Вестник гражданского общества

27.11.2012

Возбуждены уголовные дела по жалобам заключенных колонии Копейска и по факту драки их родственников с ОМОНом

СКР возбудил уголовное дело по факту вымогательств у заключенных в исправительной колонии №6 в городе Копейск Челябинской области, сообщает пресс-служба регионального управления ведомства. Дело возбуждено по результатам доследственной проверки, которая была начата сразу после бунта заключенных.

К настоящему времени работающей в колонии следственной группой принято 41 заявление заключенных, говорится в сообщении. Во многих из них говорится о вымогательстве с 2008 года денег у заключенных сотрудниками исправительного учреждения. У осужденных требовали от 5 до 90 тысяч рублей "путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия", сообщает пресс-служба. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного пунктами "а" и "в" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий).

Ранее во вторник по распоряжению директора ФСИН Геннадия Корниенко в колонию пустили членов Общественной наблюдательной комиссии. Они смогли собрать у заключенных официальные жалобы, в которых они заявили об избиениях и вымогательстве. С осужденными встречаются также сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в России. Родственники заключенных не расходятся, у колонии по-прежнему находятся несколько десятков человек.

В понедельник заключенные копейской колонии прекратили акцию протеста, сообщила пресс-служба областного главка ФСИН. В сообщении подчеркивалось, что спецназ на территорию колонии не вводился. Прокуратура также отрицала участие спецназа и опровергала сообщения об избиении осужденных. Между тем в воскресенье вечером поступили сообщения о начале новой "зачистки" в колонии. Родственники заключенных сообщали, что спецназ и ОМОН вошли на крышу учреждения, начался штурм зоны, с территории раздаются крики.
Акция протеста заключенных колонии началась в субботу. Они захватили вышку в промзоне, на которой вывесили плакат "Люди, помогите". Кроме того, с крыш зданий колонии вывесили баннеры с сообщениями об акции протеста с участием 1500 человек против пыток и вымогательств. По словам очевидцев, один человек упал с вышки. С утра в субботу за шлагбаумом колонии собралось несколько сотен родственников заключенных. Они потребовали убрать ОМОН и перекрыли дорогу, перевернув полицейский уазик. Полиция жестко пресекла акцию, многие ее участники были избиты. Власти сообщили о задержании 38 человек.

Летом этого года правозащитники представили свидетельства систематических пыток и вымогательств в копейской колонии. В июне один из заключенных скончался после побоев. Проверка, проведенная областной прокуратурой, не выявила массовых нарушений прав заключенных, сообщили власти в начале октября.

Кроме того, следователи разбираются в беспорядках, которые возникли у стен колонии.

Как утверждают правозащитники, ОМОН избил стоявших на улице родственников и друзей заключенных. Среди пострадавших оказалась и координатор правозащитной организации Gulagu.net Оксана Труфанова. «Я услышала «Бьем!», и на родственников бросились люди в черных масках, в обмундировании и с дубинками. Все побежали, но многих догнали. Меня лично ударили по голове и свалили с ног. Я им говорила, что я правозащитник, но мне в грубой форме, матом, сказали, чтобы я помалкивала, а то получу еще», — рассказывала Труфанова.
По заявлениям уполномоченного по правам человека Челябинской области Алексея Севастьянова, агрессию правоохранительных органов могли спровоцировать снежки. «Собравшиеся у колонии люди бросали снежки в ОМОН — это я видел сам. Затем, как говорят очевидцы, в ход пошли бутылки, люди на автомобилях пытались прорваться сквозь ОМОН. То, что акция была спланирована, — это факт», — заверил Севастьянов. Впрочем, лично бутылок и таранящих цепь ОМОНа машин омбудсмен не видел. О бутылках и автомобиле ни слова не сказал начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Челябинской области Вячеслав Ботов, когда прокомментировал на следующий день разгон людей у стен колонии. Зато он отметил, что «было очень много пьяных — от многих исходил сильный запах спиртного». Он добавил, что в ходе потасовки было задержано 38—39 человек, которым вменили административные статьи.

Как заявил в понедельник замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Эдуард Петрухин, родственники осужденных сами «нагнетали нехорошую обстановку» и «подбивали заключенных». О неких провокаторах говорил также Севастьянов. В свою очередь, родственники осужденных не отрицают, что покупали и пили крепкий алкоголь, чтобы не замерзнуть, но говорят, что провокаторов среди них нет.

Первоначально в областном МВД заявляли, что «пострадавших из числа контингента нет», но вечером 25 ноября на сайте ведомства появилось сообщение, согласно которому, «в ходе пресечения административных правонарушений» в субботу около колонии пострадали восемь сотрудников ОМОНа. При этом в региональной полиции добавляли, что «размещенная в ряде СМИ информация об избиении граждан сотрудниками ОМОН не соответствует действительности».

Судя по заявлению СК, следователи подтвердили факт нападения на оцепление неких граждан, в результате чего омоновцы получили травмы. По этим фактам было возбуждено пять уголовных дел по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Следователи разыскивают тех, кому удалось нанести травмы экипированным полицейским. Пострадавшие родственники заключенных и правозащитники заявляли, что они также намерены написать заявления, однако об этом Следственный комитет пока ничего не сообщает.

"Также возбуждено 5 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения", - говорится в сообщении регионального следственного комитета. Фигурантов ни в одном деле пока не появилось, личности подозреваемых устанавливаются.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026288986206055