Вестник гражданского общества

24.11.2012

Координационный совет оппозиции назначил "Марш свободы" на 15 декабря

КС в галерее братьев Люмьер на Красном Октябре. Фото: Ольга Романова

Координационный совет оппозиции на заседании 24 ноября принял решение провести новую акцию протеста 15 декабря. Акция, приуроченная к годовщине массовых протестных выступлений, будет называться "Марш свободы". Она пройдет в формате шествия и короткого митинга.

Главными лозунгами марша станут "Свободу политзаключенным!", "Долой диктатуру!", "Досрочные выборы!". О предполагаемом маршруте шествия пока не сообщается. Заявка на проведение акции будет подана на следующей неделе. Руководить подготовкой акции поручено Алексею Навальному. В штаб вошли Сергей Пархоменко, Сергей Удальцов, Сергей Давидис и Владимир Тор.

Подготовка к маршу, время и место его проведения, название и лозунги стали предметом бурных обсуждений в среде оппозиции. Пархоменко и Собчак от имени фракции "Группа граждан" выдвинули собственную креативную концепцию декабрьской акции в "Юрьев день" 9 декабря. Соратники по КС подвергли их резкой критике, обвинив в "сливе протеста".

Накануне субботнего заседания компромиссный проект акции согласовали две фракции совета - "Группа граждан" (в которую входят Пархоменко, Дмитрий Быков, Филипп Дзядко, Ксения Собчак, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Михаил Гельфанд, Рустем Адагамов и Владимир Мирзоев) и "Группа Навального" (Навальный, Георгий Албуров, Владимир Ашурков, Владислав Наганов и Любовь Соболь). Об этом написал Пархоменко в своем блоге. Удальцов, ранее выступавший за проведение акции 8 декабря, также поддержал новый вариант, который оставляет больше времени на подготовку.

Как написал в своем блоге Пархоменко, участникам шествия предложат одобрить его требования "двумя способами, кому как удобнее: в электронном виде - на сайте ЦВК и Демократия-2, в бумажном виде - на специально распространяемых в ходе шествия бумажных "бюллетенях".

Назначенный на 15 декабря оппозиционный «Марш свободы» будут байкотировать представители ряда политических партий. Среди критикующих шествие оказались «Другая Россия» и «Яблоко».

«Я не вижу во всем этом никакого смысла», — цитирует лидера партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова «Интерфакс».

Глава демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин, в свою очередь, заявил, что его партия, вероятнее всего, не примет участия в «Марше свободы». «Будем обсуждать. Вопрос в том, какой там будет состав участников. У нас есть установка — под красными знаменами не ходить. Сомневаюсь, что мы примем участие», — добавил он.

Параллельно с инициативой КС, как сообщает "Интерфакс", так называемые "новые левые" по-прежнему обсуждают возможность проведения альтернативных мероприятий.

Так, по некоторым данным, Александр Абрамович, которого называет руководителем "Нового левого движения", подал заявку в московскую мэрию на проведение 8 декабря собственного марша, в котором будет заявлено участие 25 тыс. человек, а местом проведения выбрано Бульварное кольцо. Маршрут полностью повторяет "Марш миллионов", проходивший 15 сентября.

Новые левые, по данным "Интерфакс", не намерены допускать в свои ряды националистов или монархистов, а в качестве главного требования будет выдвинуто "кардинальное изменение политического курса", "избрание народных депутатов", "отмена непопулярных законов", "выход из ВТО" и "отпор националистическим, клерикальным и иным ксенофобским тенденциям".

Удальцов поспешил отмежеваться от этого марша, назвав его "частной инициативой, которая не имеет ничего общего с основным протестным движением".

Кроме обсуждения новой акции протеста, КС обсуждал сегодня и другие вопросы.

Программное заявление Координационного совета, которое станет его главным политическим документом, будет готовить "программная группа", в которую избраны Владимир Ашурков, Алексей Гаскаров, Дмитрий Гудков, Константин Крылов, Борис Немцов, Сергей Пархоменко и Андрей Пионтковский.

Также Координационный совет утвердил собственный регламент и выбрал ответственным секретарем Дмитрия Некрасова. Некрасов, который сам не входит в состав КС, будет осуществлять организационные функции.

Что касается регламента, в нем прописали права и обязанности членов органа, статус спикера КС, который будет избираться на каждом новом заседании, периодичность собраний и правила голосования по тому или иному решению: приниматься оно будет как минимум 23 голосами из 45.

Кроем того, КС принял решение начать кампанию по включению своих представителей в участковые избирательные комиссии, которые будут формироваться в ближайшие месяцы сроком на пять лет. Автором кампании по внедрению оппозиционеров в УИКи является член КС Григорий Албуров, руководитель одного из проектов Фонда борьбы с коррупцией под названием "Росвыборы".  
По его плану, который поддержало большинство участников заседания, Координационный совет "должен помешать подготовке к будущим фальсификациям и заняться своими прямыми обязанностями, а именно, координацией". 

В частности предполагается создать электронную систему регистрации для желающих стать членами УИКов и обратиться к властям Москвы и Центризбиркому с требованием соблюдения законодательства и назначения в избирательные комиссии выдвигаемых КС кандидатов.

"Этот проект крайне важен, так как, во-первых, имеет прямое отношение к честности выборов, а во-вторых, станет для КС своеобразным экзаменом на работоспособность и справедливость", - говорится в документе.

Как стало известно на этой неделе, ЦИК подготовил проекты инструкций, по которым участковые избирательные комиссии теперь будут иметь постоянный состав и кадровый резерв на протяжении пяти лет. Первые составы УИК будут сформированы к 30 апреля 2013 года. Им предстоит провести выборы в Госдуму в 2016 году и президентские выборы 2018 года. До сих пор УИК формировались непосредственно перед выборами.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018664121627808