Вестник гражданского общества

04.12.2012

Медведев признал, что пенсионная реформа провалилась и повысил пенсии сотрудникам администрации президента почти в 3 раза

Дмитрий Медведев на встрече с промышленниками. Фото: REUTERS

В формировании нынешней пенсионной системы были допущены серьезные ошибки, заявил сегодня премьер Дмитрий Медведев на встрече с промышленниками и предпринимателями в Горках.

Принципиальная ошибка допущена примерно 10 лет назад, при разработке пенсионной системы, которая включает накопительную составляющую, считает Дмитрий Медведев.

«Если говорить о самой системе пенсионирования, то вы знаете, здесь произошла ошибка, и ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве. Потому что мы исходили из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, они будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсия из распределительной части. Не получилось», — сказал Медведев.

По словам Медведева, ошибки были допущены, в частности, при определении стимулов перехода на накопительную часть. «В результате разница будет в пользу распределительной системы. Ну а что это за накопительная система тогда? Зачем она нужна?» — сказал премьер-министр.

Медведев отметил, что накопительная система не создавала ресурсов «длинных денег», которые могли бы быть инвестированы в развитие экономики.

«Я думаю, что вы тоже понимаете, что та система, которая формировалась, сколько бы мы ни делали заклинаний в пользу длинных денег, она не работает. Из этой копилки, будем говорить предельно прямо и откровенно, Минфин ни рубля никому не дал. И дело не в том, что Минфин плохой, а просто потому, что эта система не создавала тех самых ресурсов, которые необходимы, например, для инфраструктурных проектов», — сказал Медведев.

По сути дела, это первое столь громкое официальное заявление нынешних властей о промахах в пенсионной реформе.

При этом Дмитрий Медведев не призывает отказываться от существующей системы. Он уверен, что достаточно просто произвести перерасчеты. Нужно, чтобы пенсионная система создавала ресурс так называемых «длинных денег», которые могли бы быть инвестированы в развитие экономики. Они же в конечном итоге необходимы и для стабильных пенсионных выплат.

Слова премьера удивили многих экономистов. В 2002 году, когда внедрялась эта система, ее широко обсуждали.

По мнению Михаила Касьянова, который тогда возглавлял правительство, все дело не в самой системе, а в изменившейся ситуации в стране.

Одной из главных проблем нынешний пенсионной системы Михаил Касьянов считает фактическое отсутствие стабилизационных фондов, которые были накоплены в начале 2000-х. После экономического кризиса эти деньги, по большей части, были выделены для поддержки крупных компаний. Им выдали кредиты ради спасения их самих и экономики, так это подавалось. Однако в итоге пострадала и пенсионная система.

«Проблема в том, что ошибка в другом месте. Система, которая формировалась, разрабатывалась и была внедрена в 2002 году, в мою бытность главой правительства, разрабатывалась для политического и социально-экономического курса, нацеленного на построение в России демократического общества с конкурентной диверсифицированной, подчеркиваю, экономикой, - считает Михаил Касьянов. - Люди, работая, еще в молодом возрасте могли участвовать в формировании своего пенсионного будущего и получить большую степень независимости. Сегодня мы знаем, что цели нынешних властей — это фактически сделать систему, чтобы кормить каждого с руки, что называется, чтобы каждый знал, что он зависит от бога и царя, который сидит в Кремле и говорит: "Повышаем пенсию на 2% или на 3%".
В 2005 году как раз и началось уродование той системы, которую мы внедрили в 2002 году. Были сокращены части, категории граждан выброшены из накопительной части.
Но с 2005 года, как мы знаем, в стране проводится принципиально иной политический курс. Все программы диверсификации выброшены. Основной моделью развития являются нефть и газ».

Одновременно с признанием провала пенсионной системы премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проиндексировал пенсии бывшим сотрудникам администрации президента РФ в 2,85 раза. Соответствующее постановление глава кабинета министров подписал в минувший четверг.

«Установить с 1 января 2013 года средневзвешенный индекс повышения денежного содержания лиц, замещавших должности федеральной государственной гражданской службы (государственные должности федеральной государственной службы, государственные должности федеральных государственных служащих) в администрации президента РФ (администрации президента РСФСР), для индексации пенсий за выслугу лет, назначенных в соответствии с федеральным законом “О государственном пенсионном обеспечении в РФ”, 2,85», — говорится в документе.

В постановлении отмечается, что индексация производится в соответствии с указом главы государства от 2 августа 2012 года «О совершенствовании оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих администрации президента РФ».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020040988922119