Вестник гражданского общества

26.11.2012

Журналист Олег Кашин уволен из "Коммерсанта"

Олег Кашин. Фото: Геннадий Гуляев/ "Коммерсантъ"

Специальный корреспондент издательского дома "Коммерсантъ" Олег Кашин уволен со своей должности. Эту информацию в беседе с "Лентой.ру" подтвердил главный редактор газеты "Коммерсантъ" Михаил Михайлин. "Причиной является малое количество заметок в газете. Вот и все. Работать надо было", - заявил Михайлин. По данным "Ленты.ру", Кашин продолжит сотрудничество с ИД как внештатный колумнист радио "Коммерсантъ FM" - в качестве ведущего программы "Точка зрения".

Накануне об увольнении Кашина "Ленте.ру" заявили сразу несколько источников в ИД. По их сведениям, журналист в четверг, 22 ноября, провел финальные переговоры с руководством ИД, а в пятницу собрал вещи и освободил рабочее место. При этом между журналистом и руководством ИД заключено соглашение о неразглашении вообще любых деталей этого увольнения.

Новым местом работы Кашина станет портал Openspace.ru. Его главный редактор Максим Ковальский в беседе с "Лентой.ру" подтвердил эту информацию. В последнее время журналист много сотрудничал с этим изданием.

Источники в ИД "Коммерсантъ" рассказывают, что конфликт Кашина с руководством - в частности, с Михаилом Михайлиным - вошел в острую фазу в середине лета. Например, недовольство руководства "Коммерсанта" вызвал диалог Кашина с Ксенией Собчак, опубликованный на сайте "Афиши". Не все суждения Кашина из этого текста совпали с мнением Михайлина.

Все это время Кашина упрекали в том, что он слишком мало работает на ИД и слишком много пишет для других изданий. Последней каплей стало участие журналиста в выборах в Координационный совет оппозиции, а также то, что Кашин вошел в итоговый список КС. В редакции, по сведениям источников "Ленты.ру", сочли, что участие спецкора независимого ИД в политической деятельности является конфликтом интересов.

В последние несколько месяцев Кашин писал только колонки для радиостанции "Коммерсантъ FM", при этом их число в октябре-ноябре 2012 года сильно сократилось - источники на радиостанции рассказали, что с середины ноября вместо пяти колонок в неделю Кашин стал писать одну.

Сам Кашин в интервью российским СМИ отказался называть причину своего увольнения, заявив, что он и руководство ИД "не сошлись характерами", но отметил, что увольнение прошло "мирно" и "культурно".

Теперь основным местом работы журналиста станет портал OpenSpace, куда Кашин начал писать в июле, сообщил главный редактор издания Максим Ковальский. По некоторым данным, журналист продолжит внештатно сотрудничать с ИД "Коммерсант".

В последние месяцы Кашин писал материалы для многих изданий, а его работа в "Коммерсанте" свелась преимущественно к написанию колонок для сайта радиостанции "Коммерсант FM".

Материалы Кашина выходили, в частности, на порталах OpenSpace и Colta.ru, а также в британской газете Guardian. Помимо этого, Кашин записал видеоинтервью с Ксенией Собчак для журнала "Афиша".

Журналист также стал заниматься политической деятельностью. В октябре он вошел в состав координационного совета российской оппозиции.

Михайлин не прокомментировал возможную связь между политической деятельностью Кашина и его уходом из "Коммерсанта". 

Олег Кашин известен как автор резонансных материалов об общественно-политической жизни страны. В "Коммерсант" он впервые пришел в 2003 году, проработав там два года. Журналист вернулся в издательство в 2009 году.

В ноябре 2010 году Кашин был жестоко избит двумя неизвестными возле своего дома. Кашин заявил, что считает нападение связанным с своими критическими статьями в адрес прокремлевских движений.

Еще находясь в больнице, журналист написал в своем блоге, что считает заказчиком нападения Василия Якеменко, в то время возглавлявшего Росмолодежь.

Якеменко неоднократно отрицал свою причастность к произошедшему и даже попытался опровергнуть заявления Кашина через суд, но проиграл процесс.

Дмитрий Медведев, в 2010 году занимавший пост президента, пообещал Кашину, что нападавшие будут найдены, однако этого до сих пор не произошло.

Сам журналист высказывал сомнения, что следствию удастся найти и наказать напавших на него людей.

За последний год "Коммерсант" покинули несколько известных журналистов. В декабре 2011 года владелец издательского дома Алишер Усманов уволил генерального директора ЗАО "Коммерсант-Холдинг" Андрея Галиева и главного редактора журнала "Коммерсант-Власть" Максима Ковальского, позже возглавившего OpenSpace. Ковальский был уволен с формулировкой за "публикацию в журнале "Власть" фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным посланием премьер-министру России Владимиру Путину".

Коллеги Ковальского в открытом письме выступили в его защиту, назвав решение Усманова попыткой запугать журналистов.

Позже Усманов отменил решение об увольнении, и Ковальский покинул издательский дом по соглашению сторон. Владелец ИД заявил, что журналисты нарушили этические нормы и отверг претензии во вмешательстве во внутреннюю политику издания.

В июне из "Коммерсанта" ушел глава холдинга Демьян Кудрявцев. Некоторые комментаторы связывали его отставку с увольнениями из-за фотографии в журнале "Коммерсант-власть", но сам Кудрявцев заявлял, что "никакой прямой политической связи искать не надо".

При этом Кудрявцев признал в интервью Би-би-си, что в России в настоящее время наблюдается "общий тренд на медийное закрытие" и "съеживание возможностей" для общественно-политических и новостных СМИ.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017513990402222