Вестник гражданского общества

28.11.2012

В Англии расследуют загадочную смерть главного свидетеля по делу Магнитского

Газета Independent напечатала эксклюзив о смерти Перепиличного 

По данным британской газеты The Independent в английском городе Уэйбридж в графстве Саррей был найден мертвым российский бизнесмен Александр Перепиличный, который являлся основным свидетелем по делу Сергея Магнитского. Бизнесмен умер две недели назад, однако известно об этом стало только в среду, после публикации в Independent.

Полиция графства Саррей на вопрос о смерти Перепиличного подтвердила Русской службе Би-би-си факт смерти в субботу, 10 ноября 2012 года, мужчины в возрасте от 40 до 50 лет. По словам сотрудницы полиции Саррея по связям с прессой, он умер при невыясненных обстоятельствах.
Полицейских вызвали в район улицы Гранвиль в городе Уэйбридж примерно в 5:15 вечера по местному времени после того, как мужчине стало плохо на улице, сообщили в полиции. На место происшествия приехала машина скорой помощи, но, как сообщила полиция, мужчина умер незадолго до 5:40 вечера.

Во вторник британская газета Independent, принадлежащая Евгению Лебедеву, напечатала эксклюзивный материал под заголовком: "Главный информатор в деле о крупном мошенничестве в России найден мертвым".

По информации Independent, Александр Перепиличный был найден мертвым рядом с собственным домом. "Ему было 44 года, и он казался здоровым человеком", - пишет Independent.
Представители полиции сообщили Би-би-си, что продолжается расследование обстоятельств его смерти. Сейчас члены команды, ведущей расследование, ожидают результатов вскрытия и токсикологической экспертизы. Полиция графства Саррей продолжает сотрудничество с коронером, пытающимся определить причины смерти, сообщили Русской службе Би-би-си в полиции Саррея.

Как пишет Independent, Перепиличный был одним из основных свидетелей против так называемой "Группы Клюева" - некой преступной организации, якобы причастной к смерти Сергея Магнитского.

Сам Перепиличный ранее был одним из членов "Группы Клюева", но три года назад отошел от нее и скрылся в Британии. С тех пор Перепиличный жил в графстве Саррей, в местечке под названием St George's Hill в Уэйбридже.

"Именно Перепиличный дал необходимые для начала расследования показания. Он назвал имена компаний-однодневок, привел номера банковских счетов в швейцарских банках, подробности сделок с недвижимостью", пишет газета.

Поселок St George's Hill из-за его знаменитых жителей нередко называют британским Беверли Хиллз, рассказывает Independent. Домами в этом районе Англии владеют бизнесмены, звезды спорта и шоу-бизнеса. На территории элитного поселка располагаются гольф-клуб, 15 теннисных кортов, четыре корта для сквоша, тренажерный зал, бассейн, сауна, бары и рестораны.
Месячная аренда дома, в котором жил Перепиличный, стоит 12 с половиной тыс. фунтов стерлингов (20 тыс. долларов).

Показания Перепиличного легли в основу видеофильма "Неприкасаемые", обнародованного через интернет бывшим коллегой Магнитского Джемисоном Файерстоуном. В видеофильме рассказывалось о том, как предположительно причастные к смерти юриста в СИЗО люди внезапно разбогатели.

На показаниях информатора основываются и так называемые "списки Магнитского", включающие людей, предположительно причастных к гибели юриста в СИЗО.

Среди них - экс-инспектор московской налоговой инспекции №28 Ольга Степанова и ее муж Владлен Степанов.

Степанов на обвинения коллег Магнитского в причастности к отмыванию денег отвечал, что действительно владеет особняками в Дубае, однако купил их на собственные деньги. Степанов говорил также, что Перепиличный являлся его бизнес-партнером и управлял его деньгами.

Дело о хищении и отмывании 5,4 млрд рублей (230 млн долларов) из российского бюджета возбуждалось и в России. Российский суд признал виновным в хищении предпринимателя Вячеслава Хлебникова, якобы заявившего следствию, что преступление было организовано должностными лицами Hermitage Capital.

По информации газеты, смерть Перепиличного - четвертая в списке смертей в деле Магнитского.
В числе жертв то ли чьего-то "заказа", то ли подкосившегося здоровья сам скончавшийся в московском СИЗО юрист Hermitage Capital, а также двое подставных директоров фирм, через которые делали запросы на возврат налоговых отчислений.

Британские журналисты полагают, что внезапная кончина в Великобритании беглого российского бизнесмена Александра Перепиличного может стать не последней загадочной смертью в деле Сергея Магнитского и так называемых "неприкасаемых".

