Вестник гражданского общества

03.12.2012

Елену Масюк допросили по поводу статьи о ХXС

Полиция допросила в обозревателя "Новой газеты" Елену Масюк в качестве свидетеля по делу о клевете, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД. "Завершился допрос Елены Масюк в качестве свидетеля, в ходе которого дознаватель уточнил обстоятельства, важные для дальнейшего расследования", - заявили в пресс-службе, не сообщив подробностей.

Допрос журналистки проходил в течение трех часов. Елена Масюк отказалась давать подписку о неразглашении и рассказала о подробностях допроса «Новой газете»:

— С нами работал специальный следователь, видно было, что он сидит не на своем месте, не в своем кабинете. Первым делом он потребовал с нас подписку о неразглашении. Мы, естественно, отказались ее давать. Тогда господин следователь попросил занести это в протокол допроса — на что мой адвокат Волкова заявила протест, сообщив, что это процессуальный вопрос, не имеющий отношения к теме допроса. В общем, подписку мы не дали.
В ходе допроса нам стало известно, что мой текст интервью председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова еще до возбуждения уголовного дела подвергся исследованию некоего Экспертного управления МВД. То есть уже в ход пошли наши деньги, деньги налогоплательщиков. Самое интересное, что результаты исследования клевету не подтвердили, а лишь «негативную оценку». Тем не менее, дело в отношении неустановленных лиц возбудили по статье «Клевета», ч. 2 («Клевета в СМИ»). Надо полагать, развитие ситуации зависит только от степени расторопности некоторых людей. Вот, господин Поддевалин (директор Фонда Храма Христа Спасителя, заявитель — Прим. ред.), очевидно, очень активен и очень оскорблен, поэтому так все и закрутилось.
Сегодня мы увидели очень толстый том уголовного дела, сантиметров 10-12. Следователь листал его при нас, но ознакомиться с делом по статусу мы не можем. Я, напомню, прохожу в качестве свидетеля и Михаил Аншаков пока тоже.
Вот как только следствие определится, кто же из нас клевещет, тот в дело и посмотрит. По итогам допроса мне ничего сказано не было. Спросили про аудиозапись, я ответила — велась, запись хранится в редакции.
Пока никаких запросов о предоставлении аудиозаписи со стороны следствия не поступало.

Дело возбуждено по ч.2 ст.128 УК (клевета в СМИ) по заявлению исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина. Он счел клеветническими утверждения главы Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова в интервью Масюк, опубликованном 21 сентября.

Аншаков, в частности, утверждал, что ХХС превращен в бизнес-центр под управлением Поддевалина и его родственников. В храмовом комплексе расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом. По данным Аншакова, бывший сотрудник хозяйственного управления администрации президента Поддевалин "сидит на храме" с момента строительства. Аншаков охарактеризовал проект как "масштабную и серьезную аферу". По сведениям "Новой газеты", именно этот фрагмент интервью лег в основу уголовного дела.

Проверка по делу завершилась в конце октября. Для дачи объяснений следственные органы приглашали Аншакова и Масюк. Глава ОЗПП дал объяснения, журналистка на беседу не явилась. ГУ МВД попросила главного редактора газеты Дмитрия Муратова обеспечить явку Масюк.

Согласно принятым недавно поправкам в УК, клевета в СМИ наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или обязательными работами на срок до 240 часов. В то же время пресс-служба ОЗПП ранее сообщала, что руководство фонда ХХС требует привлечь Аншакова к ответственности по ч.5 ст. 128 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Это преступление наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или трехлетнего дохода осужденного либо обязательными работами на срок до 480 часов.

Масюк недавно вошла в состав Совета по правам человека при президенте. На первом заседании обновленного совета она подняла вопрос о криминализации клеветы как средстве давления на СМИ. Масюк просила Путина дать поручение уточнить понятие "клевета" в УК, президент поддержал это предложение.

Ранее в отношении Аншакова было возбуждено административное дело о клевете в отношении фонда ХХС. 19 октября судья мирового судебного участка номер 350 Савеловского района Москвы оправдал Аншакова в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения. Дело в отношении Аншакова было возбуждено по решению первого заместителя прокурора Москвы Козлова по результатам проверки публикации на сайте организации.

Летом ОЗПП проиграл гражданский иск к ХХС в Хамовническом суде. Суд пришел к выводу, что торговля в ХХС не регулируется законом о защите прав потребителей. Истец утверждал, что в ХХС незаконно торгуют товарами, в том числе нерелигиозного назначения. Ответчиком выступала религиозная организация "Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя". Решение районного суда было обжаловано, Мосгорсуд согласился с доводами ответчика. Представители подворья объясняли, что "торговля на территории храма не осуществляется, а оплата товаров является добровольным пожертвованием прихожан".

В августе Общество защиты прав потребителей подало заявление в Синод с просьбой лишить патриарха Кирилла сана. Глава ОЗПП проанализировал информацию о патриархе и нашел нарушения церковных канонов, которые могут быть достаточными для лишения предстоятеля священного сана. В частности, в заявлении содержатся обоснования того, что патриарх Кирилл "виновен в лихоимстве, в торговле в доме Божьем, в участии в трапезах братолюбия в доме Божьем, в стремлении к роскоши и украшению тела, чуждых священнического чина и состояния, в сожительстве в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой, и в том, что принял сан раньше установленного минимального возраста".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025565147399902