Вестник гражданского общества

29.11.2012

Коррупционные скандалы обрушили рейтинг власти

Все разрастающиеся коррупционные дела в правительстве обратили взор экспертов и обозревателей на фигуру из близкого окружения Владимира Путина - бывшего премьера и вице-премьера Виктора Зубкова. Именно с его семьей связывают отставку Анатолия Сердюкова.

Также имя соратника Путина еще со времен питерской мэрии фигурирует в скандале вокруг бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Все это усилило подозрения, что под видом борьбы с коррупцией во власти идут межклановые разборки. Некоторые даже предполагают, что самого Зубкова кто-то хочет подставить под удар.

Скрынник за время работы в правительстве ввязалась в несколько конфликтов с людьми из окружения Путина, которые теперь восстанавливают влияние, слегка утраченное за годы президентства Дмитрия Медведева, рассказали эксперты и источники "Газеты.ru". Всего явных конфликтов было два, и первый - как раз с Зубковым. Будучи ее непосредственным начальником на посту первого вице-премьера, отвечавшего за аграрный сектор, он постоянно публично расходился со Скрынник в оценках - вплоть до разных данных об урожае зерна в 2010 году.

"Независимая газета" предположила, что дело Скрынник, история которого насчитывает не один год, было актуализировано именно сейчас лишь для того, чтобы подставить под удар Зубкова. Сама экс-глава Минсельхоза, общаясь с журналистами после выхода разгромного фильма о ней на канале "Россия", посоветовала по поводу "пропавших" 39 миллиардов рублей обращаться к Виктору Зубкову, который после нее возглавил совет директоров "Росагролизинга" в 2009 году.

Второй конфликт интересов у Скрынник произошел в 2010 году с сыном экс-директора ФСБ, тогдашнего секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, возглавившего тогда Россельхозбанк, говорят источники "Газеты.ru". По их словам, у Дмитрия Патрушева со Скрынник тоже сложились непростые отношения.

Ранее собеседники издания объясняли падение Сердюкова тем, что его неприятели из числа близких к Путину лиц, в частности, руководитель президентской администрации Сергей Иванов и глава Ростехнологий Виктор Чемезов, умело использовали антикоррупционную кампанию, чтобы расправиться со старым недругом. С ним же как раз рассорился его бывший покровитель - все тот же Виктор Зубков.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что власть решает сейчас следующую задачу: поднять себе рейтинг громкой антикоррупционной кампанией, не проводя ее на самом деле. Из бывших крупных чиновников скандал так или иначе затронул даму, не живущую в России (Скрынник) и Сердюкова, но пока не прямо - к ним нет вопросов у следствия. "То есть на словах борьба ведется, шума много, но ведется она так, чтобы не ударить сильно по своим", - комментирует эксперт.

Как показывает опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проблема борьбы с коррупцией не теряет актуальность: 75% граждан считают степень распространения коррупции "высокой" или "очень высокой", а в число самых коррумпированных институтов попадали местные и федеральные власти, пишет "Коммерсант".

У граждан есть четкие представления о том, какие сферы больше всего поражены коррупцией. Среди них ГАИ (32%), полиция (26%) и суды (21%). А лидером оказались местные власти (36%). Вместе с тем к концу ноября в число лидеров по уровню коррумпированности вырвалась и федеральная власть, которая исторически пользовалась большим доверием, чем региональная.
Глава ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет это нынешними громкими коррупционными делами.
"Когда только начиналась борьба с коррупцией и кого-то ловили, у граждан был стереотип: сдают пешек, а тузы и короли сидят в высоких кабинетах. Сейчас исчезло представление, что сдают только пешек", - сказал глава ВЦИОМа.

На волне коррупционных скандалов федерального уровня МВД разоблачило "преступную группировку" чиновников Санкт-Петербурга, обворовавших налогоплательщиков на ничуть не меньшую сумму - 3 миллиарда рублей. Эти деньги, расхищенные из городского бюджета, были предназначены для строительства и капитального ремонта объектов тепло- и водоснабжения.
Уличены должностные лица комитета по энергетике и инженерному обеспечению петербургского правительства, государственного казенного учреждения (ГКУ) "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций, сообщается на сайте МВД.

