Вестник гражданского общества

30.11.2012

ООН предоставила Палестине статус государства-наблюдателя

Многотысячные митинги в поддержку Махмуда Аббаса проходят в крупных
палестинских городах.
Фото: И.Римауи

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций удовлетворила просьбу Палестинской национальной администрации о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя.

Резолюцию по этому вопросу одобрили 138 государств, 9 стран проголосовали "против" (США, Канада, Израиль, Чехия, Панама, Маршалловы острова, Микронезия, Палау, Науру), 41 – воздержалась. Москва повышение статуса Палестины поддержала.

В резолюции также выражается надежда на то, что Совет Безопасности положительно рассмотрит заявление, представленное Палестиной о ее приеме в полноправные члены Организации Объединенных Наций.

Перед голосованием на сессии Генассамблеи выступил председатель ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен), которого присутствующие в зале встретили аплодисментами.

Аббас заявил, что Палестина обратилась в ООН, так как верит в мир в регионе. По его словам, в ПНА уверены, что у международного сообщества имеется последняя возможность спасти вариант решения палестино-израильской проблемы по принципу двух государств для двух народов. Оккупации должен наступить конец, палестинский народ должен стать свободным, добавил председатель ПНА.

В свою очередь посол Израиля в ООН Рон Просор заявил, что ПНА просит признать Палестину государством, но при этом до сих пор отказывается от признания Еврейского государства.
Единственный путь к миру не проходит через ООН, а заключается в прямых переговорах между Иерусалимом и Рамаллой. Только они приведут к миру и безопасности, подчеркнул Просор. Как заявил Рон Прозор, "мира можно добиться только в ходе переговоров", а не через ООН. "Никакое решение ООН не сможет порвать 4000-летнюю связь между народом Израиля и землей Израиля", - добавил Прозор.

Согласно заявлению канцелярии главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу, предоставление ООН Палестине статуса государства-наблюдателя на практике ничего не изменит. Палестинское государство не будет создано без договоренностей, которые обеспечат безопасность граждан Израиля. Израильское правительство не допустит, чтобы Иудея и Самария стали еще одним оплотом террористов, руководимых Ираном, в дополнение к тем, которые были созданы в Ливане и секторе Газы.

Голосовавшие против США назвали резолюцию контрпродуктивной. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что способствовать установлению мира между Израилем и Палестиной могут только двусторонние переговоры. 

В Палестинской автономии задолго до голосования в ООН начались празднования, поскольку здесь уверены были в "победе". Многотысячные митинги в поддержку Махмуда Аббаса проходят во всех крупных палестинских городах. В Рамалле, Шхеме, Хевроне вывешены флаги ФАТХ.

Известие из ООН в Секторе Газа встретили весельем на улицах, сообщает ВВС. Палестинцы размахивали флагами и запускали фейерверки. 

Ровно 65 лет назад Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию 181, подразумевавшую создание двух государств. Тогда было основано государство Израиль. Накануне голосования Махмуд Аббас призвал ООН наконец-то выдать "свидетельство о рождении Палестины".

По словам представителей США и Израиля, палестинцы хотят добиться создания палестинского государства через ООН в обход переговорного процесса, о котором было заявлено в 1993 году в Осло, когда были сформированы палестинские органы власти. До последнего момента Палестина была представлена в ООН лишь в качестве субъекта-наблюдателя. И хотя нынешнее повышение статуса, по общему мнению, является скорее символическим шагом, у него будут и вполне ощутимые дипломатические последствия. Теперь палестинцы смогут участвовать в обсуждениях ООН, у них также появится возможность вступить в такие организации как Международный уголовный суд в Гааге, чтобы выдвигать обвинения в военных преступлениях против Израиля..

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012944936752319