Вестник гражданского общества

27.11.2012

Мирзаев признан виновным в причинении смерти по неосторожности и освобожден в зале суда. Националисты недовольны

Расул Мирзаев. Фото: Геннадий Гуляев/ "Коммерсант"

Замоскворецкий суд Москвы 27 ноября признал спортсмена Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности 19-летнему москвичу Ивану Агафонову, сообщает РИА "Новости". Суд приговорил Мирзаева к ограничению свободы на два года. Но поскольку он уже отсидел в СИЗО больше года, а день под стражей до суда засчитывается за два, судья объявил, что спортсмен должен быть освобожден в зале суда. На означенный срок Мирзаеву запрещается выезжать за пределы территории Кизлярского района Дагестана, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них, посещать развлекательные учреждения, менять место жительства или пребывания без согласования со специализированным госорганом. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

По информации текстовой трансляции РАПСИ, отец Агафонова встретил приговор криками "Позор!". Ранее он ушел из суда в кафе, объявив, что "не может слушать это вранье" и упрекнув журналистов - "А вы уши развесили". Однако к тому моменту, как судья назвал наказание, Агафонов-старший вернулся в зал. В беседе с журналистами на улице он рассказал, что его жена, мать погибшего, находится в больнице с инфарктом.

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина еще до оглашения срока объявила, что собирается обжаловать приговор. Михалкина подтвердила информацию о болезни матери Агафонова, добавив: "Состояние крайне тяжелое, все это - из-за несправедливости".

Во время оглашения приговора у здания суда проходила акция протеста националистов, были задержаны несколько человек, в том числе лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин.
19-летний выпускник колледжа Агафонов поссорился с Мирзаевым 15 августа 2011 года у клуба "Гараж". Друзья Мирзаева утверждают, что юноша оскорбил спутницу спортсмена. Мирзаев один раз ударил Агафонова в лицо, тот упал и ударился головой. С помощью друзей потерпевший добрался до больницы, где умер через несколько дней. Мирзаев, узнав об этом, добровольно пришел в полицию.

Мирзаева сначала обвиняли по четвертой части 111-й статьи УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего), а затем переквалифицировали дело на стандартную для таких случаев статью 109. Однако это вызвало протесты - противники Мирзаева утверждают, что, как спортсмен, он должен быть наказан строже обычного человека. Кроме того, некоторые источники указывают, что 109-я статья стала активно применяться в таких делах лишь в последние два года на фоне общей либерализации уголовного процесса.

В итоге дело было переквалифицировано обратно, и Мирзаева начали судить по 111-й статье. В августе 2012 года ожидалось оглашение приговора. Однако неожиданно статью снова сменили на 109-ю, затем в деле сменили прокурора, а затем была назначена дополнительная экспертиза, и слушания прервались до ноября.

Мирзаев признал свою вину по 109-й статье. На одном из последних заседаний он заявил: "Я понимаю, что сына не вернуть. Но никому никогда не желал зла, ничего плохого не делал". Отец Агафонова прокомментировал его речь словами: "Ничего не делал он! Молись своему Аллаху, урод! В глаза мне смотри!".

Девушка, из-за которой Мирзаев и Агафонов поссорились, в ходе процесса успела подать иск о защите чести и достоинства к отцу Агафонова. Она указала, что потерпевший, в целом ведущий себя в суде очень агрессивно, назвал ее "дрянью". Однако суд отклонил иск, решив, что слово "дрянь" относилось не лично к девушке, а к ее словам.

Результаты пятой экспертизы по делу Мирзаева свидетельствуют, что установить наличие или отсутствие причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова невозможно, это выходит за пределы компетенции экспертов. В отличие от предыдущих экспертиз, в новом заключении отсутствует пункт о том, что удар Мирзаева был незначительной силы. "Специалисты заключили, что определить силу удара невозможно. Также сообщалось, что эксперты не нашли вины врачей больницы, в которую друзья привезли Агафонова, в гибели молодого человека.

Как отметил в своем последнем слове Мирзаев, он не хотел причинить вред. "Я не бил сильно, и вообще у меня не было никакого умысла причинить боль. Каждый день я думаю, зачем я это сделал, уже год и три месяца, каждый день, - сказал он. - Не надо судить меня как кавказца, я родился в России, учился в России, судите меня как россиянина, я всю жизнь за Россию выступал".

После оглашения приговора Мирзаева, по неофициальным данным, тайно вывезли из здания суда на автозаке (по другим данным, на обычной машине) и передали родственникам в районе Болотной площади. Это было сделано для того, чтобы избежать возможных инцидентов.

Дополнительные меры безопасности были предприняты в центре Москвы после вынесения, приговора Расулу Мирзаеву. То, что самбиста выпустили из-под стражи, привело к негодованию не только в зале суда, но и за его пределами, в результате чего уже были задержаны 10 нарушителей. Беспорядки могут перекинуться на Манежную площадь, куда в соцсетях предлагают прийти националисты, пишет "Интерфакс". .

Московская полиция перекрыла Красную и Манежную площади, а также Александровский сад, сообщает "Интерфакс". По словам источника в полиции, доступ на площади будет закрыт с 18:00, Александровский сад закрыли ранее. Собеседник агентства намекнул на то, что перекрытие связано с информацией о возможной акции протеста против приговора Расулу Мирзаеву.

На площади Революции и на Манежной площади, а также на станциях метро "Театральная", "Охотный ряд" и "Площадь Революции" дежурят усиленные наряды полиции. Вдоль Манежной стоят автозаки, два полицейских автомобиля "Тигр", полицейские автобусы. Также на площади дежурит конная полиция. По некоторым данным, именно на Манежной националисты планировали устроить акцию протеста, если Мирзаева освободят.

Призывы устроить "вторую Манежку" звучали, в частности, у здания Замоскворецкого суда Москвы, где 27 ноября был вынесен приговор Мирзаеву. Днем у суда собралось большое количество людей, среди которых были представители националистических движений, настроенные против Мирзаева. Полиция задержала 10 человек, в том числе лидера движения "Русские" Дмитрия Демушкина, который вскоре был освобожден.

Беспорядки на Манежной площади в Москве произошли 11 декабря 2010 года после митинга, посвященного памяти болельщика "Спартака" Егора Свиридова, погибшего в драке с выходцами с Кавказа. Митинг, в котором участвовали около 5000 человек, перерос в столкновения с полицией, в результате чего пострадали около 10 человек. По делу о беспорядках были осуждены девять человек.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021464824676514