Ведомство называет только одно конкретное имя - главы вышеназванного комитета Владислава Петрова. По итогам обыска в его квартире было изъято 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов и 100 тысяч евро. Это лишь часть из "большого количества денежных средств", обнаруженных полицейскими в результате трех десятков обысков на завершающем этапе операции.

Кроме того, были изъяты свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки, сообщает пресс-служба МВД.
Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы. Так, ООО "Петроком", проводившее реконструкцию магистральных тепловых сетей на улицах Киришская и Коммуны, использовало для работ разбракованные и перемаркированные трубы. Их, в свою очередь, поставляло ОАО "РУСТРУБПРОМ".

ГКУ "Управление заказчика" приняло эти работы и в полном объеме оплатило их ООО "Петроком". Эти деньги были обналичены и присвоены организаторами противоправной деятельности, выяснили полицейские оперативники. Всего по такой схеме было проложено 600 километров некондиционных труб, уточняет ведомство.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Максимальное наказание по ней - 10 лет тюрьмы.
Обыски и другие необходимые мероприятия в рамках данного дела продолжаются с участием более 200 оперативников, следователей и бойцов СОБРа, командированных в Петербург из Москвы, сообщается на сайте.

Отметим, размер хищений в Петербурге - 3 миллиарда - равен сумме ущерба от мошенничества в Минобороны, которую изначально называло следствие. Правда, теперь эта сумма возросла более чем вдвое - до 6,7 млрд рублей.

Между тем, по данным «Левада-центра», в конце ноября доверие к президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и российскому правительству серьезно пошатнулось. Социологи уверены, что поводом к этому послужили коррупционные скандалы, которые убедили граждан в «общем разложении власти».

Как выяснили социологи, уровень одобрения деятельности президента Путина за последний месяц снизился с 67% до 63%, премьер-министра Медведева — с 61% до 54%, а федерального правительства — с 50% до 40% (опрос 1,6 тыс. человек в 45 регионах страны прошел 23-26 ноября, а его статистическая погрешность не превышает 3,4%).

Судя по данным опроса, рейтинги Дмитрия Медведева и правительства РФ упали ниже самых кризисных для власти показателей конца 2011 года. Год назад, на волне акций протеста, их работу одобряли 57% и 44% соответственно. А уровень одобрения деятельности Владимира Путина сравнялся с декабрьскими показателями (63%). Однако директор «Левада-центра» Лев Гудков подчеркивает, что в конце 2011 года был пик массовых протестов, а сейчас мы видим «латентное широко разлитое недовольство и недоверие к власти».

«Снижение рейтингов укладывается в общий тренд падения доверия к власти. Оно было приостановлено, когда люди возвращались из отпусков, теперь же люди заметили и рост инфляции, и ощущение тупика развития. Но непосредственным поводом послужила серия коррупционных скандалов, захвативших не только оборонное ведомство, но и сельское хозяйство, прокуратуру и так далее», – пояснил «Ъ» Лев Гудков. Социолог подчеркивает, что «ощущение разложения власти» у граждан никуда не уходило, но скандалы, последовавшие за отставкой Анатолия Сердюкова с поста министра обороны, усилили этот настрой.

Единственным политиком, к которому уровень доверия граждан в ноябре вырос — это Сергей Шойгу, которого после отставки господина Сердюкова перебросили с руководства Московской областью на военное ведомство. По данным «Левада-центра», с октября его личный рейтинг доверия вырос с 11% до 16% и уже сравнялся с теми показателями, которые у него были на посту главы МЧС.

Здесь нет ничего удивительного, говорит Лев Гудков: «Шойгу воспринимается как альтернативная фигура, которая занимается не борьбой за власть, а спасением граждан». Владимира Путина и Дмитрия Медведева в качестве политиков, которым доверяют, вспомнили 34% и 20% респондентов соответственно — это меньше, чем в конце 2011 года.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.01494312286377