Вестник гражданского общества

29.11.2012

Суд признал экстремистскими ролики Pussy Riot и постановил удалить их из интернета

Екатерина Самуцевич на слушаниях в Замоскворецком суде. Фото: @Maloverjan/Twitter

Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистскими видеозаписи Pussy Riot, среди них панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя, сообщает "Коммерсант". После вступления решения суда в силу все ролики подлежат удалению из интернета.

В своем решении судья Марина Мусимович указала, что необходимо ограничить доступ к ресурсам, на которых расположены видеоматериалы группы, в частности, сайт pussyriot.com и их блог в "Живом журнале".

Доступ к видео в интернете будет ограничен после вступления решения суда в законную силу. Представитель российского офиса корпорации Google пояснила "Интерфаксу", что видеохостинг YouTube примет решение по видеоматериалам Pussy Riot, когда получит официальные документы с url-адресами роликов, которые признаны нарушающими закон.
Решение судья вынесла на основе исследования, проведенного институтом культурологии по запросу прокуратуры. "Согласно выводам экспертов, в видеоматериалах, представленных для исследования, содержатся признаки экстремизма, в частности, в них присутствуют высказывания и действия, которые унижают различные социальные группы по религиозному признаку. Есть скрытые призывы к бунту и неподчинению власти, а также организации массовых беспорядков", — процитировала судья Мусимович выводы исследования.

Замоскворецкая районная прокуратура назначила психолого-лингвистическую экспертизу записи "Богородица, Путина прогони" после запроса от депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова. Парламентарий утверждал, что "видеоматериалы оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия".

Журналисты, присутствующие на заседании суда, пытались уточнить у прокурора, который представлял позицию прокуратуры в суде, идет ли речь о каком-то конкретном ролике или обо всех материалах, которые связаны с деятельностью группы, но прокурор на все вопросы отвечать отказался, заявив, что комментариев не будет. Не ответил он и на вопрос о том, будут ли менять статью для осужденных участниц панк-группы, так как они ранее были признаны виновными по статье "хулиганство"".

В ходе слушаний судья отказалась признать участницу панк-группы Екатерину Самуцевич заинтересованным лицом по этому делу, поэтому она не сможет обжаловать вердикт Замоскворецкого суда в вышестоящей инстанции. В четверг Екатерина Самуцевич присутствовала на суде в качестве наблюдателя.

Самуцевич не согласилась с решением судьи. "Ничего в роликах экстремистского нет. Обидно, когда пропадает твой труд", — заявила она, подчеркнув, что в любом случае намерена обжаловать вердикт.

Екатерина Самуцевич рассказала, что рассмотрит возможность регистрации сайтов Pussy Riot, на которых размещены ролики группы, на иностранных доменах, чтобы сохранить доступ к видеоматериалам.

В Русской православной церкви решение суда приняли с одобрением. "Нет оснований не уважать это решение суда. В федеральный список экстремистских материалов включались многие подобные тексты и видеоконтент, и данный ролик вполне адекватно, на мой взгляд, помещен в этот ряд", — заявил "Интерфаксу" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Представитель церкви отметил, что "гораздо менее оскорбительные и враждебные тексты в отношении других религиозных групп ранее объявлялись экстремистскими", поэтому принятое решение "вполне соответствует сложившейся правоприменительной практике".

Напомним, что 17 августа Хамовнический суд Москвы вынес приговор участницам группы Pussy Riot. Суд назначил Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич наказание в виде двух лет лишения свободы за панк-молебен, устроенный в храме Христа Спасителя. Позднее Мосгорсуд заменил Екатерине Самуцевич реальный срок на условный. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017564058303833