Вестник гражданского общества

24.11.2012

Комитет ООН против пыток раскритиковал Россию и потребовал отменить законы о госизмене и "иностранных агентах"

Фото: www.globallookpress.com

Комитет ООН против пыток выразил резкую обеспокоенность растущим количеством сообщений о запугивании лиц и организаций, занимающихся мониторингом соблюдения прав человека в России. Соответствующий доклад, сообщает The New York Times, был представлен в пятницу, 23 ноября.
Как заявили авторы доклада, в России наблюдается "несколько тревожных трендов", свидетельствующих о нежелании властей бороться с несоблюдением прав человека в стране. В частности, эксперты ООН отметили "увеличивающееся количество" случаев злоупотребления полномочиями должностными лицами, а также большое количество свидетельств о применении пыток.

Как отмечается в докладе, власти проводят расследования по крайне незначительной части подобных сообщений, а случаи, когда такие дела доходят до суда, являются единичными. Все это, заявляют авторы документа, происходит на фоне появляющейся информации о запугиваниях или даже убийствах правозащитников и журналистов.

Эксперты ООН также обратили внимание на недавно принятые законы об НКО и госизмене, посчитав их угрозой для нормального развития правозащитного движения в стране. 

Как сообщает Associated Press, авторы доклада призвали российские власти принять незамедлительные и эффективные меры по предотвращению пыток, а также не допустить безнаказанности причастных к ним лиц.

Россия должна отменить законы о госизмене и "иностранных агентах" и обеспечить правозащитникам условия для нормальной работы, - такие рекомендации содержатся в заключительном документе Комитета ООН против пыток по итогам рассмотрения доклада о ситуации в России. Расширение понятия госизмены и введение новых правил для НКО с зарубежным финансированием - часть политики "запугивания" правозащитников и журналистов, считают в Комитете ООН. Россия должна расследовать убийства Анны Политковской, Натальи Эстемировой и избиение дагестанской правозащитницы Сапият Магомедовой в 2009 году, говорится в документе.

Комитет ООН против пыток также потребовал обеспечить нормальную работу Общественных наблюдательных комиссий. Члены ОНК должны получать доступ в места лишения свободы без предварительных согласований, комиссиям необходимо обеспечить независимость, безопасность и финансирование. Все случаи пыток и бесчеловечного обращения в тюрьмах и колониях, о которых сообщают ОНК, должны быть оперативно и тщательно расследованы, говорится в документе. Комитет отмечает, что по делу о смерти юриста Сергея Магнитского к ответственности был привлечен лишь один сотрудник тюремной администрации, в то время как московская ОНК требовала расследования в отношении должностных лиц МВД. Упоминается также похищение Леонида Развозжаева, который заявил, что его под пытками заставили подписать явку с повинной. Накануне СКР отказался возбудить уголовное дело о похищении Развозжаева.

Комитет ООН также требует принять меры по искоренению дедовщины и пыток в армии. Виновные в этих преступлениях должны быть уволены из Вооруженных сил, все случаи должны быть расследованы, а жертвам дедовщины государство должно обеспечить медицинскую и психологическую помощь.

В докладе российской официальной делегации говорилось об улучшении ситуации с соблюдением прав человека. В частности, отмечалось создание Следственного комитета как структуры, независимой от прокуратуры. Комитет ООН выразил сомнение по поводу беспристрастности и эффективности СКР. Эксперты напомнили об инциденте, когда глава СКР Александр Бастрыкин угрожал расправой журналисту "Новой газеты" Сергею Соколову. 

14 ноября российские НПО представили в Женеве альтернативный доклад о соблюдении Россией Конвенции против пыток и жестокого обращения. Это произошло в рамках 49-й сессии исполнительного органа ООН, осуществляющего надзор за исполнением Конвенции.

На нынешней сессии рассматривались документы девяти стран, в том числе России, которая в последний раз проходила через подобную процедуру в 2006 году. РФ предоставила официальный доклад, основанный на изложении законодательства и статистических данных и альтернативный доклад, подготовленный неправительственными правозащитными организациями.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013844966888428