оппозиции Сергея Давидиса, «Голос» сыграл огромную роль в запуске протестного движения в стране. В подражание организации появилось много волонтерских структур по наблюдению за выборами, и если ассоциация останется без денег, созданные по ее примеру объединения смогут организовать контроль за голосованием.

Он уверен, что сумма 40 тыс.руб., полученная «Голосом» за два месяца, говорит о том, что деньги собирались без должной раскрутки — сочувствующие могли бы пожертвовать гораздо больше. Но собеседник РБК daily предполагает, что «Голос» не сможет жить на одни пожертвования, ему потребуются гранты.

По мнению политолога Вячеслава Данилова, власти было бы полезно замкнуть на себя финансирование «Голоса» (ранее господдержку получили явно оппозиционные Московская Хельсинкская группа и движение «За права человека»). Но так как этот сценарий не реализуется, «Голосу» нужно либо просить деньги у структур, близких к Михаилу Прохорову или Алексею Кудрину, от чего может пострадать внепартийный имидж ассоциации, либо брать деньги за границей. Но тогда к ассоциации наверняка применят закон об «иностранных агентах». 

РБК daily





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014039993286133