Перепиличный, по сведениям британцев, вскоре после переезда из России начал активно сотрудничать с европейскими правоохранителями. Возможно, на это бывший бизнес-партнер Владлена Степанова, бывшего супруга "неприкасаемой" Ольги Степановой, экс-начальницы 28-й московской налоговой инспекции, пошел в обмен на предоставление убежища. Как бы то ни было, он передал следователям информацию о нескольких счетах в Credit Suisse, через которые из России выводились "налоговые" деньги, утверждают источники The Independent.

Доказательств, по их словам, было предостаточно, и расследование о незаконном поступлении в швейцарский банк крупных сумму денег началось. А в начале прошлого года швейцарская прокуратура даже добилась ареста счетов в Credit Suisse - тех, которые, предположительно, использовали "неприкасаемые".

Столь важной информацией Перепиличный обладал, так как сам был задействован в мошеннической схеме - входил в так называемую "ОПГ Клюева", утверждает британская газета. Вообще же о нем известно очень немного.

"Фамилию Александра Перепиличного я услышал только сегодня утром, до этого она мне была неизвестна, - заявил Business FM адвокат супруги Сергея Магницкого Дмитрий Харитонов. - Ни в одном деле, о котором я знаю, по уклонению от уплаты налогов - дело, которое возбуждали в связи с его смертью, дело, в отношении компании, которые было самое первое - фонда "Эрмитаж", нигде этот свидетель не появлялся".

Заметим, что в сообщениях СМИ Перепиличный все же всплывал. Так, в середине 2011 года о нем рассказывал Владлен Степанов, когда оправдывался по поводу компромата о своей зарубежной недвижимости. Перепиличный с середины 1990-х сотрудничал со Степановым, следовало из его рассказа. Он же назвал сбежавшего за море знакомого чуть ли не предателем, который таким образом просто хочет "потопить" бывшего партнера, самого попавшего под подозрения сторонников Магнитского. Бизнесмен утверждал, что в 2008 году Перепиличный из-за собственной нерасторопности потерял в общей сложности около 200 млн долларов и якобы именно после этого сбежал в Лондон - потеряна была и доля Степанова.

Но можно предположить, что Перепиличный покинул страну и начал помогать зарубежным правоохранителям в попытке выторговать для себя как предполагаемого участника налоговых махинаций защиту. По крайней мере, сотрудничать после гибели Магнитского он пытался и с его коллегами.

"Александр Перепиличный обратился к нам в 2010 году после гибели Сергея Магнитского и публикации результатов расследования Магнитского касательно масштабных хищений из казны, - рассказал "Газете.ru" представитель Hermitage Capital. - Он предоставил доказательства, подтверждающие обогащения конкретных чиновников налогового ведомства… Эти документы были переданы в генеральную прокуратуру Швейцарии".

"Известно, что он прокуратуре Швейцарии дал достаточно подробные показания, - заявил "Коммерсант FM" учредитель общественной организации "Московский правозащитный центр" Михаил Салкин. - И очень удивительно, что ему не была предоставлена государственная охрана, если он обладал столь важными знаниями".

Между тем в МВД России заявили, что Перепеличный не только не был ключевым свидетелем по "делу Магнитского", но и, вопреки мнению зарубежных СМИ, не имеет к нему никакого отношения, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ведомства.

Возможных заказчиков убийства Перепеличного, судя по комментариям его коллег, следует искать в "ОПГ Клюева". "Группа Клюева (Дмитрий Клюев, бывший владелец "Универсального банка сбережений", через который, по версии Hermitage Capital, были похищены из бюджета России 5,4 млрд рублей) - это уголовная группа, криминальная группа, куда входят чиновники, офицеры", - заявил "Дождю" Джемисон Файерстоун, глава юридической компании Firestone Duncan, в которой и работал Магнитский. По словам Файерстоуна, еще не все эти люди включены в "список Магнитского", потому что на Западе расследование их деятельности пока не закончено.

В любом случае, всегда смерть важных свидетелей вызывает дополнительные подозрения, и не исключено, что может быть возбуждено расследование по факту убийства, если выяснится, что смерть наступила в результате, например, отравления какими-нибудь ядохимикатами.

Официальное заявление Hermitage Capital:

«Александр Перепиличный обратился к нам в 2010 году после гибели Сергея Магнитского и публикации результатов расследования Магнитского касательно масштабных хищений из казны и предоставил доказательства, подтверждающие обогащения конкретных чиновников налогового ведомства, причастных к хищению миллиардов рублей из российского бюджета. Эти документы были переданы в генеральную прокуратуру Швейцарии, что привело к расследованию уголовного дела об отмывании денежных средств, расследование которого продолжается. Именно поэтому необходимо, чтобы все обстоятельства его смерти были тщательно расследованы». 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014493942260742